Груша, полезные свойства. Грушевый сок

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

груша_полезные_свойства_grusha_poleznie_svojstva

В России груша и ее сок во все времена считались целебными. Грушевый сок применяется народной медициной, на его изготовление идут крупные, сочные и зрелые (не перезревшие!) плоды.

Состав грушевого сока

Полезные свойства груши обусловлены биологически активными веществами, которых в ней содержится множество, и конечно, они все переходят в сок.  Грушевый сок содержит больше, чем другие соки, легкоусвояемых сахаров: в нём очень много фруктозы, не требующей инсулина для усвоения, поэтому он рекомендован людям с нарушением функций щитовидной железы.

Также есть глюкоза и сахароза, витамины А, В, С, Е, Р, РР, биотин – витамин красоты, катехины, бета-каротин, азотистые вещества, клетчатка, дубильные вещества, пектины. Богатый набор микро- и макроэлементов: в нём есть медь, цинк, железо, марганец, фтор, йод, бор, ванадий, молибден, рубидий, кремний, кобальт, натрий, кальций, магний, никель, хлор, сера, калий, фосфор.

Польза груши и ее сока

польза_груши_polza_grushiГрушевый сок эффективно выводит токсины и тяжёлые металлы. Эфирные масла, находящиеся в соке, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма инфекциям, снижают риски возникновения воспалений, предотвращают депрессии.

Грушевый сок регулирует пищеварительные процессы, стимулирует перистальтику кишечника, мешает жидкости скапливаться в организме, а следовательно, помогает сбавить лишний вес.

Лечение грушевым соком

Обезболивающие, антисептические и антибактериальные свойства сока груши позволяют его рекомендовать как дополнение к лечению невритов, циститов: он обладает  укрепляющим, жаропонижающим и вяжущим действием, может применяться в качестве мочегонного бактерицидного средства.

Груши ранних сортов содержат много марганца, поздних – железа. Органического цинка грушевый сок содержит больше, чем яблочный, абрикосовый, персиковый, сливовый, земляничный, смородный.

Проблемы с системой кровообращения и почками можно предупредить, употребляя грушевый сок как профилактическое средство.

Польза груши и грушевого сока неоспорима для лечения мочекаменной болезни. Мочегонные свойства этого сока объясняются значительным количеством солей калия в нём – именно с их помощью выводятся лишняя соль и  вода из организма.

Сорбит, имеющийся в грушевом соке, улучшает состояние капилляров, полезен при сахарном диабете.

Пектины выводят «плохой» холестерин из организма и улучшают работу пищеварительной системы.

Сок груши помогает избавляет от утомления, головокружений и нормализует сердечный ритм, улучшает аппетит, придаёт сил, ускоряет заживление порезов, трещин, снижает чувствительность к холоду. Спасибо высокому содержанию железа.

польза_груши_polza_grushiНаиболее полезен и ценен сок плодов с сильным, приятным запахом: такой сок полезен при сердечных и легочных заболеваниях. Высокое давление крови грушевый сок способен привести к норме.

Тяжёлые отравления грибами легче будет нейтрализовать, как можно быстрее начав пить грушевый сок – он содержит антитоксины. Для лечения болезней желудка также полезен грушевый сок, особенно из кислых, терпких плодов.

Если при болезни печени, холецистите, гастрите, с утра выпить стакан свежего сока груши с мякотью, то весь день не будет мучить боль в желудке, изжога, в кишечнике пропадут неприятные ощущения.

Желудок укрепит и сок из кисло-сладких груш: он снимает воспаления, повышает аппетит, благотворно влияет на слизистые оболочки ЖКТ. Для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ используют сок свежих плодов – трижды в день до еды по стакану.

Для желающих похудеть, груши и грушевый сок также полезны, так как их калорийность ниже большинства других фруктов и соков.

Сок груши успокаивает, поднимает настроение, избавляет от последствий стресса, освежает, придаёт бодрость, веселит душу.

Как готовить грушевый сок

Это можно сделать в домашних условиях. Вкус сока груши улучшится, если его купажировать с яблочным, да и храниться он будет лучше.

груша_полезные_свойства_grusha_poleznie_svojstvaОбычно на литр грушевого сока добавляется 2 литра яблочного, но это не догма. Грушевый сок, смешанный с айвовым или рябиновым, приобретает удивительный вкус и аромат. Если других соков нет, можно добавить в грушевый сок лимонную кислоту либо выжать лимон – это повысит качество.

Мытые груши пропускаются через шинковку или мясорубку из нержавейки, а полученная масса сразу прессуется, сок фильтруется и консервируется методом горячего розлива либо пастеризации. Можно воспользоваться соковыжималкой, потом сразу процедить, разлить в стерилизованные емкости, закупорить стерилизованными пробками, затем пастеризовать не менее 15 мин. при 80 градусах. Потом бутылки или банки остудить, пробки залить парафином или воском и хранить в прохладном тёмном месте.

Есть другой способ: вымыть груши, удалить сердцевины, порезать кусочками около 2 см, сложить в кастрюлю, сверху засыпать сахаром и выдержать чуть больше суток при 20°C. На килограмм груш — 300 г сахара. Затем сок слить, нагреть до 85°C, разлить в стерилизованные емкости и закрыть. Такой сок хранится не дольше 2,5 мес. Если вы не планируете хранить сок так долго, можете его не нагревать, в таком случае хранить обязательно надо в холодильнике.

Из 20 кг груш выходит примерно 10 л сока. Использовать можно любые сорта, но лучше выбрать груши с тонкой кожурой.

Еще по теме:

Груша

Груша и ее польза

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи