Арбузный сок

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Арбуз многие считают плодово-ягодной культурой. И действительно, по своему строению он схож с ягодой, хотя в ботанике эту культуру относят к бахчевым, а плод называют тыквиной. Но как его ни назови и куда ни отнеси, арбуз останется не только вкусным, сладким и освежающим, но и высокопитательным, и прекрасно очищающим наш организм от разной грязи, которую мы в современных условиях жизни всасываем как пылесос.

Чем полезен арбуз

Арбузный сок, как и арбуз, содержит немного белков и жиров, много сахаров (углеводов) и пищевых волокон; органические кислоты, пектины и большое количество чистой природной воды. Присутствуют витамины группы В, каротин, С, РР, Е; минералы – калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор.

Полезные свойства арбуза и его сока.

Арбузный сок у нас пить как-то не принято, хотя он поддерживает организм в прекрасной форме, сохраняет здоровье и избавляет от многих болезней – все полезные вещества, которые содержатся в арбузе, сохраняются и в его соке. Летом, в жару, когда постоянно хочется пить, откажитесь от кока-колы, спрайта, лимонада — этих ядовитых химических растворов: выпейте лучше стакан свежего, чистого и ароматного арбузного сока — не поленитесь его приготовить самостоятельно.

Нет лучшей диетической пищи для страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом, артритами, подагрой, чем арбуз и арбузный сок.

Итак, мякоть и сок арбузов полезны всем и во всех возрастах:

  • они выводят шлаки и токсины, нормализуют пищеварение, улучшают обмен веществ, утоляют жажду и укрепляют иммунитет;
  • облегчают состояние при кишечной атонии, гипертонии и др. сердечнососудистых заболеваниях, болезнях почек.
  • помогают восстановить здоровье после инфарктов и инсультов.
  • снимают боль при простатите, цистите, помогают родителям справиться с диурезом у маленьких детей (недержанием).
  • облегчают состояние при сахарном диабете, регулярное употребление сока поддерживает тонус у людей при заболеваниях щитовидки, эндокринной системы вообще.
  • увлажняют кожу, восстанавливают ее упругость, отбеливают и выводят пигментацию, улучшают цвет лица.
  • при отёках арбуз или арбузный сок – отличное мочегонное средство, так как, выводя излишнюю жидкость из организма, одновременно обеспечивает его легкоусваиваемой сахарозой, глюкозой, фруктозой, нормализует кислотность и выводит излишний холестерин.

Лечение арбузным соком

При почечнокаменной болезни рекомендуется пить до 2,5 л сока в день через равные промежутки времени, а также ночью; назначают его при нарушении водно-солевого обмена, при избытке в организме солей кальция, уратов, оксалатов, мочевой кислоты. Сока арбуза снижает кислотность мочи, делает многие соли растворимыми и помогает организму быстро от них избавиться.

В арбузном соке содержится много ликопина -  антиоксиданта, защищающего нашу ДНК от повреждений, и предотвращающего онкологические заболевания.

Много также цитруллина -  аминокислоты, улучшающей снабжение  мышечных тканей  питательными веществами, гормонами, кислородом, что необходимо людям физического труда и спортсменам. Больше всего цитруллина содержится в белой мякоти возле корки.

Сок арбуза поможет восстановиться после тяжёлой болезни, операции; при запорах, нарушении пищеварения день надо начинать со стакана арбузного сока (обязательно свежевыжатого); при ожирении его можно потреблять до полутора л в день.

Регулярное потребление арбузного сока избавит от раздражительности и бессонницы, улучшит настроение, положительно скажется на мужской сексуальной активности. У женщин при беременности и при месячных сок снимет вздутие живота, выведет излишнюю жидкость и избавит от дискомфорта и болей.

При простудах и ОРВИ арбузный сок в буквальном смысле вымывает инфекцию; эффект можно усилить, добавив в него сок зелёного яблока.

При ангине, фарингите соком арбуза четырежды в день полощут горло – по четверти стакана на один раз; продолжать полоскания 4 дня.

При анемии надо пить по стакану сока трижды-четырежды в день.

При желчнокаменной болезни — по две трети стакана за полчаса перед едой трижды в день.

Отложение солей, артрит, атеросклероз, подагра — по 150 мл сока или по 500 г мякоти трижды в день.

Ишемическая болезнь — смесь арбузного сока с яблочным по 2 стакана ежедневно.

После наркоза, химиотерапии, при гепатитах, интоксикации — за полчаса перед едой по 200 мл сока трижды-четырежды в день;

Чтобы прошла изжога, достаточно принять стакан сока.

Арбузную мякоть и сок применяют и в косметических целях: из них готовят домашние маски, ванночки, лосьоны, тоники, косметические и освежающие ванны – они помогают при аллергических заболеваниях, имеют ранозаживляющие свойства.

Как пить арбузный сок

В профилактических целях арбузный сок обычно пьют мелкими глоточками за полчаса до еды либо через час-два после нее.
Рекомендуемое количество ежедневного потребления сока может составлять от нескольких капель (маленьким детям) до трех литров (взрослым). Родители детей до года должны обязательно посоветоваться с врачом-педиатром. И главное, нужно приучить ребенка не запивать соками еду.

Пейте сок маленькими глоточками, он должен впитываться ещё во рту. Потом обязательно прополощите рот чистой водой, так как зубная эмаль повреждается фруктовыми кислотами.

Арбузный сок лучше охладить до 15 — 17 градусов, тогда он доставит истинное удовольствие.

Внимание!

Если мякоть арбуза содержит уплотнённые образования жёлтого цвета размером от 3 миллиметров до нескольких сантиметров, то сок такого арбуза пить нельзя. Распознать такой арбуз заранее практически невозможно, хотя знающие люди советуют несколько способов: например, постучать по арбузу, если стук будет похож на звук приспущенного мяча, значит в арбузе много нитратов; тот же вывод они делают, если арбуз при сжатии не трещит.
Арбузы с нитратами –  реальная угроза для вашего здоровья.

Противопоказания арбузного сока:

  • индивидуальная непереносимость
  • периоды обострений хронических заболеваний
  • сок арбуза не рекомендуют сочетать с другими соками при проведении восстановительных мероприятий для почек, при хронических болезнях печени.

Секретный свежевыжатый сок из арбуза

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи