Кресс водяной (лат. Nasturtium officinale)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Кресс водяной, или жеруха лекарственная, или жеруха обыкновенная — травянистое многолетнее растение.

Стебли полые, округлые, бороздчатые у основания. В высоту растение достигает 60 см. Листья непарноперистые, очередные, с 5-7 листочками округлой формы.
Плоды — серповидно изогнутые стручки, заостренные на концах. Период цветения — май-июль.

Кресс водяной называют еще кресс-салатом. Это быстро растущий неприхотливый листовой овощ. Его легко вырастить дома, особенно зимой либо ранней весной всего лишь за неделю.

Чтобы вырастить кресс-салат, достаточно на подоконнике в мелкой посуде с мокрой ватой посеять семена. Примерно через неделю появляются зеленые ростки 6-7 см высотой и тогда уже можно собирать урожай — листья состригают ножницами и сразу сеют новые семена. Можно использовать деревянные ящички или цветочные горшки.

Кресс-салат неприхотлив, но любит влагу. В диком виде он растет на берегах рек и проток, около любых водоемов.

vodyanoj-kress-zheruha-obyknovennaya-lekarstennaya-кресс-жеруха

Растение применяют только свежим — при сушке оно теряет свои свойства. Кресс-салат очень богат витаминами. Он содержит витамины С, группы В, Е, провитамин Д. Присутствуют в нем и минеральные вещества: сахара, нитрат калия, соли йода, мышьяка, железа, калия и т.д.

В лечебных целях используются листья и сок кресс-салата. Основное назначение растения — витаминное средство. Жеруха лекарственная применяется народной медициной как противоцинготное, противовоспалительное и глистогонное средство. Ее используют при хроническом нефрите, желчнокаменной болезни и как мягкое слабительное.

Рецепты

  • Настой листьев: 30 грамм свежих листьев заварите литром кипятка, два часа настаивайте, профильтруйте. Принимайте по стакану дважды в сутки при весеннем гиповитаминозе.
  • Сок: принимайте по чайной ложечке до 4-х раз в сутки до еды. Наружно сок (или измельченные листья) жерухи лекарственной применяют при зудящих экземах, при ожогахЗначительное содержание йода в составе растения позволяет его использовать при зобе. Пьют сок, как указано выше. Свежий сок кресса водяного пьют при различных видах гастритапри хронических и острых воспалениях почек (по ч. л. до 4-х раз в сутки).
  • Отвар свежих листьев кресса принимают трижды в день по пол-стакана при желчнокаменной болезни.
  • Семена кресса усиливают половую потенцию. Их принимают по 4 грамма трижды в сутки.
  • Для наружного применения делают мазь: 2 ст. л. сока и 50 грамм сливочного масла тщательно перемешивают до получения однородной массы.

Одо из Мена писал о крессе водяном следующее:

«…Вместе с рутой любовь усмиряет
Семя сушеное кресса, если оно принимается часто.
Сок его, как утверждают, волос выпадение может
Остановить: и зубную он боль унимает, коль в ухо
Залит с той стороны, где находится зуб заболевший.
Семя ж сильнее травы: недоношенный плод изгоняет,
Выпито если с вином, и еще паразитов из чрева».

Авиценна в трактате «Канон врачебной науки» о крессе писал:

«В виде питья или мази задерживает выпадение волос. (Кресс водяной) в виде питья или лекарственной повязки с уксусом и ячменным толокном помогает от воспаления седалищного нерва. Иногда при воспалении седалищного нерва из него делают клизму, и это помогает, особенно если из (кишок) выводится что-то с примесью крови. (Кресс водяной) полезен также при расслаблении всех нервов. (Кресс водяной) очищает легкие, помогает от астмы и входит в состав лекарств от астмы, а также в употребляемые от астмы похлебки, ибо имеет свойство отрывать и разрежать (соки). (Кресс) усиливает похоть, выводит червей, гонит месячные и изгоняет плод. Поджаренный кресс закрепляет, особенно если его не
растирать, так как растирание уничтожает его липкость. (Водяной кресс) в виде питья и в лекарственной повязке с медом помогает от укусов гадов. Окуривание им отгоняет гадов».

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи