Капуста белокочанная (лат. Brassica oleracea)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Капуста белокочанная (капуста огородная) произошла от капусты листовой, появившейся задолго до новой эры в Древней Греции.

Капуста — растение семейства крестоцветных. Содержит множество веществ, полезных для человека: фитонциды, органические кислоты, микро-элементы клетчатку (в т. ч. калий, необходимый для здоровья сердца), витамины группы В, Р, РР, К, Ю, сахара, пектин. Особенно капуста богата витамином С, содержание которого в ней не меньше, чем в лимонах и апельсинах, причем он почти полностью сохраняется и в свежей и в квашеной капусте.

Капуста выращивается по всей России (кроме северных районов), в Белоруссии, Украине. Убирают ее с июня по ноябрь.

капуста_белокочанная_kapusta_belokochannaya

Народная медицина во многих странах издавна применяет капусту для лечения разнообразных заболеваний. Еще древнеримский писатель Катон описал целебные свойства капусты, ее способность помогать при множестве болезней.

Официальная медицина рекомендует свежий сок белокочанной капусты при язвенном колите и гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, различных заболеваниях печени, туберкулезе легких. Противоязвенная активность капусты обусловлена наличием в ее составе витамина Ю, открытого в 50-е годы прошлого столетия. Уже через 6-12 дней лечения язвы капустным соком отмечается заметное улучшение состояния пациентов — исчезают или снижаются боли, тошнота, общее самочувствие улучшается.

Рецепты

  • Капустный сок

Приготовить капустный сок легко можно с помощью соковыжималки либо мясорубки (нашинкованную капусту прокручивают дважды). Затем сок отжимают сквозь марлю и готовят его не более, чем на пару дней.

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки надо ежедневно выпивать до 6 стаканов сока за один час перед едой. Лечение длится месяц.

При холецистите, спастическом и язвенном колите, гастрите с пониженной кислотностью и атонии кишечника сок капусты пьют по стакану за час до еды до 4 раз в сутки. При повышенной кислотности сок капусты противопоказан.

Свежий капустный сок, пополам разведенный кипяченой водой, используют при заболеваниях слизистой полости рта для полосканий.

Капустный сок, вареный с сахаром, народная медицина считает хорошим способом отрезвления пьяного.

Так же пьют рассол квашеной капусты 3 раза в сутки до еды по половине стакана в теплом виде.

  • Сухой капустный сок. Аптечный препарат. Принимают его, растворяя чайную ложку порошка в 100 мл теплой воды, четырежды в сутки за час до еды. График лечения — месяц через шесть.
  • Отвар из семян капусты: 10 грамм семян на стакан воды, 10 мин. прокипятите, пейте по трети стакана трижды в сутки до еды. Употребляют в качестве мочегонного, при суставных болях, подагре.

Отвар семян используют как противоглистное средство. При приеме вовнутрь отвар уменьшает у мужчин выделение семени.

Если смешать отвар семян капусты с капустным соком 1:1, то получится действенное средство от бессонницы.

  • Сырая капуста

Регулярное потребление в пищу сырой либо квашеной капусты повышает аппетит, улучшает работу ЖКТ.

Свежие листья капусты внутренней стороной прикладывают к гноящимся ранам, это ускоряют выздоровление. Также помогают они при нарывах, опухолях, мастопатии молочной железы.

  • Капустные корни и кочерыжки в народе считаются противоопухолевым средством. Кочерыжки перед употреблением измельчают, а из корней варят отвар.

Авиценна в трактате «Канон врачебной науки» так описывал лечебные свойства капусты:

«Зола ее стеблей сильно сушит и обладает болеутоляющим свойством. Дикая, морская и садовая капуста способствует созреванию флегмон и затвердений. Отвар и семена капусты помогают от трясения (имеется в виду болезнь Паркинсона. Примечание автора). Иногда ее прикладывают с пажитником при подагре, а из ее отвара делают обливание при болях в суставах. Отвар капусты и ее семена замедляют опьянение и помогают от перхоти; если ее выжатый сок пускают в нос, это очищает голову. Одно из свойств капусты — сушить язык; кроме того она усыпляет и очищает лицо. Капуста гонит мочу и месячные. Семена капусты с соком люпина убивают червей, а соцветия ее тоже гонят месячные. Если ввести во влагалище капусту или ее выжатый сок с мукой из плевела, или же ее цветки, это убивает плод. Если же ввести (во влагалище) после соития ее семена, это убивает (мужское) семя. Зола корня капусты дробит камни в почках«.

Диоскорид писал:

«Выжатый сок капусты с вином помогает от укусов гадюки и полезен от укуса бешеной собаки».
«Употребление в пищу капусты помогает при слабости зрения».
«Если жевать капусту и сосать ее сок, то это исправляет потерю голоса».
«Если немного поварить капусту и съесть ее, она послабляет желудок, если ее проварить в воде два раза и съесть, она закрепит«.
«Листья дикой или садовой капусты, если их мелко истолочь и приложить в виде лекарственной повязки одни или с толокном, помогают от всякой горячей опухоли (Горячая опухоль — опухоль вследствие воспаления. Примечание автора.), от слизистых опухолей, от рожи и от крапивницы«.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи