Кукуруза (лат. Zea mays)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Иногда кукурузу называют маисом. Это злак высотой до 3-х метров с широколинейными длинными листьями. Из листовых оберток в виде пучков свешиваются нити с рыльцами женских цветов.

Осенью вместо соцветий появляются плоды — крупные, голые, круглые зерновки, сжатые по бокам, то, что называют кукурузными початками. Початки бывают красноватыми, коричневыми, желтыми, белыми и даже черными.

Родина кукурузы — американский континент, где она возделывается уже более пяти тысячелетий.

В РФ кукуруза культивируется на всем юге. Растет она на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, на Украине, в Казахстане.

кукуруза_kukuruza

Лекарственным сырьем являются кукурузные рыльца, которые заготовляют после оплодотворения цветков в момент молочной спелости. Собранные рыльца сразу сушат с легким подогревом. Сушить можно в проветриваемом помещении либо на открытом воздухе, разложив пучки рыхлым тонким слоем.

В кукурузных початках с рыльцами содержится много биологически-активных веществ — разнообразные витамины (витамин К3 в том числе), пантотеновая, аскорбиновая кислоты, ситостерин, сапонины, горечи. Кукурузная мука, кроме витаминов РР, В1, В2, содержит провитамин А (каротин). Запеканки и каши из нее подавляют процесс брожения в ЖКТ. Получаемое из семян кукурузное масло благоприятно влияет на липидный обмен, понижает уровень холестерина. Рекомендуется при гиповитаминозе витамина Е, атеросклерозе.

В официальной медицине кукурузные рыльца используют как кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное средство при холангите, холецистите.

Рецепты

  • Настой кукурузных рылец: десять грамм рылец заварите стаканом кипятка, час настаивайте, профильтруйте. Пейте по полстакана трижды в сутки.

При желчнокаменной болезни, холецистите, холангите настой рылец употребляют трижды в день по 50 мл.

Долговременный прием настоя рылец трижды в сутки по трети стакана способствует растворению камней мочевого пузыря, мочеточников, почек.

Настой применяют в гинекологии в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего средства. Настой принимают трижды в день за полчаса до еды по трети стакана.

Народная медицина советует пить отвар рылец для подавления аппетита и похудания.

Отвар кукурузных рылец принимают четырежды в сутки по трети стакана как кровоостанавливающее средство.

  • Жидкий экстракт рылец: аптечный препарат. Принимать по 30-40 кап. трижды в сутки.

Кукурузное масло применяют в косметологии для мытья головы. Оно придает волосам необычайный блеск. Слегка подогретое кукурузное масло вотрите в кожу головы, оберните голову полотенцем, намоченным горячей водой и отжатым. Эту процедуру нужно повторить до 6 раз.

Содержащаяся в отходах кукурузы глутаминовая кислота используется в медицине при реактивных состояниях, депрессиях, психозах.

Сборы с кукурузой

  • При различных заболеваниях мочеполовой системы готовят такую смесь: кукурузные рыльца, листья толокнянки, створки фасоли. Взять всего поровну. 40 грамм смеси прокипятить четверть часа в литре воды на слабом огне. Профильтровать. Выпить отвар надо в 6 приемов на протяжении дня. Рекомендуется при лечении прикладывать грелку к области почек и желчного пузыря.
  • Болгарский сбор. Применяется для лечения желчекаменной болезни: кукурузные рыльца, горец птичий — по 15 грамм; трава зверобоя, корень одуванчика — по 20 грамм; трава чистотела, плоды аниса, трава фиалки трехцветной — по 10 грамм. 2 ст. л. этого сбора заварите стаканом кипятка, грейте полчаса на водяной бане, потом охладите, профильтруйте, отожмите и доведите объем жидкости до первоначального. Употребляйте по трети стакана за 20 мин. до еды трижды в сутки.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи