Крушина ольховидная (лат. Frangula alnus)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Крушина ольховидная (либо крушина ломкая, либо жостер ломкий) — небольшое деревце или кустарник 2-4 метра высотой. Ствол и ветви гладкие, без колючек (чем отличается от крушины слабительной).

В верхней части дерева и на молодых побегах кора гладкая, красновато-коричневая. Листья — черешчато-овальные, блестящие, очередные, с 6-8 парами параллельных прожилок.

Цветки — правильные, мелкие, бело-зеленые, пучками собраны в пазухах листьев. Плод — двусемянная ягода-костянка, сначала зеленая, затем красная, а по созревании - блестяще-черная.

крушина_ольховидная_krushina_olhovidnaya

Цветет крушина поздно: с конца мая до конца июля.

Растение распространено в лесных массивах европейской части России, Кавказа, Сибири, в Средней Азии. Встречается в подлеске лиственных лесов, на лесных полянах, опушках.

В лекарственных целях применяют кору.

Кора крушины ольховидной содержит хризофановую кислоту, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, смолы; в незрелых плодах много красящих веществ.

Применяют кору крушины в качестве слабительного, действие которого похоже на действие ревеня и сенны. Крушина стимулирует перистальтику толстого кишечника, при этом не раздражает слизистую оболочку: действие ее наступает спустя 8-10 ч после употребления.

Крушину применяют при трещинах прямой кишки, геморрое, привычных запорах, спастических колитах и других заболеваниях.

Рецепты

  • Отвар из коры: 1 ст. л. перемолотой коры залейте стаканом кипятка, прокипятите на малом огне 20 мин., затем доведите до первоначального объема кипяченой водой, профильтруйте. Отвар пейте с утра и вечером по половине стакана.
  • Жидкий экстракт крушины: аптечный препарат. Принимайте дважды в сутки по 30-40 кап.
  • Сухой экстракт крушины: аптечный препарат. Принимайте один-два раза в сутки по 2-4 таблетки.

Самостоятельно приготавливая препараты коры крушины, примите во внимание, что свежая или недавно высушенная кора вызывает рвоту и тошноту. Сырье необходимо выдержать не менее года. Тогда оно потеряет токсические свойства и станет пригодным для лечения.

Кору крушины заготавливают в апреле-мае, во время сокодвижения. На боковых ветвях надо сделать кольцевые надрезы примерно через 30 см и соединить их одним-двумя продольными глубокими надрезами. После чего кору отделяют от древесины сначала деревянной лопаточкой, а потом руками.

Отвар коры крушины принимают при климактерических расстройствах, хронических запорах, опухолях печени.

Крепкий отвар (40 грамм коры на литр воды, 15 мин. прокипятить) применяют наружно при чесотке.

Настой коры крушины принимают при малокровии, раке половых органов. Пьют дважды в сутки по полстакана.

Ягоды крушины ольховидной применяют при опухолях печени, грыже, водянке, глистных инвазиях. 5-6 ягод на прием трижды в день.

Сборы с крушиной

Для нормализации стула при гепатите болгарские фитотерапевты рекомендуют такие сборы:

  • кора крушины, корень одуванчика — по 20 грамм; лист мяты, лист трифоли, трава чистотела, трава горечавки — по 15 грамм. Две столовые ложки сбора заварите стаканом кипятка, прокипятите полчаса на водяной бане, охладите, доведите объем до первоначального. Пейте по полстакана дважды в день.
  • кора крушины, трава золототысячника, трава тысячелистника, лист мяты — по 20 грамм; плоды фенхеля, плоды тмина — по 10 грамм. Настой готовится как предыдущий. Показания те же.

При лечении кожной сыпи, вызванной запором, болгарские фитотерапевты применяют такой сбор:

  • кора крушины, листья крапивы, листья березы, семена льна — всего поровну. Приготавливают настой также, как в предыдущих рецептах. Пьют трижды в сутки после еды по полстакана.

При воспалении наружных половых органов целители рекомендуют обмывать их отваром крушины в смеси с квасцами.

Авиценна о целебных свойствах крушины писал:

«Все виды крушины помогают в лекарственной повязке при роже и герпесе. Некоторые говорят, что если повесить крушину (авсадж) на двери или на окна, это уничтожает (силу) действий колдунов».

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи