Коль скоро треть жизни мы просыпаем…

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

…было бы хорошо знать о сне чуть-чуть больше аксиомы: засыпать до полуночи — полезно для здоровья. Хотя, эта «аксиома» родилась из того факта, что первый час сна  после засыпания является  самым биологически  ценным . Через 3 часа сон становится  более чутким.

Исследования, проводящиеся  во всем мире, установили, что женщины спят значительно меньше мужчин, продолжительность их сна  в среднем составляет пять часов в сутки. Этого слишком мало для того, чтобы восстановить силы и плохо влияет на профессиональную деятельность, внешний вид, на состояние нервной системы, на отношения в семье.

Женщине, недосыпающей всю неделю, в выходные нужно выкроить время, чтобы  покрыть эту задолженность. К сожалению, большинство  страдающих от недосыпания, как говорит статистика, в свободное время предпочитает сидеть в интернете или смотреть телевизор.

По большей части, бессонница (а, значит, недосыпание) связана с неврозами, но она бывает следствием  и других причин: света, шума,  жары, духоты, гиподинамии. Чтобы быстро заснуть,  примите умеренно теплую ванну с каким-либо хвойным экстрактом,   глубоко вдохните несколько раз, а потом выпейте  отвара ромашки или стакан горячего молока.

Мешать засыпанию могут также холодные ноги. В таком случае  сделайте перед сном теплую ванну для ступней, помассируйте их жесткой мочалкой, наденьте носки (хлопчатобумажные).

Вместо снотворного сделайте простое упражнение, рекомендованное Институтом гигиены сна. Нужно сесть на скамеечку, расслабить мышцы спины, руки опустить вниз, а голову — на грудь. Постарайтесь полностью расслабиться. Пройдет несколько  минут и у вас останется одна мечта — лечь спать.

Еще в древнем Вавилоне и Ассирии  было известно, что спящий человек меняет свое положение в течение ночи  20 — 40 раз. Не имеет  значения в каком положении вы засыпаете, свернувшись калачиком или на спине — все равно через какое-то время вы поменяете свое положение. Выражение «он спит, как убитый» нельзя принимать всерьез, потому что в действительности этот «убитый» десятки раз переворачивается с боку на бок .

Врачи утверждают, что мягкая и удобная постель помогает многократному изменению положения тела в течение ночи.

При этом постель должна иметь строго горизонтальную  поверхность. Всякие подушки и «думочки»  приводят к тому, что во время сна голова человека лежит как бы отдельно от тела. Вместо подушек и «думочек»  рекомендуют эластичный валик, помещенный под затылком.

Еще по теме:

Вред от недосыпания

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи