Апельсиновый сок

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

апельсиновый_сок_польза_apelsinoviy_sok_polza

Апельсин – китайское яблоко — гибрид, выведенный в древние времена, по всей видимости, из мандарина и помело. В Европу дерево завезли португальцы из Китая.
Апельсиновый сок — пожалуй, самый популярный сок на свете. Лично мне не знаком ни один человек, которому бы он не нравился. Даже напиток под названием «Апельсиновый сок», продающийся в магазинах, пользуется большим спросом, не говоря уж о свежевыжатом соке! Апельсиновый сок придает человеку бодрость, силы, стимулирует мозговую деятельность.

Состав апельсинового сока

апельсиновый_сок_польза_1_apelsinoviy_sok_polza_1Свежий апельсиновый сок в изобилии содержит витамины А, С. Немного меньше в нем витаминов группы В, Е, редкого витамина К. Так же присутствуют 11 незаменимых аминокислот. Из микроэлементов имеются: калий, кальций, железо, цинк, магний, медь, фосфор. Содержаться пектины, улучшающие работу кишечника, выводящие шлаки, тормозят процессы гниения, улучшают пищеварение и аппетит.

Все это делает апельсин весьма ценным продуктом и позволяет использовать его в сокотерапии. Правда,  употреблять его надо  осторожно, так как свойства его настолько выражены, что могут вызвать аллергические и другие отрицательные реакции организма.

Применение апельсинового сока

Перед лечением свежевыжатым апельсиновым соком примите во внимание следующие рекомендации:

  • польза_polza    Свежим сок считается не более 2-4 часов после приготовления (зависит от   температуры хранения);
  •     Разовая доза сока не должна превышать 50 г;
  •     Проведите тест на аллергическую реакцию организма: выпейте 1 ст. ложку. Если нет отрицательной реакции, можете увеличить объем;
  •     Сок храните только в керамической или стеклянной посуде.
  •     Сок готовьте из спелых, но не испорченных плодов.
  •     Пейте сок за 20-30 мин. перед едой, иначе в кишечнике может возникнуть реакция брожения.

Показания к применению

польза_1_polza_1Апельсиновый сок (спасибо витамину С) поднимает иммунитет, избавляет от усталости, в том числе хронической, укрепляет сосуды ( благодаря калию, кальцию и витамину С). Рекомендован при гипертонии и атеросклерозе.

Также он полезен курящим людям, так как никотин выводит из организма витамин С.

Апельсиновый сок оказывает благотворное действие при неврозах и стрессах. Хорошо воздействует на кровь – например, его применяют как дополнительное средство для лечения анемии. Рекомендуется также при заболеваниях легких, кожи, суставов, печени.

Есть некоторые данные о способности апельсинового сока помогать при остеопорозе.

Свежевыжатый апельсиновый сок увеличивает активность антиоксидантов, препятствующих развитию онкологических заболеваний, инсультов,  сердечно-сосудистых болезней.

Противопоказания

Как у любого пищевого продукта с богатым содержанием биологически активных веществ, у апельсинового сока есть свои противопоказания, а так же оптимальная дозировка.

Нельзя злоупотреблять этим соком при повышенной кислотности желудка, гастритах, язвенной болезни, любых болезнях кишечника. В таких случаях от него лучше отказаться или, по крайней мере, разбавлять сок водой наполовину.

Высокое содержание сахара при малом количестве клетчатки, замедляющей его усвоение, может вызвать развитие диабета или ожирения. Поэтому люди, склонные к таким заболеваниям, должны уменьшить количество употребляемого сока.
В этом смысле апельсиновый сок в два раза опаснее яблочного.

Нормы употребления апельсинового сока

польза_2_polza_2Мы рассматриваем именно свежевыжатый апельсиновый сок, а не магазинный напиток.
Как же его следует употреблять, чтобы он приносил исключительно пользу?

Пить сок следует осторожно, пошагово увеличивая количество, при этом обращая внимание на реакцию организма. Разовая доза — не более 50 грамм сока. Если не возникнут боли в желудке, тошнота и аллергические реакции, можно разовый прием увеличить до 70 граммов. Тем не менее за первую неделю не желательно употреблять более 200 г сока в сумме.

Еще по теме:

Апельсиновый сок: экспертное мнение

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи