Кувшинка белая (Nymphaéa álba)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Это растение называют по разному: белая водяная лилия, балаболка, водяная маковка и т. д.

Кувшинка белая — растение семейства кувшинковых рода водных. Это многолетнее бесстебельное растение. Листья — плавающие. Цветы до 30 см диаметром разного цвета (белые, лиловые, розовые, голубые и др.). Плоды — ягоды, которые созревают под водой. Время цветения — июнь-июль.

Распространена кувшинка на всей европейской части РФ, неприхотлива, выживает даже в полностью промерзающих водоемах. В России встречается 5 видов кувшинки.

Кувшинка_белая_kuvshinka_belaya

В народной медицине прменяют настой цветков кувшинки как жаропонижающее, успокаивающее, снотворное средство.

На Дальнем востоке настой кувшинки белой пьют при заболеваниях мочевыводящей системы (мочевого пузыря, почек), а также как противожелтушное и слабительное средство.

Свежие корневища кувшинки применяют для уничтожения тараканов.

Кувшинка ядовита и ее применение требует осторожности!

Рецепты

  • Настой цветов: две ст. л. свежих цветов заварите стаканом кипятка, около часа настаивайте, профильтруйте. Употребляйте трижды в сутки по трети стакана при бессоннице и как жаропонижающее.
  • При хронических болезнях сердца используют смесь цветков кувшинки и цветов боярышника. Смешайте по две ст. л. каждого компонента, заварите стаканом кипятка, один час настаивайте, профильтруйте. Употребляйте каждые 2 часа по ст. л.

Авиценна в своём трактате «Канон врачебной науки» писал о кувшинке:

«Сильнее всего кувшинка с белым корнем. Она сильнее кувшинки с черным корнем и семена ее сильнее, чем ягоды. Корень кувшинки полезен от горячих опухолей, особенно от опухолей селезенки. Семена и корень (кувшинки полезны) от язвПитье из кувшинки хорошо помогает от кашля и от шусы. (Кувшинка) помогает при поллюциях и уменьшает половую страсть, если выпить ее один дирхам в маковом вине. Благодаря своему свойству (кувшинка), и особенно ее корень, заставляют застывать семя. Корень кувшинки помогает от хронического поноса и язв в кишках; корень кувшинки в виде лекарственной повязки приносит пользу при болях в мочевом пузыре. Семена кувшинки сильнее ее во всех отношениях и даже останавливают месячные кровотечения. Питье из нее полезно при острых лихорадках и сильно угашает (жар)».

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи