Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Кровохлебка лекарственная (или железистая, или аптечная) является одним из растений, издавна использующихся в отечественной народной медицине.

Это травянистый многолетник семейства розоцветных.

С июля и до августа среди пестрого разнотравья в зарослях кустарников, на лесных опушках, по обрывам и заливным лугам головчатые соцветия пурпурно-красного цвета на стройных, длинных стеблях. Крупные прикорневые сложные листья матовые снизу и темно-зеленые сверху будто бы вырезаны искусным резчиком.

Растение достигает метровой высоты и имеет деревянистое массивное корневище диаметром до 2 см и до 15 см в длину, от которого отходят крупные немногочисленные корни.

Цветы у растения мелкие, черно-пурпурные (иногда розоватые), собраны на концах веток и на верхушках стеблей в плотные овальные соцветия. Кровохлебка цветет с середины июля до середины сентября.

Очень широко кровохлебка распространена в лесостепной и лесной зонах европейской части РФ, в Краснодарском крае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в
Средней Азии.

кровохлебка_лекарственная_krovohliobka_lekarstvennaya

Люди давно подметили способность кровохлебки останавливать различные кровотечения. Откуда и пошло название растения.

Его применяли раньше и применяют сейчас при кровавых поносах, носовых, геморроидальных, маточных кровотечениях.

Применяется кровохлебка также и при тромбофлебите нижних конечностей, при обильных менструациях, язвенном неспецифическом колите, хроническом энтероколите, поносах различной этиологии.

Наружно препараты кровохлебки используются при лечении долго заживающих язв, ран, ожогов, стоматитов, ангины, трихомонадного кольпита, вагинита. На кровоподтеки делают компрессы и примочки.

Кровохлебку применяют в виде отвара, экстракта, настоя, порошка корня.

Рецепты

  • Отвар корней: 2 чайные ложечки измельченного корня залейте стаканом воды. Прокипятите 15 мин. на малом огне, доведите до исходного объема, профильтруйте. Пейте по две ст. л. за 20 мин. до еды до пяти раз в сутки.

Отвар корневищ губительно воздействует на лямблии. При лямблиозном холецистите его ежедневно вводят по 100 мл через зонд.

Отвар корней с корневищами и настой травы употребляют при раке груди до 5 раз в сутки по одной столовой ложке и, одновременно, делают из них компрессы на молочную железу.

Отвар пьют при поносах и колитах.

Отвар корней кровохлебки аптечной используют для спринцеваний при эрозии шейки матки, трихомонадном кольпите, фиброме и фибромиоме матки.

Отвар корневищ применяется при кожных воспалительных процессах в виде компрессов (две ст. л. молотого корневища залейте 0,3 л кипятка, полчаса кипятите на малом огне, настаивайте два часа).

  • Экстракт кровохлебки: аптечный препарат. Принимают по 30-50 кап. до 4 раз в сутки как кровоостанавливающее, вяжущее средство. При маточном кровотечении и обильных менструациях принимают трижды в сутки по 40-50 кап.
  • Настой корней: 1 ст. л. молотого корня заварите стаканом кипящей воды, настаивайте час в духовке, профильтруйте. Пейте по 2 ст. л. до 5-ти раз в сутки.
  • Сбор с кровохлебкой от воспаления тонкого кишечника: корневища кровохлебки, цветки ромашки, трава зверобоя, корень горца змеиного, корень солодки, плоды фенхеля, плоды тмина, лист мяты, плоды черемухи, соплодия ольхи. Всего взять поровну. Две ст. л. сбора залейте стаканом кипятка, грейте 15 мин. на водяной бане, дайте остыть, профильтруйте. Пейте трижды в день по пол-стакана.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи