Картофель (лат. Solánum tuberósum)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Картофель (паслён клубненосный) — травянистое многолетнее растение семейства пасленовых. Эту древнейшую культуру завезли в Европу из Америки вскоре после её открытия Колумбом. В России картофель стали культивировать при Петре I, с той поры он стал одним из главных продуктов питания.

Картофель не только важные пищевой и кормовой продукт, но и сырье, которое широко используется в промышленности для производства крахмала, ацетона, молочной кислоты, спирта.

В мире насчитывается более тысячи сортов картофеля, в России из них культивируется около 100. Сорта картофеля подразделяют на ранне-, средне- и позднеспелые.

картофель_kartofel

Картофель весьма богат минеральными веществами. Он содержит много калия, белков, крахмала, сахаров. Присутствуют в нем также кальций, сера, йод, фосфор, железо и др. микроэлементы.

Имеются и витамины: группы В, С, РР, Е, Д. В свежих клубнях много соланина (3 мг в 100 г). На свету содержание его повышается, поэтому клубни принимают зеленый цвет и становятся ядовитыми.

С давних времен людям были известны целебные свойства картофеля. Лекари рекомендовали больным туберкулезом есть его в обязательном порядке. Картофель прикладывали к ожогам, рекомендовали при мочекаменной болезни, гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

Картофельный сок обладает множеством лечебных свойств: спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным, гипотензивным. Картофель нормализует функцию кишечника, оказывает благотворное воздействие при спастических запорах, гастритах с повышенной кислотностью, головных болях.

Особо важен картофель для людей, подвергающимся постоянным физическим нагрузкам, вызывающим значительное потоотделение. Организм теряет с потом много минеральных веществ, в том числе солей калия. Картофель же возмещает потери и предупреждает вероятное развитие сердечной недостаточности.

В картофеле содержится много пищевых волокон, нормализующих двигательную и секреторную функции ЖКТ. Пищевые волокна адсорбируют, а затем выводят из организма лишний холестерин, связывают желчные кислоты и соли тяжелых металлов, нейтрализуя их, не дают нанести вред организму.

Рецепты

Вареные клубни картофеля оказывают мочегонное действие. Свежий их сок угнетает выделение желудочного сока, что применяется для лечения гиперацидного гастрита.

Вареный и печеный картофель врачи рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.

Пары отварного картофеля излечивают простудные заболевания, а ломтики сырых клубней прикладывают при экземе.

Кожура печеного картофеля усиливает потенцию у мужчин.

При заболеваниях верхних дыхательных путей хорошо помогает вдыхание горячего пара вареного картофеля.

Картофельный сок понижает артериальное давление и используется при лечении гипертонии.

Сок свежих клубней картофеля уменьшает уровень сахара в крови (усиливая ферментативную функцию поджелудочной железы) и используется при сахарном диабете.

При атонии кишечника картофель очень полезен, благодаря тому, что клетчатка и пектины, присутствующие в нем, раздражают слизистую кишечника и стимулируют его моторные функции.

В народной медицине при лечении гнойничковых поражений кожи, острых дерматитов, ожогов, трофических язв применяется картофельная кашица (она содержит вещества, ускоряющие заживление).

При упорной головной боли советуют пить по полстакана картофельного сока трижды в сутки.

Настой цветков картофеля: 1 ст. л. цветов залейте стаканом кипятка, 1 ч настаивайте, профильтруйте. Пейте при раке желудка, пищевода или кишечника трижды в день по полстакана.

Настой цветков картофеля снижает артериальное давление и стимулирует дыхание.

Есть много картофеля не рекомендуется людям с повышенной половой возбудимостью.

Картофель в косметологии

  • Питательная маска для лица: отварной картофель смешайте с молоком и яичным желтком. Смесь нанесите на лицо на 15-20 мин., а затем смойте горячей водой и умойтесь холодной. После этой маски кожа станет нежной, гладкой и упругой, исчезнут морщинки.
  • Картофельный сок уменьшает мешки под глазами, чистит кожу от угрей, если протирать кожу лица смоченной им салфеткой трижды в день.

 

Еще по теме: 

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи