Козлобородник луговой (Tragopogon pratensis)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Имеет много народных названий: молочайник, кудрявушка, козелец, козлова борода и другие.

Козлобородник — травянистое двухлетнее растение семейства сложноцветных с длинными стержневидными корнями, ветвистыми стеблями, достигающими метровой высоты. Листья — ланцетные либо линейные, заостренные, цельнокрайные. Цветы — в корзиночках, язычковые, желтые. Отцветая, образуют большие пушистые шары, напоминающие одуванчик. Цветет с мая и по июль.

Козлобородник растет в умеренной полосе европейской части РФ, в Украине, Белоруссии. Влаголюбив. Любит берега водоемов, встречается у дорог, на лесных полянах.

Козлобородник_луговой_kozloborodnik_lugovoy

Для лечения используют сок, траву и корень растения.

Рецепты

  • Отвар корней козлобородника: две ч. л. перемолотого корня заварите стаканом кипятка и покипятите на слабом огне десять мин., затем охладите, профильтруйте. Доведите отвар до первоначального объема. Употребляйте по ст. ложке 3 р. в сутки. Этот отвар применяют при камнях (калькулезе) в желчном пузыре, почках, при бронхите, кашле, других болезнях дыхательных путей.
  • Отвар травы козлобородника либо измельченные листья применяют в форме компрессов, припарок при лечении опухолей и злокачественных язв.
  • Кашицу из измельченных листьев прикладывают к воспаленным участкам кожи, язвам, ранам для ускорения заживления.

Козлобородник и его препараты оказывают антисептическое, мочегонное, противовоспалительное действие.

Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» писал о козлобороднике:

«Его листья, если их высушить, заживляют; он помогает от застарелых язв. Цветки же его (действуют) во всем этом сильнее. Корень (козлобородника) — одно из лекарств, очищающих уши от грязи, высушивающих язвы в ушах, помогающих от
глухоты. Цветки, листья и корень его, что бы ни взять, если ими поят в ячменной воде, помогают от язв в легких, а его выжатый сок полезен от кровохарканья. Козлобородник, а особенно его цветки или стебли — сильнейшее лекарство от язв в кишках, если им поить с вином. В виде лекарственной повязки или питья (он также помогает) от кровотечения из матки«.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи