Опасности на пути к красоте

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Чего прежде всего ожидает женщина от косметических средств? Чтобы они:

  • украшали,
  • скрывали недостатки,
  • молодили.

Оправдывают ли эти средства  надежды, на них  возлагаемые? Чаще всего да, однако бывает, что косметика  приносит и жестокие разочарования. Статистика дерматологических клиник всего мира говорит, что число случаев аллергии на косметику тревожно растет. Крем, которым вы пользовались многие годы как аллергия_на_косметику_allergia_na_kosmetikuвеликолепным косметическим средством, внезапно подводит: в одно прекрасное утро вы обнаруживаете на лице  зуд,  покраснение, отечность. Губная помада, порекомендованная подругой, вызывает раздражение, шелушение эпителия и сухость. Окажется ли  лучше другая помада? Никто не ответит вам на этот вопрос.

Аллергия на косметику может проявляться по-разному. Повышенная чувствительность, вызываемая ей, по сей день является предметом исследований специалистов. Исследования эти очень трудны потому, что реакция может возникнуть как в месте непосредственного нанесения косметики на кожу, так и в месте, весьма удаленном от него (случается, например, зуд в области шеи, вызванный… лаком для ногтей).

аллергия_на_косметику_allergia_na_kosmetiku1Какие виды косметики могут вызвать раздражения? В принципе все, причем не всегда это может быть следствием плохого качества  туши, губной помады или крема, как часто полагают пострадавшие. Иногда очень дорогая и качественная пудра вызывает аллергическую реакцию, а обычная дешевая не причиняет никаких неприятностей.

Туалетное или лечебное мыло может вызвать раздражение,  высыпания, зуд, отечность и т. д. из-за содержания в них  лечебных, красящих и ароматических веществ (ихтиол, сера и др.).
Если  увлажняющие, отбеливающие, питательные кремы вызывают  шелушение эпидермиса, покраснение, отечность, зуд, применение их нужно прекратить, ведь это значит, что организм и, в частности кожа, отрицательно реагирует на какой-то  ингредиент, в них содержащийся. Возможно, на жиры. Возможно, на красители. аллергия_на_косметику_allergia_na_kosmetiku_2Возможно, на другие добавки, например консерванты. А быть может, к таким последствиям приводит воздействие  на отбеливающий крем солнечного света. Пудра, а точнее,  эфирные масла и красители,  в ней содержащиеся, может вызвать воспаление или  обширную и трудноустранимую пигментацию кожи, которая проявляется коричневыми пятнами неправильной формы.

Тени  для век и губные помады вызывают аллергию главным образом благодаря  красителям, присутствующим в них. При этом кожа воспаляется, начинает шелушиться, краснеют веки,  губы покрываются пузырьками или гнойничками.  Нежная, чувствительная кожа век весьма часто отрицательно реагирует на тушь для  бровей и ресниц, а иногда даже и на карандаш.

А лак для ногтей? Уж от него-то, казалось бы, какой вред? Однако, дерматологам известно немало случаев, когда лак вызывает аллергические реакции, и не только на пальцах и руках, как можно предположить, но и на коже лица, особенно на веках.

Составы для перманента,  восстановители, краска для волос  могут нанести вред не только женщинам их использующим, но и их домочадцам (к примеру, ребенку, если тот долго сидит на коленях у матери, только что вернувшейся из парикмахерской). Конечно, у домочадцев реакция бывает слабее, чем у лица, находящегося в прямом контакте с химическими составами или краской, у него болезненные явления могут быть очень сильными. Плохое самочувствие, лихорадка, озноб — такие внезапные симптомы,  причину которых сложно понять, могут быть следствием применения неудачной косметики. Как правило, при повторном использовании тех же средств эти явления  усиливаются. Кроме общего недомогания могут проявиться и местные симптомы:  припухлость, покраснение. Поэтому, прежде чем применять любые краски для волос, даже хну,  или средства для перманента, и  если вы краситесь впервые в жизни,  обязательно сделайте пробу на аллергенность (за ухом). Учтите, этот метод дает результат только через сутки.

Духи и одеколоны, особенно при облучении кожи солнечным светом, могут оставлять вызвать появление коричневых пятен неправильной формы, это тоже одна из разновидностей аллергии на косметику. Воспаления, боль, зуд, сыпь и другие  болезненные явления могут появиться в результате применения  депиляторов и дезодорантов, кремов для бритья и лосьонов, лака для волос, даже шампуня.

Как мы видим, химия, щедро наделившая современных женщин средствами для сохранения молодости и красоты,  часто доставляет им и много неприятностей.

Еще по теме:

Как подобрать косметику при аллергической реакции ?

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи