Клевер луговой (лат. Trifolium pratense)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Клевер — травянистое многолетнее растение со стеблями, разветвленными от основания. Высота растения — 10-80 см.

Листья округло-удлиненные, трехдольные, с длинными черешками.

Цветы мелкие, образуют шаровидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Их цвет может быть кремовым, ярко-пурпурным, розовым. Плоды — пленчатые односемянные бобы в чашечках.

Народные названия клевера лугового — солодка, божий хлеб, трилистник, золотушная трава, вязиль и др.

клевер_луговой_klever_lugovoy

Встречается растение почти по всей России, в Закавказье, Беларуси, на Украине. Растет на лугах, лесных опушках, травянистых полянах.

В лекарственных целях собирают листья растения и цветочные головки. Заготавливают сырье обычно в период цветения: май — июнь.

Рецепты

  • Настой клевера: столовую ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка. 1 час настаивайте, принимайте до 4 р. в сутки по четверти стакана. Пьют настой при легочных заболеваниях в качестве смягчающего кашель, отхаркивающего, мочегонного, кровоостанавливающего и болеутоляющего (особенно при болезненных менструациях) средства. Настой на листьях улучшает аппетит. Пьют его по 50 мл до еды трижды в сутки. Настой соцветий клевера применяется для спринцеваний при воспалениях прямой кишки, влагалища.
  • Настойка клевера: 40 грамм сырья залейте бутылкой водки, 2 недели настаивайте в темноте, иногда встряхивая. Профильтруйте и пейте на ночь по 20 мл при атеросклерозе. Курс — 3 мес. с перерывами по 2 недели после каждого месяца.
  • Отвар корней клевера: 50 грамм измельченных корней 15 мин. кипятят на медленном огне, потом фильтруют. Пьют как противоопухолевое средство по трети стакана до 4 р. в сутки. При злокачественных опухолях отвар используют в виде компрессов, припарок. При этом настой клевера принимают вовнутрь трижды в день по одной трети стакана. Отвар из корней применяется при лечении аднексита (или воспаления придатков). В Средней Азии пьют отвар клевера для укрепления желудка, при малярии.
  • Чай из соцветий употребляют при истощении, малокровии, маточных кровотечениях, белях, применяют в качестве противовоспалительного, мочегонного, отхаркивающего средства.
  • Клевер используют как мочегонное при сердечных и почечных отеках.
  • Измельченными листьями клевера либо повязками с соком лечат пролежни, прикладывают их к язвам, ожогам и гнойным ранам.
  • Мазь из соцветий клевера: соцветия высушивают, измельчают в порошок. 50 грамм порошка смешивают с 50 граммами сливочного масла либо вазелина. Применяют мазь наружно при раке кожи, при опухолях и затвердениях груди.

 

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи