Каштан конский (лат. Aésculus)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Конский каштан, или эскулус, или жёлудник — дерево, до 20 м в высоту, с раскидистой, широкой кроной. Листья у каштана крупные, пальчатообразные, супротивно расположенные на длинных черенках.

Цветы белые, собранные в длинные конусообразные соцветия. Плоды — круглые коробочки, усаженные шипами. Каштан цветет в мае, а плоды созревают к сентябрю-октябрю.

Растение культивируют в средней полосе на европейской части РФ, в Средней Азии, Закавказье, на Украине.

каштан_конский_kahtan_konskiy

Народная медицина использует все части конского каштана: цветки, кору, листья, семена, плоды.

Официальная медицина применяет препараты каштана при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, варикозе, геморрое.

Растение оказывает противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, антикоагуляционное действие, уменьшает вязкость крови, укрепляет капилляры.

Рецепты

  • Настой коры: 1 чайную ложечку измельченной коры залейте двумя стаканами холодной воды, 8 ч настаивайте, остудите, процедите. Принимайте четырежды в сутки по 30 мл при малярии, хроническом бронхите.
  • Настойка каштана: 50 грамм плодов или цветов на пол-литра водки. Настаивать в тепле 2 недели, процедить. Пейте трижды в сутки по 30-40 кап. Для растираний при артрите или ревматизме применяют спиртовую настойку сушеных цветов (40 грамм на литр спирта, 10 дней настаивать). Наружно настойку плодов каштана применяют для растираний при полиартрите, ревматизме, миозитах, миалгиях.
  • Отвар оболочек плодов: 5 грамм сырья заварите стаканом кипятка, 15 мин. кипятите, принимайте трижды в день по 1 ст. л.. Отвар останавливает маточные кровотечения. Принимают его и для разжижения слизи при кашле с мокротой (по трети стакана 4 раза в сутки).
  • Отвар оболочек плодов для спринцеваний: 15 грамм сырья на полтора стакана воды, прокипятить 10 минут.
  • Отвар коры каштана: 50 грамм измельченной коры заварите литром кипятка. 15 мин. кипятите, 8 часов настаивайте, процедите. Применяют при геморроидальных кровотечениях для сидячих ваннБолгарские фитотерапевты советуют употреблять отвар коры каштана вовнутрь при поносе трижды в день по четверти стакана. По такой же схеме отвар пьют как жаропонижающее.
  • Сок цветков каштана (на 1 ложку воды 200 капель сока) пьют трижды в сутки при варикозе нижних конечностей и геморрое.
  • Эскузан — аптечный препарат конского каштана: используют как венотонизирующее, антитромботическое средство при тромбофлебитах, геморрое и язвах голени. Пьют по 10-15 кап. трижды в сутки. При лечении необходимо контролировать свертываемость крови.

 Авиценна в трактате «Канон врачебной науки» писал о каштане:

«Каштаны очищают; но все (виды желудей), особенно их внутренняя оболочка, пучат нижнюю часть живота, связывают и задерживают кровотечения. (Желуди и каштаны) укрепляют члены.
Каштаны медленно перевариваются, но лучше питают, и если их смешать с сахаром, питательность их очень хороша. Гален говорит, что желуди питательнее всех семян, так что даже
приближаются к хлебному зерну, но каштаны, вследствие своей сладости, питательнее желудей».

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи