Коровяк скипетровидный (лат. Verbascum densiflorum)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Коровяк скипетровидный, или густоцветковый, или высокий — двухлетнее войлочно-опушенное растение до 1,8 м высотой. Листья — беловато-войлочные,
цветы крупные, светло-желтые, собранные в колосообразные кисти. Стебли прямые, иногда — в верхней части разветвленные.

Цветы коровяка распускаются постепенно по очереди снизу вверх, поэтому растение цветет долго — с июня и до сентября.

Плоды растения — яйцевидные коробочки.

Коровяк растет по обочинам дорог, на запущенных дачных участках, навозных кучах, пустырях, лесных полянах, среди кустарника.

Распространено растение на юге европейской части РФ, на Дальнем Востоке, на Украине, в Прибалтике.

коровяк_высокий_koroviak_visoky

В лечебных целях заготавливают венчики цветов, отделяя их от чашечек. Собирают сырье в ясную сухую погоду до обеда.

Народная медицина назначает настой из венчиков цветов коровяка при бронхиальной астме, заболеваниях бронхов, легких. Также его рекомендуют при воспалительных заболеваниях желчных путей и ЖКТ. Основное действие препаратов коровяка мягчительное, противоспазматическое и отхаркивающее.

Коровяк скипетровидный применяют в виде порошка, настоек, настоев.

Рецепты

  • Настой цветов: 1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка. 1 час настаивайте, профильтруйте. Употребляйте по 1 ст. л. с перерывами по 3 часа. Настоем при стоматитах, гингивитах, воспалительных заболеваниях полощут полость рта. Настой цветов коровяка с медом пьют от бессонницы и как успокоительное средство на ночь по 1-2 ст. л. Настоем полощут нос при слезотечении и сильном насморке.
  • Отвар корней: 1 ст. л. сырья на полтора стакана воды, 10 минут кипятить, процедить. Пьют при мочекаменной болезни до 4-х раз в день по 1-2 ст. л.. Отвар оказывает хорошее мочегонное действие и используется при подагре. Дневная доза — 200 мл. Принимают натощак. Отвар коровяка применяют при гинекологических заболеваниях как противовоспалительное (по 1 ст. л. до 4-х раз в сутки).
  • Для наружного применения: четыре пригоршни измельченных цветков и корней заварите 5 литрами кипятка. Используйте для сидячих холодных ванн при геморрое. Процедуру повторяют через 2 суток.
  • Настойка цветков: ст. л. сырья залить 100 мл спирта (70%), настаивать в тепле две недели, процедить. Применять для растирания при ревматизме, артритах, невралгиях, и радикулитах.
  • Порошок из сухих цветов применяется как присыпка для не заживающих ран, трещин на коже, пролежней, ссадин. Порошком присыпают трещины сосков (после обработки их морковным соком или рыбьим жиром) у рожениц.
  • Свежие листья коровяка варят в молоке и используют в форме болеутоляющих повязок или компрессов при панариции, ожогах и геморрое. Ошпаренные кипятком листья прикладывают к ожогам и ранам.

Коровяк высокий применяется в составе некоторых сборов:

  • Для ванн при детском рахите назначают цветы коровяка в сборе: коровяк (цветущие побеги), шалфей, листья березы, чабрец, череда, яснотка белая — все по 30 г. Смесь заваривают в 5 л кипятка, 10 мин. кипятят на малом огне, фильтруют. Выливают в ванну.
  • Для лечения детей от кашля применяют сироп коровяка: цветки коровяка и трав алтея — по 10 грамм, 3 минуты кипятят в 2 стаканах воды, фильтруют, добавляют 200 грамм сахара и снова кипятят до полного растворения сахара. Детям дают по 1 ч. л. до 5 раз в день.
  • Для полоскания при ангине и фарингите возьмите по 1 ч. л. цветы коровяка, цветы мальвы, листья мать-и-мачехи, залейте 0,5 л воды, 5 минут кипятите, час настаивайте, профильтруйте. Иногда к основному составу добавляют по щепотке корня валерианы и корня окопника, предварительно измельченных.
  • Потогонный сбор: цветы коровяка, цветы мальвы, сушеная малина, цветы липы, цветы бузины черной — всего по 5 грамм. Залить полутора стаканами кипятка, час настаивать, профильтровать. Пить по трети стакана в горячем виде 2-3 р. в сутки.

Авиценна в трактате «Канон врачебной науки» так пишет о коровяке:

«Золотистые цветы коровяка окрашивают волосы в красный цвет. Отвар его листьев полезен при опухолях. Из коровяка с медом прикладывают лекарственные повязки на язвы и раны. Его отвар помогает при продольных разрывах мышц. Его отваром полощут (рот) при зубной боли. Отвар его помогает от горячего воспаления глаз и хронического кашля. Виды коровяка с белыми и черными тычинками помогают от хронического поноса«.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи