Огуречный сок. Полезные свойства огурцов

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

лечение_соками_1_lechenie_sokami_1Огуречный сок — это источник полезной, «живой воды» для человека. Полезные свойства огурцов описываются еще в древних русских травниках, например, в лечебнике «Прохладный ветроград» XVII века.

Отвар огурцов народные целители советовали употреблять вместо воды, мякоть использовалась как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой или отвар осенней ботвы целители рекомендовали от различных кровотечений.

Наружно огурцы используют от ожогов, угрей, сыпи, некоторых кожных заболеваний. Из свежих огурцов делают косметические маски, отбеливающие кожу и делающие её более эластичной. При жирной коже рекомендуется протирать лицо огуречной настойкой на спирту.

В чем польза огурцов

лечение_соками_2_lechenie_sokami_2Огурец на 95-97 проц. состоит из воды (структурированной, целебной для организма), содержит очень мало жиров, белков и углеводов. В оставшихся 3% присутствуют витамины В, С, РР, много калия и другие микро- и макроэлементы.

Большое содержание воды в огуречном соке обуславливает естественный мочегонный эффект, очищает организм, выводя токсины и шлаки. Применение огуречного сока как мочегонного (в противоположность другим средствам) не приводит к потере организмом калия, серы, кремния и других микроэлементов, так как он содержит достаточное их количество.

Описаны случаи, когда употребление по пол-литра огуречного сока в день за несколько месяцев приводило к полному растворению камней  желчного пузыря.
Огуречный сок восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма, нарушаемый различными заболеваниями.

Огуречный сок укрепляет волосы, улучшает их рост. Для этого пользуются смесью соков огурца, моркови, шпината и салата. При этом волосы начинают расти даже при облысении. Улучшается и состояние ногтей и зубов.

Сок огурцов обеспечивает профилактику атеросклероза, улучшение памяти, укрепление нервной системы, помогает при ишемической болезни. Высокое содержание калия нормализует кровяное давление.

Смесь огуречного сока с морковным выводит мочевую кислоту из организма, что очень полезно при ревматизме. Добавив к этой смеси небольшое количество свекольного сока, вы ускорите процесс лечения.
Эта же смесь, плюс сок салата, помогает при кожных болезнях: регулярное употребление ее избавляет от прыщей, придает коже здоровый цвет и упругость.

лечение_соками_3_lechenie_sokami_3В огуречном соке присутствует йод в легко усваиваемой форме, что позволяет его использовать для профилактики болезней  щитовидной железы.
Сок огурцов применяют при заболевании зубов или десен, загноившихся ранах, язвах, простуде, кашле.
Его высокие мочегонные свойства и низкая калорийность используются в диетах для похудения.

Как приготовить огуречный сок

Сок можно получить с помощью соковыжималки либо отжать протертый огурец. Подбирайте свежие, не перезрелые плоды и не срезайте кожуру — в ней много полезных веществ.

Как употреблять огуречный сок

лечение_соками_4_lechenie_sokami_4Употребить сок нужно в течение получаса с момента приготовления, затем он начинает терять полезные свойства.
Рекомендованная доза  сока — 100 мл за 1 прием и до 1-го литра в день.

Действие огуречного сока усиливается в комбинации с соками черной смородины, яблока, грейпфрута (в пропорциях 2:2:1:1), либо томатным и чесночным (пропорции 20:20:1).
Добавив в огуречный сок кефир, укроп, и чеснок, вы получите прекрасный напиток для здоровья.

Польза огурцов для лечения разных заболеваний:

  • - Отхаркивающее при кашле: огуречный сок с медом либо сиропом по 2-3 ст. ложки трижды в день.
  • - При нарушении сокращения сердечной мышцы: огуречный сок по одной трети стакана дважды-трижды в день.
  • - Сердечные заболевания:  смесь огуречного и салатного соков поровну, утром перед едой по стакану.
  • - Запоры: по полстакана натощак. От стойких запоров — по 200 мл огуречного сока со ст. ложкой меда дважды-трижды в день перед едой .
  • - При язвах ЖКТ и гастритах: огуречный сок с медом по полстакана за час перед едой дважды в день.
  • - При изжоге: огуречный сок попеременно с другими соками  за четверть часа до еды:
  1.  первая декада –  морковный сок трижды в день по 100 мл
  2.  вторая декада –  свекольный сок дважды в день по 30 мл
  3.  третья декада –  огуречный сок трижды в день по 30 мл                                      В течение месяца изжога излечивается полностью.

Применение огуречного сока в косметологии

  • - От веснушек: смазывайте лицо 2-3 раза в день соком молодых огурцов.
  • - Маска для освежения увядающей кожи лица: огуречный сок — 1 ст. ложка, густые сливки — 1 ст. ложка, 20 кап. воды. Взбейте в однородную густую массу, толстым слоем нанесите на 20 мин. на лицо, затем уберите тампоном, смочив его розовой водой.
  • - Если летом кожа на лице сильно потеет, можно ее освежить, протерев огуречным соком.

Противопоказания

Не рекомендуется огуречный сок при почечнокаменной болезни.
С осторожностью применяйте при гастритах и язвенной болезни.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи