Абрикосовый сок

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

абрикос_abrikos

В чем польза абрикосового сока

Этот сок содержит много сахаров (до 27%), есть крахмал, инулин, декстрин, а также клетчатку и органические кислоты: лимонную, яблочную, салициловую. В соке присутствуют витамины C, В1, Р и РР. А по количеству каротина абрикос опережает все фрукты, произрастающие в нашей стране.

Витамин А, образующийся из каротина в организме, необходим для нервной системы, костной ткани, слизистых оболочек. От него зависит формирование костей, зубов, образование новых клеток, он замедляет процесс старения. Всем известно, что каротин очень полезен для зрения.

Из минеральных веществ сок абрикоса содержит калий, магний, железо, йод, фосфор.

Пектин, также содержащийся в абрикосовом соке, чистит организм от шлаков, токсинов, растворяет холестериновые бляшки в сосудах. Дубильные вещества укрепляют кишечник. Антибиотические свойства абрикосового сока помогают организму избавиться от гнилостных бактерий.

Абрикосы оказывают целебное действие при заболеваниях почек. Курага и урюк — сушеные абрикосы, оказывают мочегонное действие.

Свойства сока абрикоса

Абрикосовый сок принимают не только для общего оздоровления, но и от конкретных проблем.

Он окажет помощь при авитаминозе, при анемии, так как активизирует процесс кроветворения. Благодаря содержанию пектина, избавит от различных интоксикаций, включая интоксикацию тяжелыми металлами. Его антиоксидантные свойства применяются при онкологии.

абрикос_2_abrikos_2Сок обеспечивает сердце микрокалием, повышает гемоглобин (железо), увеличивает сопротивляемость организма, положительно действует на сосуды мозга (магний, фосфор), повышает его работоспособность, улучшает память, быстро снимает повышенное давление (магний), предотвращает сбои щитовидной железы (йод).

При ожирении абрикос используется в качестве диетического питания, нормализует обмен веществ, очищает организм, уменьшает жировую прослойку, выводит излишнюю жидкость. Регулярно принимая с утра по полстакана сока, вы обеспечите себе регулярный стул, избавитесь от газов в кишечнике.

Наружно абрикосовый сок применяется как ранозаживляющее, помогает избавиться от угрей, прыщей.

Противопоказания

  • Сахарный диабет
  • Пониженная функция щитовидной железы
  • Гепатит, воспалительные заболевания печени
  • Не надо использовать семена — косточки абрикоса, они содержат гликозид амигдалин, при попадании в организм образующий синильную кислоту — сильный тканевый яд.

Народные рецепты с абрикосовым соком

абрикосовый_сок_abrikosoviy_sokЛюди, истощенные болезнью, должны принимать от одного до трех стаканов сока ежедневно, смотря по реакции кишечника. Этим способом древнекитайские врачи поднимали на ноги после изнурительных болезней очень тяжелых больных.

Для беременных женщин и маленьких детей абрикосовый сок поставит материал для строительства клеток жировых тканей, зубов и костей. Ведь здоровье ребенка закладывается именно в утробе матери, для чего необходимо своевременное развитие костных тканей, а значит, правильное формирование скелета. В таком случае можно употреблять по 150 мл. абрикосового сока в сутки.

При проблемах ЖКТ, например колите, дисбактериозе и метеоризме,  сок абрикоса нормализует кислотность желудка и стул. Норма потребления пропорциональна весу человека, но обычно достаточно дважды в день выпивать по полстакана сока.

Для применения абрикосового сока в качестве мочегонного пейте его по полстакана между приемами пищи, доводя частоту приемов в сутки до 6-ти и даже 8-ми раз.

Нормы потребления

В зависимости от состояния здоровья, абрикосовый сок можно потреблять от 0,1 до 1 л в день. Но даже две-три ст. ложки по несколько раз в день при регулярном приеме дадут эффект. При этом чутко следите за реакцией организма. Фанатизм может только навредить. Сок абрикоса, как и любой другой, следует пить только свежим, при хранении,  даже в холодильнике, он быстро теряет свойства.

Как готовить сок из абрикосов

абрикос_1_abrikos_1Для этого возьмите абсолютно спелые плоды -  косточка в них легко отделяется от мякоти. Помыв и обсушив плоды, освободите их от косточек и выжмите сок с помощью соковыжималки. Можно просто размять толкушкой или вилкой и выжать через марлю. Не пытайтесь слишком тщательно процедить абрикосовый сок, его пьют с мякотью.

Еще по теме:

Продукт дня. Абрикос

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи