Какие и как принимать ванны для здоровья и красоты

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Ванна   необходима, как гигиеническая процедура, очищающая, укрепляющая, омолаживающая.

Как_принимать_ванны_ kak_prinimat_dushКожа за день покрывается грязью, пылью и потом. На этой «почве» можно вырастить сотни миллионов болезнетворных бактерий. Например, известно, что на 1 кв. см кожи может находиться несколько десятков тысяч бактерий.

После приема одной ванны человек избавляется от сотни миллионов микроорганизмов! Думаю, этого примера достаточно, для понимания важности  ванны для  здоровья. Поры во время купания открываются, и тогда кожа начинает работать правильно, активно помогать легким и почкам.

Любые ванны дают  организму возможность расслабиться. Однако в зависимости от различных добавок, они могут освежать, закалять, успокаивать, укреплять,  лечить и даже делать красивее.

Основные рекомендации по приему ванн следующие:

  • - не купайтесь сразу после еды, с полным желудком;
  • - горячую ванну  всегда заканчивайте холодным душем;
  • - не рекомендуется нахождение в ванне более десяти-пятнадцати минут;
  • - после ванны  сразу  ложитесь в постель;   если  приняли ванну днем,  как минимум четверть часа нужно отдохнуть в полном покое;
  • - очень холодные ванны, конечно, закаляют организм, но, например, на почки влияют неблагоприятно;
  • - слишком горячие ванны ослабляют сердце, поэтому людям, страдающим ревматизмом, не стоит принимать горячие ванны без разрешения врача;
  • -  обычные ежедневные гигиенические ванны должны иметь температуру примерно 36°, тогда они  успокаивающе действуют на нервную систему , способствует быстрому засыпанию;
  • - воду в ванне можно смягчить бурой.

Ванна успокаивающая

Рекомендована после тяжелого, утомительного труда,  особенно при весеннем упадке сил.
Тщательно помывшись под душем, наберите в ванну теплую воду, добавьте в нее 2 горсти соли и опуститесь в этот «рассол»  минут на 15. Ванна  улучшает обмен веществ, успокаивающе влияет на  нервную систему. Принимайте ее один раз в неделю — и в течение месяца  самочувствие ваше заметно улучшится.

Ванны травяные.

Особенно рекомендованы при угрях,  прыщах,  жирной себорее и т. п.  Можете принимать эти ванны несколько дней подряд, но вполне достаточно и  раза в неделю.
Возьмите цветы лаванды, зерна можжевельника,  зверобой,  ромашку — по 25 г;  чабрец, липовый цвет, перечную мяту — по 50 г.  Положите травы в марлевый мешочек, мешочек опустите  в посуду, налейте 2 литра воды и доведите до кипения на сильном огне, потом огонь убавьте и подержите полчаса. Отвар влейте в ванну.

Если у вас слишком сухая кожа, принимайте ванну с добавлением густого отвара ромашки и льняного семени  (каждой травы по 100 г ).

Как_принимать_ванны_ kak_prinimat_vanny

Ванна для разглаживания кожи

Особенно рекомендована в случаях  ороговения эпидермиса и гусиной кожи. Ее делают,  добавляя полкило картофельного крахмала (либо густой отвар из овсяных хлопьев) и одну ст. ложку хвойного экстракта. После этой ванны вотрите в  кожу (еще влажную) косметическое молочко либо питательный крем.

Ванна для восстановления сил.

Ванну делают очень теплой и принимают недолго (максимум 3 мин., более длительная оказывает обратное воздействие — расслабляет!). Нужно добавить в воду 2 ложки какого-нибудь хвойного экстракта и, принимая ванну, делать массаж ног с помощью достаточно жесткой волосяной щетки, совершая кругообразные движения (от ступней и кверху), а когда встанете, — промассируйте остальные части тела  по направлению к сердцу.

Ванна для  бодрости.

Если вы очень устали после рабочего дня, а вам необходимо вечером иметь хорошее самочувствие и выглядеть свежо, сделайте для себя ванну,  добавив три столовых ложки любого хвойного экстракта и несколько кап. эвкалиптового масла.

Устройтесь поудобнее, расслабив мышцы, под голову подложите  подушечку из губки. 15-ти минутный отдых в ванне можете использовать на то, чтобы сделать какую-либо маску для лица.

Немного о дУше.

Многие по различным причинам, в основном из-за спешки или лени, ванне предпочитают душ. Ну что же, душ также играет большую гигиенически-оздоровительную роль, а именно:

  • продолжительный душ, при умеренной температуре — успокаивает;
  • непродолжительный душ, «хлещущий»  и  очень теплый, — бодрит;
  • умеренной температуры, несильный (струю  проводят от шеи книзу по позвоночнику), — успокаивает нервы, быстро и эффективно расслабляет после рабочего дня;
  • утром при плохом  самочувствии и пониженном давлении  умеренный по температуре душ действует тонизирующе, как чашка крепкого кофе.

Массаж всего тела при помощи щетки.

Трудно поверить, что такой массаж в течение 10 минут дает полную разрядку нервной системе . Можно делать массаж в ванне, по  влажной коже, или всухую. При условии, ежедневного проведения  процедуры, вы почувствуете результат уже через пару недель. Массаж лучше всего делать утром, потому что он:

  • усиливает кровообращение,
  • разогревает,
  • придает энергию,
  • бодрит лучше, чем кофе,
  • отлично разглаживает морщинки на теле,
  • омолаживает.

Массаж всегда начинается со ступней ( массируйте сначала одну ногу, потом другую), после этого кругообразными движениями продвигайтесь по направлению к сердцу от пояса к плечам, от кистей к ключицам.

Как_принимать_ванны_ kak_prinimat_vannyДля массажа спины требуется щетка с длинной ручкой.

Шею массируйте более мягкой щеткой.

При наличии жировых отложений на плечах, бедрах, животе  именно эти места массируйте наиболее долго и старательно. Так же  поступайте и со спиной и подколенными впадинами.

Бомба для ванны

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи

  • Алексеева лидиана

    С благодарностью!!!!!!!!!