Эликсира молодости не существует, но…

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Когда-то критическим возрастом считали 25 лет. Якобы с этих лет люди начинают бояться старости… Как утверждают психологи, достигнув 25-ти лет мы становимся более склонными считать своих ровесников старше себя. Люди раньше обнаруживают зарождающуюся лысину на голове ровесника-товарища, чем на собственной голове. И все же огорчаются: неужели старость на подходе?

старение_starenieВ сущности, процессы старения начинаются с момента… рождения. Например, ученые утверждают, что зрение человека  бывает самым острым в младенчестве. Позже эластичность глазных яблок — постепенно, медленно ослабевает:

 

  • - в 15 лет мы отчетливо видим предметы, приближенные к глазам на 7 см;
  • - в  25 лет — это расстояние 12 см;
  • - в  40 лет -  40 см;
  • - а после 50 , как правило, нам нужны  очки.

Каждый человек хочет состариться попозже. Мы пытаемся поддержать свое здоровье с помощью пилюль и уколов. Мы интересуемся и стараемся воспользоваться новейшими открытиями медицины, биохимии, геронтологии, которые якобы продлевают молодость, тормозят старение. Мы втайне надеемся: а вдруг при нашей еще жизни будет изобретен эликсир вечной молодости.

Что такое старение? Некоторые ученые ответят лаконично: стареть — значит постепенно терять эластичность. В  доказательство приведут примеры:  кожа, глазное яблоко. Количество воды в клетках уменьшается с возрастом, именно поэтому кожа  покрывается морщинами, становится дряблой, утрачивает  эластичность и упругость.

В  мышцах, клетках желудка, например, со  временем происходят изменения, которые ослабляют эти органы. С возрастом теряется значительная часть клеток, которые никогда уже не восстанавливаются.

Жизненные силы человека стремительно растут до 20-летнего возраста, следующие 20 лет держатся на том же уровне, а потом проявляется тенденция к спаду. Очень интенсивный в младенчестве обмен веществ постепенно, но незначительно слабеет к 20 годам, а затем на долгие годы остается на постоянном уровне.

Можем ли мы продлить молодость и затормозить старение?

старение_1_starenie_1Наука о старости — геронтология,  утверждает:  бороться с преждевременным старением нужно с молодости. Основной задачей является радикальное изменение в области питания.

Есть старое правило: выходи из-за стола слегка голодным. Это правило надо соблюдать на протяжении всей жизни. Но кто же в 30-40 лет задумывается о том, что лежащая сегодня на его тарелке пища может влиять на то, каким  будет он в 60-70 лет! Энергичным и здоровым или немощным и больным?

Всем известно, что для примерного определения нормального веса взрослого мужчины, нужно от его роста, выраженного в сантиметрах, отнять 100, а для женщин — 110. Современные диетологи считают, что 40-летним  нужно весить еще примерно на 5 процентов меньше. Позже вес уже может не меняться. Надо иметь ввиду, что  мышечная масса с возрастом уменьшается, а жировая ткань разрастается.

Свежий белый хлеб, макароны, мучная пища и сладкое — это все наш организме превращает в жир. Тот, кто не хочет со временем прибавлять в весе, должен больше употреблять белковых продуктов: молоко творог, рыбу, нежирное мясо.

старение_2_starenie_2Бытует мнение, что в наибольшей степени в витаминах нуждаются дети. А врачи,  между тем, утверждают, что взрослым, а особенно  пожилым людям необходима  еда, богатая именно витаминами.

И чем раньше они начнут руководствоваться правилом: побольше белков и витаминов, поменьше жиров, тем лучше у них будет кровоснабжение тканей, и тем дольше ткани сохранят эластичность, а значит, молодость.

старение_3_starenie_3Среди привычек, укорачивающих жизнь, старящих, портящих внешний вид, по всеобщему мнению, первенство держат курение и употребление алкоголя.

Но, пожалуй, еще более распространенными среди наших грехов являются спешка, возникающая из-за нашего неумения организовать жизнь, недооценка отпуска,  пренебрежение к отдыху,  гиподинамия (перечень можно продолжить).

Все это приближает нашу ПРЕЖДЕВРЕМЕННУЮ старость и катастрофически снижает качество нашей жизни.

На продление жизни влияет масса факторов, один из важнейших — сон. 7 — 8 часов сна — это универсальное лекарство, которое ничем нельзя заменить.

Еще полтора-два века назад продолжительность жизни в среднем едва превышала  30 лет. Сегодня она на несколько десятилетий больше. Этим мы обязаны  не только (или не столько) медицине, но и гигиеническим привычкам, дисциплинированности, более правильному образу жизни, более благоприятному психологическому климату, а кто-то — мягкому характеру и постоянному хорошему настроению.

Тот, кто говорит: «Все! Мне полтинник — все позади» — глубоко заблуждается. Одной 70-летней актрисе с мировым именем задали вопрос, в каком возрасте  любовь перестает интересовать женщину. На что она ответила: «Спросите кого-нибудь постарше!».

После этих замечаний общего характера о процессе старения в следующих статьях попробуем более конкретно осветить вопрос: как омолодиться пожилой женщине?

Лекарство против старения

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи