Клещевина обыкновенная (лат. Ricinus communis)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Клещевина относится к семейству молочайных. Ее высота — от 0,5 до 3 м. В народе имеет множество различных названий: касторовое семя, райское дерево, клещевинное дерево, турецкая конопля и др.

Родина клещевины — субтропики или тропики.

Основной стебель у клещевины ветвистый, полый, несет до 20 пальчато-рассеченных крупных листьев. Веточки растения зеленые, окрашенные равномерно либо полосами в розовый, фиолетовый или красный цвета.

Цветы однополые, собранные в верхушечные метельчатые соцветия, располагающиеся на кончиках главного и боковых стеблей.

Клещевина_обыкновенная_kleschevina_obiknovennaya

Женские цветы находятся в нижней части соцветий, мужские — в верхних. Плоды — трехгнездные коробочки шаровидной формы. В семенах клещевины содержится около 60% масла, которое широко применяется в медицине и промышленности (касторовое масло).

ОСТОРОЖНО! СЕМЕНА ЯДОВИТЫ!

Клещевина культивируется в основном на юге РФ, в Краснодарском, Ставропольском краях, в Закавказье, в Крыму, в Средней Азии.

В официальной и в народной медицине касторовое масло применяют главным образом как слабительное средство. Часто вместо масла используется эмульсия из него.

Рецепты

  • 1-2 ст. ложки касторового масла принимайте 2 р. в сутки при запоре.
  • Масло клещевины используется наружно для заживления язв, ожогов, ран (является компонентом мази Вишневского).
  • Настой листьев клещевины: чайную ложечку измельченных листьев заварите стаканом кипятка. 15 минут настаивайте на водяной бане. Процедите. Принимайте по ст. ложке трижды в сутки при эндометрите. Одновременно делайте этим же настоем спринцевания.
  • Настой семян клещевины: чайную ложку семян заварите стаканом кипятка. 15 минут настаивайте на водяной бане. Употребляйте по столовой ложке три раза в сутки при онкологических заболеваниях. Помните, что семена клещевины весьма ядовиты и препараты из них надо принимать с осторожностью.
  • В народе считают, что если прием семян клещевины после родов предотвращает зачатие в течение девяти месяцев.
  • Смесь касторового масла со скипидаром (поровну) используют для втирания в кожу головы при себорее.

Авиценна так писал о клещевине:

«Если истолочь (клещевину) и приложить в виде лекарственной повязки, она сводит бородавки и веснушки. Листья ее, толченные и смешанные с ячменной мукой, заставляют опадать слизистые опухоли. Масло клещевины подходит при жарабе и влажных язвах. Если истолочь тридцать семян (клещевины) и выпить их, это возбуждает рвоту, ибо они очень расслабляют (стенки) желудка и вызывают тошноту. Если приложить лекарственную повязку из одной клещевины или с уксусом, она заставляет опадать опухоли (женской) груди. Растертые семена (клещевины), если их выпить, гонят слизь и желчь и
выводят червей из живота».

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи