Баня и потоотделение

потоотделение_potootdelenie

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Потоотделение играет большую роль в терморегуляции, водном обмене и в выведении шлаков из организма. О целебных свойствах потоотделения человек знает издавна и научился усиливать его искусственно — с помощью бани. Выделяя пот, организм борется с жарой, с усталостью, с болезнями, со стрессом.

При комнатной температуре организм выделяет около полу-литра пота в сутки, а в условиях горячих цехов, при выполнении тяжелой физической работы это количество достигает 12-ти литров.

баня_потоотделение_banja_potootdelenieПервые капли воды появляются на теле человека сразу же после входа в жаркую парилку. Но это капли не пота, а конденсата водяных паров на теле, более холодном, чем окружающая среда. Первый пот появляется только через две-три минуты, а его испарение в сауне начинается через 8 — 12 мин., когда уже пора покидать парилку, ибо более долгое пребывание там может вызвать перегрузку сердечно-сосудистой и др. систем организма, привести к утомлению.

Чем больше воды теряет организм человека, тем он меньше потеет. Потоотделение можно усилить различными приемами. По традиции русской бани этого добивались с помощью натирания тела пивом, водкой, медом или солью, а потом вновь интенсивно потели на верхнем полке. Добиться усиления потоотделения можно, приняв небольшое количество горячего чая (особенно хорошо с клюквенным, малиновым, лимонным соком или с настоем земляничных листьев). Пьют такой напиток небольшими глотками в перерывах между сеансами в парной либо перед массажем.

баня_чай_потоотделение_banja_chaj_potootdelenieЛюбители бани знают множество рецептов для стимуляции потоотделения в парилке. Например, отвар липового цвета и ягод малины: две ст. ложки смеси нужно залить двумя стаканами кипятка, прокипятить 10 — 12 мин и процедить через марлю, немного остудить и пить горячим небольшими глоточками перед заходами в парную. Или еще один настой: 20 грамм измельченных земляничных листьев залить 0,4 л кипятка, прокипятить 3-5 мин, 2 часа настоять и пить по глотку также перед заходами в парилку (или добавить в чашку чая 3-4 столовых ложки настоя).

Если стоит цель — сильно пропотеть, нельзя пить холодные напитки, ибо они приводят к замедлению потоотделения.

Интенсивное потоотделение приводит к расширению сосудов, лучшему снабжению кожи кровью, интенсивной работе почек, усилению обмена веществ. Но к похудению (как многие надеются) усиленное потение не приводит. Потерянную жидкость все равно придется восполнить после этого чаем, компотом, минеральной водой.

Есть мнение, что банные процедуры позволяют сохранить молодость. Баня укрепит организм, поможет восстановить защитные силы, выведет токсины. Затраты на посещение или содержание бани с лихвой окупятся повышением работоспособности, легкостью и энергичностью тела, благотворным воздействием на иммунную систему.

О пользе сауны.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи