Крапива двудомная (лат. Urtica dioica)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

С первыми весенними лучами солнца среди прошлогодней пожухлой травы начинают пробиваться зеленые побеги крапивы. Крапива растет повсюду, особой красотой не отличается, однако ее целебные свойства известны с глубочайшей древности.

Крапива распространена по всем континентам. В России встречается 10 видов этого очень неприхотливого растения.

Крапива любит жирные и влажные почвы. В засушливой степи, на солонцах и в пустынях ее не встретить. Обычно крапива разрастается на удобренных подзолах, на черноземах и наносных низинных почвах. Тенистый влажный лес, берега речек и прудов, балки и овраги — вот излюбленные ее места.

Крапива двудомная применяется и в кулинарии и в лечебных целях. В начале весны заготавливают самые молодые побеги, а позже — только молодые
листочки и верхушки.

крапива_двудомная_krapiva_dvudomnaya

В крапивных листьях содержится много витаминов, хлорофилла, дубильных веществ. Из минералов в листьях присутствуют марганец, кальций, магний, железо.

Крапива нормализует деятельность ЖКТ, оказывает желчегонный и мочегонный эффект, благотворно влияет на процесс кроветворения.

Растение применяется при лечении верхних дыхательных путей, бессонницы, гломерулонефрита, пиелонефрита, цистита. Препараты крапивы останавливают месячные, геморроидальные, маточные, другие кровотечения.

Наружно настои и отвары из крапивы применяют при лечении трещин кожи, ангин, язв, фурункулов, при белях (в виде спринцеваний).

Растение включают в составы различных витаминных, слабительных и желудочных чаев. Используется оно и в аптечных препаратах: крапива находится в составе аллохола (применяется при различных болезнях печени, гепатитах, холециститах).

При малокровии крапива оказывает лечебное воздействие благодаря содержанию железа, которое входит в структуру гемоглобина.

Крапивные листья съедобны. Благодаря высокому содержанию витаминов они используются для лечебного питания при гиповитаминозе.

Препараты из крапивных листьев широко применяются в медицине различных стран. Они применяются при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, поносах, хронических бронхитах, истерии и эпилепсии. Находят применение также и корневища крапивы, их назначают как отхаркивающее средство.

Рецепты

  • Настой листьев: 15 грамм листьев заварите одним стаканом кипятка, 1 час настаивайте, профильтруйте. Принимайте по ст. л. до 4-х раз в сутки. При сахарном диабете настой пьют до 4-х раз в сутки по четверти стакана (в крапиве содержится секретин, стимулирующий образование инсулина). При слабом мочевыделении пьют настой (50 грамм крапивы на литр кипятка) трижды в день по стакану.
  • Отвар листьев: 20 грамм сырья заварите 1 стаканом кипятка, 3 мин. кипятите, охладите, профильтруйте и пейте по две ст. л. до еды трижды в сутки. При облысении (алопеции), для укрепления волос после мытья головы их полощут отваром листьев крапивы.
  • Сок крапивы: пьют за полчаса до еды трижды в сутки по чайной ложечке при угрях, фурункулезе, различных высыпаниях. Соком крапивы с солью смазывают раковые язвы.
  • Экстракт крапивы: продают в аптеках. Принимают его за полчаса до еды трижды в сутки по 30-40 кап. при эндометритах, фибромах, воспалениях матки. Смесь экстракта крапивы с тысячелистником усиливает свертываемость крови.
  • Свежая крапива: применяется наружно. При суставном ревматизме, невралгических болях, миозитах свежей крапивой обжигают больные места.
  • Семена крапивы способствуют увеличению просвета фаллопиевых труб, облегчая движение яйцеклетки, поэтому их принимают вовнутрь по 1-3 грамма для предотвращения внематочной беременности. 

Сборы с крапивой

  • При анемии смешивают 1 кг меда с 200 граммами порошка из листьев крапивы. Принимают по столовой ложке трижды в сутки.
  • Чтобы усилить половое влечение смешайте 1 ч. л. истолченной крапивы с репчатым луком и яичным желтком. Съедайте по 1 ч. л. трижды в сутки.
  • При дизентерии используют такой настой: листья крапивы, листья ежевики — по 1 чайной ложке, заварить полутора стаканами кипятка, 2 часа настоять в духовке. Выпить весь объем в течение дня.
  • При выпадении, слабости волос в кожу головы рекомендуют втирать отвар из крапивных листьев и корня лопуха, взятых поровну. Ст. л. смеси заваривают стаканом кипятка, пять минут кипятят на медленном огне, 45 минут настаивают, фильтруют.
  • При остеомиелите рекомендуется принимать семена крапивы, свежевыжатый сок, настой листьев.
  • При кожных заболеваниях, зуде, фурункулезе применяют состав для «очищения крови»: листья крапивы, цветки терновника, листья одуванчика. Возьмите всего поровну, смешайте. 2 ст. л. сбора заварите 0,4 л кипятка и 15 мин. настаивайте на водяной бане. Дайте остыть, процедите, пейте трижды в сутки по трети стакана. 
  • При простуде, бронхите, трахеите, ларингите пациента натирают настойкой корней крапивы и чеснока (поровну) и дают эту же настойку внутрь по ст. л. трижды в сутки.

Супы из крапивы способны улучшить зрение, особенно у пожилых людей.

Блюда из крапивы особенно полезны весной, когда организму не хватает витаминов. Даже в небольших количествах крапива снимает чувство «весеннего недомогания«.

Авиценна писал о крапиве:

«В лекарственной повязке с уксусом (крапива) заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях. Семена ее в виде лекарственной повязки помогают от рака; то же действие оказывает ее зола. Лекарственная повязка из крапивы с солью помогает от «сведения нерва». Толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа, а крапивное семя помогает при потере обоняния и с силой открывает закупорки в решетчатой кости. Крапивное семя в виде лекарственной повязки облегчает удаление зубов; применение лекарственной повязки из него помогает при опухолях за ушами и внутри желез. Когда (крапиву) дают пить в ячменной воде, она прочищает грудь. Или же листья крапивы отваривают в ячменной воде, и тогда они удаляют находящиеся в груди густые соки. Крапивное семя действует сильнее; оно устраняет астму, »стоячее дыхание» и холодный плеврит. Крапива возбуждает похоть, особенно ее семя с уваренным вином, и раскрывает устье матки, так что она принимает (мужское) семя. Такое же действие оказывает крапива, если ее есть с луком и яйцами».

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи