Куколь обыкновенный (лат. Agrostémma githágo)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Куколь обыкновенный (куклова трава, куколь посевной, гвоздика полевая, волошки) — мягковолосистое однолетнее растение с прямыми стеблями до 90 см высотой. Листья острые линейные либо линейно-ланцетные. Цветы ярко красные, реже белые, крупные, без запаха. Лепестки цветов цельные, к верху постепенно сужающиеся, с выемкой на конце. Плоды — раскрывающиеся пятью створками
одногнездные коробочки. Семена крупные, почковидные, черные, бугорчатые.

куколь_обыкновенный_kukol_obyknovenny

Внимание! Семена ядовиты!

Период цветения куколя — лето и начало осени. Растение считается сорняком. Распространено почти на всей территории страны, особенно на плодородных почвах.

Необходимо знать, что мука с примесью семян куколи ядовита!

Сырьем для народной медицины являются корни, цветки, семена, стебли и листья. Надземные части растения собирают с июня по июль, семена и корни — в августе.

Рецепты

  • Настой куколя: две чайных ложки цветков и листьев на пол-литра кипятка. 2 ч настаивать, процедить. Принимать трижды в сутки по ст. л. Этот же настой применяется для полосканий и примочек.

Водный настой травы применяют для лечения болей в желудке, простудных заболеваний.

Настоем семян и травы при зубной боли полощут полость рта.

Настой семян используют при маточных кровотечениях, при коклюше и как противоглистное, мочегонное и отхаркивающее средство.

  • Отвар семян: две чайных ложки семян залейте 1/2 л воды и прокипятите 5-7 мин. на слабом огне. Час настаивайте, профильтруйте. Употребляйте по ст. л. трижды в сутки после еды.

В болгарской народной медицине семена и траву растения используют для припарок при лечении дерматоза, фурункулеза и геморроя. В тех же целях используется компресс из свежих листьев куколя.

В Великобритании и Германии препараты куколя применяют при лечении опухолей.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи