Зеленая энциклопедия красоты

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

В наше время домашняя косметика стала распространенным хобби, новым модным увлечением. Однако многие увлеченные этим делом женщины используют ту же химию, что и косметические корпорации, только смешивают ее сами на кухне. Простите меня, но по-моему, это глупо, когда есть масса экологически чистых природных средств почти от всех ваших проблем. В ближайшее время думаю заняться этой темой более подробно, а пока вкратце о травах, которые можно использовать в качестве домашней косметики или ее компонентов.

Аир

аир

Наряду с  ромашкой, крапивой и хвощом, аир применяют как средство от перхоти, от выпадения волос. Применяют его, как и перечисленные травы, в виде отвара. Рецепт такой: корень аира измельчите, 4 ст. ложки  залейте литром воды и прокипятите 5 минут. Если хотите осветлить волосы, то систематически мойте их и полощите в этом отваре.

Анютины глазки

анютины глазкиоказывают замечательное косметическое действие. Заваривайте их как чай и пейте на ночь при угрях и  себорее, а из настоя делайте компрессы на  трудноизлечимые и болезненные угревые инфильтраты.

Бузина

- отличное средство для улучшения состояния кожи. Проживающие в небольших городках или в деревнях наверняка не раз едали повидло из плодов бузины. Это повидло обладает свойствами легкого слабительного, избавляет от запоров, которые отрицательно влияют на цвет лица, кожу в целом.

Валерьяна лекарственная

- это не только успокаивающее средство, применяемое при нервном возбуждении, а также и косметическое. Отваром валерианы промывают уставшие веки.

Зверобой

пожилыми людьми может применяться для лечения желудка, как вспомогательное средство; молодежи полезно пить чай из него для улучшения обмена веществ. Летом чай из зверобоя помогает быстрее загореть, трава эта повышает светочувствительность кожи. Поэтому при лечении зверобоем нужно дозировать нахождение на пляже.

Коровяк,

точнее, отвар  его сухих цветков, применяют для компрессов при  гнойных угрях.

Крапива

имеет широчайшее  применение в рецептах народной медицины, используется она и при лечении волос, особенно жирной себореи; сок крапивы избавляет от перхоти,  выпадения волос. Отваром из сухих листьев  полощут волосы после мытья. Рецепт отвара: две ст. ложки крапивы залейте стаканом кипятка, укутайте и настаивайте 15 минут, затем процедите.

Лен,

вернее клейстер из его семян применяется при запорах. Рецепт такой: 1 ложка  семени на полстакана кипятка, остужать 3 часа — клейстер готов. Пьют утром и вечером по полстакана. Рецепт для наружного применения при лечении отмороженных и обваренных кипятком мест: 50 г семян залейте полстаканом кипятка, накройте марлей.

Липа

- известное  успокоительное, и средство от выпадения волос. Рецепт для мытья головы: 8 ст. ложек липового цвета на пол-литра воды, кипятить примерно 20 минут.

Лопух

нормализует обмен веществ. Отваром или настоем промывают гнойнички на лице, моют волосы при перхоти, выпадении волос, лучше заваривать вместе с татарником (поровну каждой травы).

Мыльнянкадомашняя_косметика_МЫЛЬНЯНКА_domashniaa_kosmetika_milnianka

часто растет  в палисадниках, цветет белыми цветками. Рецепт отвара: зерна истолочь и 2 ложки  залить  стаканом кипятка, кипятить  5 мин., профильтровать. Делать компрессы на гнойнички и воспаленные места.

Окопник

применяют наружно для компрессов при лечении сыпи и труднозаживающих угревых нагноений. Рецепт: две ст. ложки корня залейте полстаканом кипятка, вскипятите, заверните в марлечку и наложите на больное место.

Полынь горькая

имеет весьма сильный запах, даже сушеная. Отвар полыни  используют для полосканий при халитозе (плохой запах изо рта). Рецепт: 1 ч. ложку залить стаканом кипятка, укутать на 10-15 мин.

Ромашка

- не нуждается в представлении,  мы все знакомы с ней с раннего детства;  наружно она применяется для компрессов на ошпаренные или отмороженные места, а также для полоскания рта, промывания воспаленных век, для мытья волос при выпадении и сухой перхоти (волосы при этом осветляются!). Если у вас после длительной прогулки устали ноги, попробуйте сделать для них ванночку с отваром ромашки,  добавив щепотку соли.

Тысячелистник,

как и ромашка, имеет успокаивающее и антисептические свойства. Очень хорошо делать из него маски при крупнопористой коже. Делаются они так:  тысячелистник измельчается в кашицу, к ней добавляют чайную ложку овсяных хлопьев, все это перемешивается и наносится на  лицо (тщательно вымытое).

Хвощ

- отличное успокоительное средство, хорошо снимает усталость глаз. Хвощовый отвар рекомендуется дерматологами  для полоскания волос от перхоти.
Рецепт отвара: две ложки травы хвоща на пол-литра воды,  полчаса прокипятить.

Черника

- отвар применяют для полосканий рта при воспалениях десен, конечно как вспомогательное средство к  прописанным врачом-стоматологом.

Чистотел

- общеизвестное растение, цветущее желтыми цветочками, растет повсеместно: его темно-желтый сок,  как утверждает народная медицина, избавляет от бородавок.

Шалфей

домашняя_косметика_шалфей_domashniaa_kosmetika_shalfeyтакже используется для лечения волос  (большинство трав оказывает лечебно-укрепляющее воздействие на волосы). Также его можно применять при потливости рук. Дважды-трижды в неделю на ночь делают для рук очень теплые ванночки  из отвара шалфея.

Это очень краткая информация о зеленой аптечке. Систематическое использование трав в качестве домашней косметики часто бывает действеннее некоторых промышленных кремов и косметических средств.

Домашняя косметика. Настойки из календулы

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи