Клопогон (лат. Cimicifuga)

Травянистое многолетнее растение семейства лютиковых до полутора метров высотой. Различают несколько видов: простой, борщевиколистный, даурский и другие.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Клопогон распространен в России, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине. Чаще всего растет по опушкам лесов и у водоемов.

Стебли растения простые, круглые, с небольшими бороздками, голые. Нижние листья расположены на длинных черешках, очень крупные, верхние мельче и их черешки короче. Цветки белые, мелкие, собраны в поникающие кисти.

клопогон_klopogon

В лекарственных целях заготовляют корни и корневища с августа по сентябрь. Сырье сразу промывают и просушивают в проветриваемом помещении либо под навесом.

Рецепты

  • Настойка корневищ: измельченные корневища залить 70% спиртом в пропорциях 1:5, 7 дней настаивать, профильтровать. Принимать трижды в сутки по 25 кап. с водой.

Настойку применяют при истерии, для предупреждения припадков, как седативный препарат, при родах для стимулирования мускулатуры матки. Экспериментальные данные указывают на способность настойки клопогона понижать артериальное давление. Её принимают при гипертонии I и II стадий. В народной медицине Приамурья и Приморья настойку клопогона применяют при лечении мигрени, невралгии, кардиосклероза, сердечной астмы.

  • Отвар клопогона: одну ст. л. измельченных корней отварить 10 мин. в 0,3 литра воды. Принимать трижды в сутки по 1 ст. л. Применяется при дисменорее, хронических воспалительных гинекологических заболеваниях.

В Китае отвары корневищ клопогона используются в народной медицине как гипотензивное и жаропонижающее средство.

На Дальнем Востоке клопогон применяют в форме настойки и отвара как противопоносное средство.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи