Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Кориандр посевной, или овощной (кинза) — травянистое однолетнее растение с веретенообразными корнями, до 1,2 м высотой. Стебель в верхней части разветвляется.

Кориандр — одна из древнейших пряностей, используемых человечеством. Упоминание о нем встречается даже в Ветхом Завете.

Кориандр относится к семейству зонтичных, как укроп, пастернак и др. Цветки у кориандра бледно-розовые, мелкие, собранные в зонтичные соцветия. Период цветения — с июня по июль.

Родина кориандра — Средиземноморский регион, как пряность он распространен в Америке Европе, Азии. В СНГ кориандр культивируют в Краснодарском крае, Крыму, Средней Азии, Закавказье.

кориандр_кинза_koriandr_kinza

Пищевым, а также лекарственным сырьем являются семена и масло кориандра.

Народная медицина применяет отвары, настои, порошок и масло семян.

Рецепты

  • Настой семян: ст. л. измельченных семян заварите двумя стаканами кипятка, час настаивайте, процедите и пейте до 4 раз в сутки по четверти стакана. Применяется как антисептическое, болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Настой усиливает секрецию желудочного сока.
  • Настой семян оказывает хороший эффект при повышенной нервной возбудимости (климакс, эпилепсия).
  • В тибетской народной медицине плоды кориандра включаются в состав препаратов для лечения верхних участков пищеварительного тракта.
  • При пониженном тонусе ЦНС, депрессии используют следующий рецепт: 100 грамм плодов кориандра залейте литром красного сухого вина, настаивайте неделю, процедите. Принимайте до 3 раз в сутки по полстакана.

Авиценна писал о кориандре:

«Кориандр вяжет и вызывает онемение, его выжатый сок с молоком успокаивает сильную пульсирующую боль. Кориандр помогает от горячих опухолей, а со свинцовыми белилами, уксусом, розовым маслом, медом и изюмом — от крапивницы и «персидского огня». Если смешать выжатый сок кориандра с мукой из
конских бобов и толокном или с мукой из нута, (это помогает) от «свинок». Кориандр помогает от горячих перебоев сердца. Если же дать его выпить два дирхама с соком подорожника, то это останавливает кровохарканье. Кориандр помогает при головокружении, возникающем от желчных или слизистых паров и от вызванных этим (припадков) падучей. Особое свойство кориандра состоит в том, что он не дает парам подниматься к голове, поэтому заболевшим падучей его кладут в пищу от желудочных паров. Злоупотребление кориандром свежим или сухим вызывает расстройство ума, а свежий кориандр наводит сон и останавливает носовое кровотечение«.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи