Копытень европейский (лат. Asarum europaeum)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Копытень европейский, или обыкновенный — травянистое многолетнее растение до 10 см высотой. Стебли имеют перечный запах. Листья длинночерешковые, почковидной формы, зимующие, темно-зеленые. Цветки желто-пурпурные, трехраздельные, колокольчатые. Плоды — шестигнездные коробочки.

Период цветения — с ранней весны и до начала лета.

Копытень встречается повсеместно на европейской части России, в Белоруссии, Украине, на Урале и Алтае. Растет на перегнойной почве в тенистых хвойных и
широколиственных лесах.

копытень_европейский_kopiten_evropeysky

Лекарственное сырье: листья, корневища, корни.

Листья заготовляют в мае, корневища и корни — поздней осенью. В лекарственных целях корневища и корни рекомендовано использовать свежими, так как в процессе сушки теряются некоторые полезные свойства растения.

Официальная медицина до открытия ипекакуаны применяла корневища копытня как отхаркивающее и рвотное средство в виде порошка или настоя. Отвары из растения не употреблялись, так как варка уничтожала лечебные свойства препаратов.

Ученые установили, что копытень оказывает сосудосуживающее действие, повышает давление, усиливает сердечную деятельность и уничтожает глистов.

Народная медицина широко применяет копытень в качестве противоглистного, противолихорадочного, лактогонного, отхаркивающего, слабительного, желчегонного, мочегонного средства.

Корень копытня используется при алкогольном запое, истерии, мигрени, желтухе, параличе языка, подагре, эпилепсии, а в сборе с цветами бессмертника песчаного
применяется при гепатите.

Рецепты

  • Настой копытня: 2 ч. л. сырья заварите стаканом кипятка, настаивайте 2 ч. Принимайте по ст. л. после еды трижды в день. Настой свежих листьев применяется как сердечное средство.
  • Венгерская народная медицина при лечении детей от спазматического бронхита применяет препарат травы копытня обыкновенного «Азаропект» — он эффективнее других препаратов этого же ряда.
  • В Германии народная медицина применяет в небольших дозах настой свежих корневищ при нервных заболеваниях, истерии, мигрени, бронхиальной астме.
  • Болгарская народная медицина применяет отвар копытня европейского при поносе (внутрь), для промывания гноящихся ран и при чесотке (наружно).

ВНИМАНИЕ! РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО!

Передозировка препаратов копытня может привести к сильному отравлению вплоть до летального исхода. Обращайтесь с растением и препаратами из него осторожно, прячьте от детей.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи