Как вы спите: как Наполеон или как суслик?

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Является ли самым ценным и здоровым сон до полуночи ?

Полезно ли иногда слегка вздремнуть?

Как долго человек может выдержать без сна?

Можно ли отоспать то, что  недоспали?

Как быстро заснуть?

Треть  жизни мы все проводим во сне. Но здоровый сон — это не роскошь, а насущная необходимость. После бессонной ночи мы себя плохо чувствуем и не очень привлекательно выглядим. После же нескольких таких бессонных ночей подряд мы ощущаем себя не лучше, чем после тяжкой болезни. К великому сожалению, мы не эдисоны или наполеоны, которым хватало четырех часов ночного сна и послеобеденного «тихого часа» для 100%-го восстановления формы. Нам необходимо высыпаться, «выключаясь» примерно на 8 ч в сутки.

Сколько драгоценного времени мы теряем! Нельзя ли с этим что-то сделать?

Американцы провели исследование влияния на человека длительной (200-часовой) полной бессонницы. На роль «подопытного кролика» согласился  диктор радио Нью-Йорка. Первые 135 часов без сна он нормально проводил радиопередачи, ежечасно сообщая о своем самочувствии слушателям.

Психотехнические тесты показывали хорошие результаты. Врачи постоянно контролировали  его кровь, мочу, дыхание и пульс. Диетологи разработали ему пятиразовое специальное питание. Регулярно испытуемый принимал холодный душ, плавал в бассейне. Через пять дней, когда его потребность в сне стала непреодолимой, ему дали допинг. На шестой день он почувствовал себя плохо, стал заикаться, начались галлюцинации. Вечером  девятого дня у него разыгралась сильная мигрень.

Ему разрешили спать, так как 200 часов эксперимента уже истекли. Более 13-ти часов он спал как убитый. И проснулся в отличной форме, без признака каких-либо отклонений. В короткий срок ему удалось ликвидировать серьезную задолженность организму в сне.

Конечно, вы могли бы назвать этот случай исключительным, если бы не продолжение опытов, где испытуемыми были 74 солдата. Их  лишали сна на срок в 90 часов. Итоги доказали абсолютную безвредность бессонницы для человека. Какой  практический вывод из этого можно сделать? Если не удается быстро заснуть, не надо пугаться. Страдающий бессонницей человек  должен знать -  ему не грозит  болезнь, медленное отравление или смерть.

Это слабое утешение — возразите вы. Ведь самое важное для нас — восстановление во время сна физических сил, ощущение умственной свежести. Да, правда, от бессонницы вы не умрете, но как от нее  излечиться, избавиться, как быстро заснуть, какими средствами восстановить глубокий, крепкий, здоровый  сон?

Самое главное -  выработать в себе твердую привычку ко сну. Привычка имеет  главенствующее значение для быстрого засыпания и переходит в условный рефлекс. Люди, страдающие бессонницей, не утрачивают способность спать, а только теряют привычку ко сну.

Гигиена сна берет начало за столом. Согласитесь, обильный ужин мало похож на снотворное. Крепкий чай и кофе также действуют возбуждающе и мешают быстро заснуть.

Комната, где вы спите, должна быть:

хорошо проветренной,

не очень теплой и не холодной — прохладной,

свет лампы не должен бить в глаза.

Большую роль играет удобная кровать. Идеальное одеяло — легкое, воздухопроницаемое, гигиеничное, эластичное, мягкое и обязательно облегающее тело. Перины, стеганые одеяла, оставшиеся нам от прабабок лучше выбросить. Это -  рассадники бактерий. Они слишком тяжелы и мешают кровообращению, особенно в ногах. Они, из-за слабой воздухопроницаемости, создают тепличные условия, что очень вредно для организма.

Самое важное в процессе засыпания — привычки человека, их надо уважать.

Часто дети и нервные люди чувствуют себя неуютно в темном помещении. Они привыкли засыпать с зажженным  светом. Не стоит  им этого запрещать.

Мерзляки берут с собой в постель бутылку  горячей воды или электрогрелку.

Некоторые люди съедают на сон грядущий пару кусочков сахара, что не лишено смысла, ведь сахар имеет свойство восстанавливать психическое равновесие. Только не забывайте после этого почистить зубы!

Есть люди,  не засыпающие без легкого чтения.

Некоторые женщины засыпают лучше всего после определенных косметических процедур. Такие процедуры, в силу привычки, внутренне успокаивают их и вызывают сонливое состояние.

Вот некоторые из привычек, которые многим успешно заменяют снотворные, даря здоровый сон. Чем труднее нам засыпать, тем больше необходимость соблюдения таких невинных привычек. Ведь они облегчают быстрое засыпание, а значит, позволяют нам быстрее «отключиться» от дневных забот.

Еще по теме:

Как быстро уснуть? Говорит ЭКСПЕРТ

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи