Конопля посевная (Cannabis sativa)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Однолетнее травянистое двудомное растение. Мужские стебли ниже, чем женские и менее облиственные. Стебли прямостоячие до 2,5 м в высоту. Листья черешковые, очередные, с раздельными пальчатыми листочками. Тычиночные цветы образуют метелки в пазухах верхних листьев. Плоды — орешки.

Цветет конопля посевная в июле — августе.

Растение происходит из южных районов Азии. В России растет в Западной Сибири, Краснодарском крае, на Южном Урале, в среднеевропейской части.

конопля_посевная_konoplya_posevnaya

Семена конопли содержат до 38% жирных масел, состоящих из глицеридов ненасыщенных кислот. Кроме того, в семенах и во всех других частях растения обнаружены белки, сахара, аминокислоты, фитиновая кислота, витамин К и другие соединения.

Рецепты

  • Настой конопли: 1 ст. л. верхушек растения заварите стаканом кипятка, настаивайте 20 мин. на водяной бане, остудите и профильтруйте. Употребляйте по две ст. л. трижды в сутки. Настой травы растения используют как болеутоляющее, снотворное, седативное средство. При ангине настоем несколько раз в сутки полощут горло.
  • Отвар всего растения (ст. л. на стакан воды) принимают до четырёх раз в сутки по ст. л. при бессоннице, эпилепсии.
  • Эмульсия из семян: сырье растирают в эмалированной или глиняной емкости с водой в пропорции 1:10. Причем воду добавляют постепенно, маленькими порциями. Растирают до однородной массы. Фильтруют ее сквозь марлю и употребляют до четырёх раз в сутки по одной ст. л.. Эмульсию используют как обволакивающее, общеукрепляющее, мочегонное, очистительное средство. Ее назначают при воспалении мочевыводящих путей, ЖКТ, при туберкулезе легких, нервных истощениях, золотухе, водянке, геморрое. Толченые семена конопли либо эмульсию из них применяют для компрессов при ожогах, маститах, нарывах. Кормящим матерям назначают эмульсию семян для усиления лактации по 2 ст. л. до четырёх раз в день. Так же эмульсия полезна при гонорее. В этом случае её принимают до 5-ти раз в сутки по одной ст. л..
  • Наружно отвары конопляных семян применяют при ревматизме (как растирание), при ожогах, маститах, нарывах (в виде примочек).
  • Конопляное семя, поджаренное с солью, народной медициной рекомендуется как средство усиления половой активности, повышения мужской потенции.
  • Водочная настойка конопли обладает высокой противомикробной активностью.
  • В Болгарии настой семян конопли используется при воспалительных процессах в предстательной железе, мочеполовых путях, при упорном кашле.
  • Отвар семян применяют для примочек на глаза при конъюнктивитах, блефаритах.

Авиценна в трактате «Канон врачебной науки» так писал о конопле:

«Конопля рассасывает ветры и сильно сушит. Порождаемый ею сок скудный и плохой. Вследствие своей теплоты конопля вызывает головную боль. Ее выжатый сок пускают в ухо каплями при болях от закупорок (имеются в виду серные пробки), а также от влаги в ушах; так же действует конопляное масло.
Листья ее устраняют перхоть с головы. Если отварить корни дикой конопли и прикладывать лекарственную повязку из них на горячие опухоли (горячие опухоли — опухоли воспалительного характера. Примечание автора.) на затвердевших местах, они умеряют жар и рассасывают затвердение. Если злоупотреблять коноплей, это прекращает (образование мужского) семени».

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи