Все о винограде

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

виноградный_сок_vinigradnij_sok

Виноград — очень древняя культура. Его целебные свойства были известны еще в Месопотамии пять с половиной тысячелетий назад. В Древней Греции виноград и его сок применяли при лечении ангины, различных заболеваний печени, почек, лёгких, для улучшения обменных процессов, как укрепляющее и мягкое слабительное средство.виноградный_сок_польза_vinigradnij_sok_polza
В России виноград появился в начале XVII века.

Сок винограда — один из ценнейших лечебных, диетических и пищевых продуктов.

Состав и польза виноградного сока

Виноград содержит витамины С, B1, Вб, В12, Р, РР, кальций, калий, марганец, магний, кобальт, фолиевую кислоту, каротин, богат органическими кислотами, легко усваиваемыми сахарами.

Виноградный сок тонизирует и освежает, при этом оказывая лечебное действие: растворяет слизь, улучшает их выведение, очищает кишечник. Большое количество калия обуславливает его пользу при сердечно-сосудистых болезнях. Сок винограда имеет также антиоксидантные свойства, и предохраняет белковые молекулы в клетках нашего организма  от распада.

Виноград — эффективное отхаркивающее, слабительное, мочегонное, потогонное и общеукрепляющее средство, полезен при заболеваниях легких, печени, почек, при гипертонии и подагре, астении, упадке сил, оказывает тонизирующее действие, снижает уровень холестерина, выводит свободные радикалы из организма.
все_про_виноград_vsio_pro_vinogradПольза сока зависит от сорта винограда: например, сок тёмных сортов весьма полезен женщинам, так как предотвращает рак груди.

Некоторые сорта винограда (Гамбургский, Каберне, Мускат, Изабелла) имеют выраженные антимикробные свойства.
Светлый виноградный сок придает человеку сил, так как содержит много железа; соки тёмных сортов, наоборот, снижают содержание железа в организме, зато имеют более сильные антиоксидантные свойства.

Употребляя виноградный сок, вы очищаете печень, улучшаете процесс кроветворения; налаживаете работу кишечника, снимаете суставные боли, нормализуете работу сердечной мышцы.

Пожилым людям сок поможет восстановить работу мозга – даже в случае болезни Альцгеймера состояние мозга заметно улучшается. Употребление виноградного сока после 30 — 40 лет поможет хорошее зрение, защитит от катаракты – конечно, при здоровом питании в целом.

Виноградный сок также полезен при  неврастении и неврозах, ревматизме, подагре, нефрозах и нефритах, малокровии, начальных стадиях ожирения и туберкулёза.

Лечение виноградным соком – ампелотерапия, как и любое другое лечение, требует строго индивидуального подхода, так как противопоказания всё же имеются.

Противопоказания

Нельзя употреблять в большом количестве при хронических воспалительных процессах в легких, язве желудка, ожирении, сахарном диабете, склонности к поносам.

Не рекомендуется при чрезмерном ожирении, выраженном кариесе зубов, нарушениях мочеиспускания, циррозе печени, в течение второй половины беременности.

Категорически противопоказан при запущенной форме туберкулёза, пороках сердца, язвах ЖКТ, острой лихорадке, резком истощении, онкологии.

Лечение виноградным соком

предусматривает соблюдение некоторых правил:

Сок пьют трижды в день за 1 час перед едой. Дозу увеличивают постепенно: начинают с половины стакана и через месяц-полтора, к концу курса, количество доводят до двух стаканов за прием.

При атеросклерозе сок пьют 1 — 1,5 мес. за час перед едой по стакану трижды в день.

От хронических запоров можно избавиться, если употреблять сок так же, только по два стакана и на протяжении двух месяцев. Конечно, такая схема не подойдёт при   гастритах с повышенной кислотностью.

все_о_винограде_vsio_o_vinogradeПри подагре рекомендуется в течение трех месяцев есть виноград, а затем постепенно начинать пить сок перед завтраком и перед ужином. В первые три дня выпивать по четверти стакана, затем дозу увеличить вдвое и далее удваивать каждые 5 дней, доведя таким образом до 1, 25 стакана в день.

Используется виноградный сок и в косметологии. Маска из него оказывает омолаживающее действие и разглаживает кожу. Раздавите 3-5 виноградин, и наложите на лицо и шею на 20 мин., потом умойтесь прохладной водой.

Получение виноградного сока

Промышленное производство виноградного сока — довольно сложный и трудоемкий процесс. Сок обязательно пастеризуют, что лишает его многих полезных веществ. Но по-другому нельзя — сок легко может забродить.

Как получить виноградный сок в домашних условиях?

Возьмите качественные спелые ягоды, хорошо промойте проточной водой и просушите.
Сок можно отжать в соковыжималке или винтовым прессом.

Сначала сложите виноград в дуршлаг и опустите его в емкость с кипятком, потом выложите в эмалированную кастрюлю и накройте крышкой. Дайте ягодам остыть, отожмите сок, нагрейте сок до 90° C, разлейте в стерилизованные банки или бутылки, закатайте крышками.

все_о_винограде_1_vsio_o_vinograde_1Если вы хотите, чтобы сок получился прозрачным, то его надо отстоять 3-4 дня, потом слить, оставив на дне осадок, снова нагреть до 90° C и разлить в чистые банки.

Но, конечно, лучше пить свежевыжатый сок в сезон созревания винограда. Старайтесь использовать виноград с косточками, жмых не выбрасывайте: он может пригодится для изготовления напитков или для косметических целей.

Еще по теме:

Как выбирать виноград

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи

  • anna

    Здравствуйте! Спасибо за статью, очень интересная!

    А я, прочитав про французский хлеб из виноградной муки, из кожицы каберне, замудрила такой хлеб дома!

    И вполне себе необычно и вкусно получилось! И уж конечно очень полезно! Посмотрите моё видео, я подробно описала весь процесс :-)

    https : //youtu . be/uPMaZnsy5DQ

    С уважением, Анна.