Вишня, вишневый сок. Полезные свойства.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

вишня_поезные_свойства_vishnja_poleznie_svojstva

Вишня была знакома еще первобытным людям. Ее культивировали в Киевской Руси, оттуда она попала во Владимирское и Суздальское княжества, в Москве упоминается с XVII века.
В России вишня по распространению находится на 2-м месте после яблок.

Однако вишнёвый сок не так популярен у нас, как яблочный и апельсиновый, мало кому известны его полезные свойства, а многим не нравится его вкус. Но, оказывается,  сок вишни — один из самых ценных и полезных, в нём значительно больше антиоксидантов и питательных веществ, чем в других соках. Например, черника или земляника – очень полезные ягоды, бета-каротина содержат меньше примерно в 20 раз, чем вишня. Полезные свойства особенно сильны у ягод тёмной окраски.

Состав сока вишни

Вишнёвый сок — лидирует по разнообразию и  количеству полезных веществ: он содержит органические кислоты, сахара, пектины, дубильные вещества, пищевые волокна; витамины А, В, С, Е, РР;  натрий, магний, калий, кальций, железо, медь, фосфор.

Вишня и вишневый сок — полезные свойства

вишня_vishnjaВишневый сок улучшает обмен веществ, оказывает общеукрепляющее воздействие. Высокое содержание железа, фолиевой кислоты обуславливает его пользу при малокровии. Эта же фолиевая кислота совместно с витаминами группы В предупреждают развитие гипертонии, атеросклероза. Для беременных женщин вишнёвый сок весьма полезен, так как недостаток фолиевой кислоты способен привести к различным патологиям плода.

Вишнёвый сок очень эффективно помогает и при пониженном гемоглобине; если у женщины слишком большие кровопотери при месячных, то он поможет восстановиться. Сок укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает их повреждение и опасность кровоизлияния.

Лечебные свойства вишневого сока

Основное лечебное свойство вишнёвого сока — противовоспалительное. Он убивает стафилококки и стрептококки, возбудителей дизентерии, содействует заживлению ран, снимает суставные воспаления, часто быстрее некоторых противовоспалительных препаратов. Посему он весьма полезен при артритах и подагре – в практике народной медицины для их лечения он применяется с молоком.

Регулярно употребляя вишнёвый сок, вы улучшите пищеварение и аппетит, снизите риск возникновения диабета и онкологии, сохраните память и предупредите раннее старение. Можно даже значительно уменьшить симптомы психических заболеваний, например, эпилепсии, так как сок содержит много меди, которая обладает успокоительным действием.

Лечение вишневым соком

вишня_поезные_свойства_vishnja_poleznie_svojstvaВ средние века лекари пользовались вишневым соком для лечения нервных расстройств, лихорадки, болезней мочевыводящих путей, мочекаменной болезни.

Вишнёвый сок содержит много кумаринов. Это активные вещества, обладающие различными свойствами: спазмолитическими, обезболивающими, мочегонными, успокаивающими, противомикробными и т.д. Кумарины, например, нормализуют свёртываемость крови, предупреждают образование тромбов.

Вишнёвый сок богат соединениями Р-витаминного комплекса — флавоноидами, биологически активными компонентами, защищающими и восстанавливающими все  клетки  организма, это свойство используется в лечении и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Люди, страдающие такими заболеваниями, могут улучшить свое состояние с помощью зелёного чая с мятой или жасмином с добавлением вишневого сока. Сок снимает жар, выводит мокроту, облегчает кашель при трахеите и бронхите.

Стимулирует сексуальную сферу, выводит токсины из организма, помогает даже похудеть: он блокирует жиры, поступающие с пищей, не позволяя им всасываться через кишечные стенки в кровь.
При стрессе и переутомлении нужно пить сок по стакану ежедневно, а в профилактических целях — по крайней мере раз в неделю.

От хронического запора можно избавиться, выпивая в течение дня, небольшими порциями два стакана сока, а для того, чтобы вывести токсины, пейте сок по стакану трижды в день за 1 час до еды в течение 10 дней.

Вишневый сок для спорта

вишня_поезные_свойства_vishnja_poleznie_svojstvaНаучные исследования и эксперименты показали способность вишнёвого сока серьезно помочь профессиональным спортсменам и вообще всем занимающимся спортом — в частности, школьникам, посещающим спортивные секции.

Вишнёвый сок снижает мышечные боли при употреблении его перед тренировкой, а после неё ускоряет процесс восстановления.

Сок творит чудеса благодаря растительным пигментам -  антоцианам. Именно они возвращают тонус мышцам, восстанавливают соединительные ткани, и вместе с витамином С и цинком укрепляют коллагеновые волокна. Антоцианы останавливают воспаления, нейтрализуют свободные радикалы и токсичные ферменты, укрепляют суставы и капилляры, повышают сопротивляемость организма.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства вишни, у ее сока есть и противопоказания:

Приготовление вишневого сока

Нет ничего проще. Ягоды хорошо промойте, косточки удалите, а мякоть сложите в эмалированную посуду. Когда мякоть выделит сок, слейте его, а на ягоды положите крышку меньшего диаметра, чем посуда, и прижмите грузом. Выжимающийся сок вишня_поезные_свойства_vishnja_poleznie_svojstvaпостоянно сливайте и процеживайте, пока не останутся одни выжимки – их вы тоже можете использовать — например, приготовить джем.

Свежевыжатый сок вишни можно разбавлять другими соками или просто водой.

Сок можно заготовить впрок – но для этого понадобится соковарка. Ягоды разомните, не дробя косточки, образовавшийся сок слейте, а в выжимки добавьте воду – 1 стакан  на килограмм ягод, и доведите до кипения. 3-5 минут прокипятите, и снова отожмите сок; затем всё повторите ещё раз. Соки первого и второго отжима смешивают вместе, фильтруют и консервируют, сок последнего же прессования используется для изготовления домашних напитков.

Перед пастеризацией в сок можно добавить сахар. Профильтровав сок, нагревают его до 90°C, разливают в сухие бутылки, и немедленно герметично закупоривают. 15 кг вишни могут дать до 10 литров сока.

Есть и другой способ: пересыпьте вишню сахаром и поставьте в холодильник на 3 дня. Простерилизуйте банки, слейте в них выделившийся сок, закройте крышками и уберите в холодильник. Сок, полученный таким способом, желательно употребить в течение двух месяцев.

Еще по теме:

Вишня в собственном соку — видео рецепт

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи