Сок петрушки

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

петрушка_полезные_свойства_petrushka_poleznie_svojstva

Петрушка — одна из наиболее распространенных приправ в нашей стране. Летом без сырой петрушки не обходится практически ни один человек, употребляя ее в супах, салатах,  соусах, да и просто вприкуску. Зимой ее используют в сушёном либо замороженном виде.  Из петрушки, кроме того, готовят настои и отвары, а сок ее — один из сильнейших по воздействию на организм.

Сок петрушки: состав, полезные, лечебные свойства

петрушка_полезные_свойства_1_petrushka_poleznie_svojstva_1Сок петрушки – просто кладезь витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Он содержит витамины С, В, К, РР, ретинол, каротин, никотиновую кислоту и биофлаваноиды, обладающие сильным антиоксидантным действием и укрепляющие кровеносные сосуды, особенно капилляры и артерии.

Макро- и микроэлементы в соке петрушки представлены железом, кальцием, натрием, фосфором, магнием и калием. При всем богатстве полезных веществ, сок этот очень низкокалорийный (на 100 мл — 47 ккал), на 85% он состоит из воды, содержит около 8% углеводов, 4% белков, в нем практически отсутствуют жиры.

Лечебные свойства сока петрушки, первую очередь, заключаютcя в его мочегонном эффекте. Он рекомендуется при заболеваниях мочевыводящего тракта, при нефритах, когда в моче содержится белок. Употребление сока петрушки помогает организму выводить лишнюю жидкость, тем самым избавляя от отёков, оказывает  противомикробное и противовоспалительное действие.

Считается, что регулярное и чётко дозированное употребление сока петрушки, способно вызвать растворить песок и камни в почках,  мочевом, желчном пузыре.  Он с успехом применяется при водянке.

Свежевыжатый сок петрушки улучшает кислородный обмен и поддерживает нормальную функцию щитовидной, надпочечных желез, стимулирует перистальтику кишечника.
Его полезно употреблять при пониженном аппетите, расстройствах желудка, гастрите с пониженной кислотностью, при гипертонии.

Кроме этого, сок петрушки оказывает выраженный сахароснижающий эффект, поэтому его включают в рацион при сахарном диабете.

петрушка_полезные_свойства_2_petrushka_poleznie_svojstva_2Используют его и при заболеваниях глаз, зрительного нерва, офтальмии, конъюнктивите, катаракте, изъязвлении роговицы. Смесью соков петрушки, сельдерея, моркови и эндивия (цикория салатного) лечат вялость зрачка при любой стадии и весьма эффективно. Если глаза утомились от напряженной работы, быстро восстановить понизившееся зрение поможет смесь сока петрушки с морковным 1:3.

Смесь сока петрушки и свежего свекольного сока при регулярном приеме приводит в норму менструальный цикл, снимает спазмы.

При лечении  соком петрушки желательно исключать из рациона мясо, сахар, крахмалосодержащие продукты.

Как готовить сок петрушки

Алгоритм простой:

Пучок петрушки тщательно промойте. Конечно, предпочтительнее взять свежесорванные стебли, но если такой возможности нет, петрушку можно сохранять в течение недели в холодильнике, либо заморозить в морозилке. Удалите все засохшие и повреждённые листочки. Желательно зелень замочить на полчаса в холодной воде, чтобы очистить ее от яиц паразитов, которые могут там находиться.
Отжать сок можно соковыжималкой или, измельчив зелень, выжать через кусок марли.

Сок петрушки – весьма концентрированный, поэтому пить его лучше, разбавляя водой.
Приготовив сок, сразу же его выпейте, без добавления соли или сахара. Пить надо маленькими глоточками, слегка задерживая во рту, это позволит смешаться соку со слюной, и желудок лучше его усвоит.

Рекомендуемая дозировка — максимум 1 ст. ложка в день (по другим источникам — 60 мл). Очень полезно комбинировать его с огуречным, морковным, сельдерейным или шпинатным соками.

Сок петрушки в косметологии

петрушка_полезные_свойства_3_petrushka_poleznie_svojstva_3Сок петрушки стимулирует процесс обмена веществ в верхнем слое эпидермиса, поэтому он в состоянии улучшить цвет лица, разгладить мелкие морщинки.

Несколько рецептов для лица:

  • Разведите свежий сок кипячёной водой 1:10, налейте в форму для льда и заморозьте в морозилке. Получившимся льдом раз в день протирайте кожу лица, шеи, зоны декольте.
  • Возьмите ч. ложку сока, две ст. ложки маложирного творога, половину ч. ложки любого растительного масла. Тщательно перемешайте в однородную массу и нанесите  на кожу лица, обходя зону вокруг глаз. Держать маску надо 20 минут, затем умыть лицо тёплым отваром из петрушки и смазать кожу жирным кремом.
  • Для жирной кожи наилучшим образом подходит следующая смесь: сок петрушки (одна ст.л.), мёд (две ст.л.), лимонный сок (половина ч.л.). Нанесите эту смесь на чисто вымытую кожу лица, подержите четверть часа, затем смойте прохладной водой.
  • Свежий сок петрушки используется при угревой сыпи. Поражённые места протираются ежедневно по нескольку раз неразбавленным соком.
  • Смешайте ст. ложку сока с двумя ст.л. толченых овсяных хлопьев. Массу нанесите на кожу лица и дайте немного подсохнуть, потом смойте тёплой водой.

Сок петрушки. Противопоказания.

Перед началом лечения обязательно убедитесь в отсутствии аллергии на сок петрушки.
Нельзя принимать беременным женщинам из-за стимулирующего действия на гладкую мускулатуру, что может вызвать преждевременные роды.
Из-за  сильного мочегонного действия противопоказан при воспалительных процессах в почках.

Петрушка — средство № 1 против мешков под глазами

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи