Брюква и ее сок

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

брюква_brukvaБрюква — это двулетнее растение семейства капустных, похожа внешне на репу, но крупнее и имеет нежно оранжевую мякоть.

В обиходе «брюквой» часто называют кормовую свёклу, хотя это растение относится к иному семейству.

Родиной брюквы считают Швецию (в Европе ее называют swede). В некоторых отечественных регионах ее называют калега или бухва.  Брюква неприхотлива и легко может выращиваться почти на всей территории нашей страны. Но это лечебное и пищевое растение почему-то незаслуженно забыли.

В брюкве присутствуют витамины А, В, С, Р, минералы: кальций, натрий, железо, сок_брюквы_sok_brukviмагний, сера, фосфор. Витамин С сохраняет свои свойства в брюкве даже при долгом хранении. В ней присутствует 10% сахаров, около 2% белка, пектины.
Брюква в разных видах может служить источником витаминов и солей для организма. Употребляют ее как свежей, так и тушеной, жареной, варёной, печёной. Свежая ботва может использоваться как приправа для салатов, а сушеная — в соусах и в супах. Применяется в качестве диетического продукта, имеет легкие слабительные свойства.

Сок брюквы применяют как мочегонное, слабительное, отхаркивающее средство, а также при гиповитаминозе. Служит мощным источником железа при дефицитной анемии. Полезен при воспалительных заболеваниях легких, атеросклерозе. Наружно сок брюквы применяется при ожогах, гнойничковых поражениях кожи, так как имеет сильные противомикробные свойства, благодаря содержанию фитонцидов.
Оказывает лечебное воздействие при гастрите, колите, энтерите.

Салат из брюквы

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи