Немного о солнце: плохо и хорошо

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

как_правильно_загорать_kak_pravilno_zagoratСолнце может лечить, украшать, снимать напряжение, а в больших дозах и вредить. В первые отпускные дни показывать солнцу кожу можно буквально на несколько минут. Это подготовит организм к большим дозам ультрафиолета, постепенно закалит кожу, предохранит от ожогов. Злоупотребив солнцем один раз, можно половину отпуска потратить на… лечение.

Пребывание на солнце может оказаться вредным для вашего организма при некоторых заболеваниях. Людям со слабым здоровьем нужно перед отпуском проконсультироваться у врача. Принципиально противопоказан загар на солнце при недостаточности кровообращения, гипертонии, болезни щитовидной железы, сахарном диабете, туберкулезе, эмфиземе легких, неврастении и неврозе.

Вредно солнце для людей с предрасположенностью к волосатости, с  хрупкими, расширенными капиллярами. При приеме некоторых лекарств, особенно сульфамидных препаратов, хинина и других, показан прием исключительно воздушных ванн, которые, впрочем, тоже благотворно влияют на организм.

Лицам,  имеющим  венозные узлы или предрасположенным к ним, нельзя греть ноги на солнце. При употреблении травяных смесей, содержащих зверобой, также необходима очень строгая дозировка солнца. Очень быстро и болезненно  на солнечный свет реагирует организм, имеющий недостаток витаминов группы В.

Существует аллергия на солнце. При ней, конечно же, тоже нельзя загорать. Отрицательное воздействие солнца наблюдается во время месячных у женщин, особенно в стадии климакса, и у лиц, перенесших  недавно тяжелую болезнь. Как видите, запретов много, но это еще не все.

Кожные болезни, вызываемые действием солнечного света (так называемый фотодерматоз), возникают из-за врожденной или приобретенной повышенной чувствительности к ультрафиолету. К таким болезням относятся и летнее воспаление губ, световая крапивница, сывороточная сыпь, часто уродующая людей летом на море. И веснушки — это тоже неправильная реакция кожи на солнечные лучи. Острые формы фотодерматозов надо лечить с помощью врача-дерматолога.

как_правильно_загорать_1_kak_pravilno_zagorat_1Но значительно чаще солнечные ванны, загар на солнце оказывают великолепное укрепляющее воздействие, особенно, если знать, как правильно загорать: усиливают обмен веществ, улучшают функционирование желез внутренней секреции, кровеносной системы, увеличивают количество гемоглобина, помогают излечиться от чешуйчатого лишая, нормализуют фосфорно-кальциевый обмен, дают запас сил для долгого осенне-зимнего периода.

Однако всегда помните, что:

  • полные люди более, чем худые, чувствительны к повышенным дозам солнечного облучения;
  • женщины переносят солнце лучше мужчин;
  • темный загар идет только молодым, однако чрезмерное увлечение солнцем и для них даром не проходит: кожа высыхает, может появиться склонность к образованию морщин и меланозу.

Сколько бы  лет вам ни было — 20, 30 или 50, солнцем лучше пользоваться в движении. Рекомендовано плавание — особенно полезное для женщин. Только не занимайтесь плаванием сразу же после еды. Отдохните после обеда  по крайней мере 1,5 часа, и час — после ужина. Не заплывайте далеко, а лучше, вообще не входите в воду после длительного пребывания на жаре.

Вечером первого дня пляжного отдыха  внимательно посмотритесь в зеркало. Сильнее всего кожа покраснела на  плечах, руках, икрах, бедрах и груди.

Эти места на ночь смажьте увлажняющей эмульсией, и на следующий день прячьте от солнца. Если  раздражение очень сильное, присыпьте кожу тальком, он успокаивает и охлаждает.

загар_на_солнце_zagar_na_solnce

Француженки используют домашний, немного неприятный, но, говорят, эффективный способ устранения последствий вредного воздействия солнечных лучей. Они обкладывают кожу тонкими кружочками сочного лимона. Лимон довольно сильно щиплет. Кто смелый — попробуйте. Но лучше всего — жирно подчеркиваю! — принимать солнечные ванны очень осторожно и в небольших количествах.

Чтобы защититься от летнего зноя, носите в сумочке флакон со смесью эвкалиптового масла и воды. Если  этой смесью натереть, например, виски и руки, она охладит их не хуже льда.

Зато не рекомендуется:

  • пить много жидкости — это усиливает потоотделение;
  • пользоваться одеколоном или духами; под влиянием солнца на смоченной ими коже могут возникнуть стойкие коричневые пятна;
  • пользоваться нейлоновым бельем, не пропускающим воздух;
  • забывать, что с потом из организма выводятся и вещества, необходимые для здоровья, поэтому нужно увеличить количество потребляемой соли, а также выпивать раз в день стакан содовой воды, выжав предварительно в нее лимон и подсластив ложкой сахарной пудры.

Известны в народе и средства против загара и солнечных ожогов.

Еще по теме:

 

Kак красиво загореть

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи