Томатный сок

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

томатный_сок_tomatniy_sok

Помидора выращивалась на американском континенте еще два с половиной тысячелетия тому назад. Древние перуанцы вывели ее путем селекции из диких томатов с плодами размером не больше ягод. И сейчас в природе есть дикие томаты, их плод — настоящая ягода, а не овощ, а китайцы считают его фруктом.

В Европе томаты появились в начале шестнадцатого века, в России – только в восемнадцатом, причём долгое время они, наряду с картофелем, считались ядовитыми. В наше время помидоры любят все, и томатный сок употребляется чаще других овощных и даже фруктовых соков. В диетологии томатный сок считают одним из полезнейших.

Состав томатного сока

чем_полезен_томатный_сок_chem_polezen_tomatniy_sokПольза томатного сока заключена в его очень богатом составе. В нём большое количество натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы, присутствуют органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная, винная,  а в перезрелых плодах даже янтарная кислота, одна из наиболее полезных и ценных.

В помидорах содержится каротин и другие витамины: А, В, С, Е, Н, РР.  Из минеральных веществ много кальция, магния, калия, фосфора, хлора, серы, железа, цинка, йода, меди, марганца, селена, хрома, фтора, бора, молибдена, кобальта, никеля, рубидия – такое разнообразие встречается в немногих видах овощей. Углеводы, белки, пищевые волокна, даже жиры есть в томатах, почти нет в них только калорий, поэтому они включаются во многие диеты для похудения.

Богатое содержание калия обуславливает пользу томатного сока в профилактике сердечных заболеваний, в нормализации процессов обмена, функционирования нервной системы.

Помидоры, кроме того, содержат ликопин – пигмент, придающий им ярко-красный цвет. Он имеет мощные антиоксидантные свойства, и предотвращает развитие раковых клеток, причём свойства эти сохраняются даже при пастеризации. Томатный сок вызывает в организме выработку серотонина – «гормона радости», тем самым помогая снять последствия стресса и нервное напряжение.

Польза томатного сока

Конечно, польза томатного сока для организма не ограничивается только этим: он имеет противовоспалительные, мочегонные, желчегонные, антимикробные свойства,  предупреждает атеросклероз и укрепляет капилляры.

Томатный сок угнетает гнилостные процессы в кишечнике, улучшая его работу, поэтому он полезен при запорах. Регулярно употребляя томатный сок, вы предупредите образование тромбов.

Противопоказания

Особых противопоказаний у томатного сока нет, но во время обострений заболеваний ЖКТ, например, гастрита, язвы желудка, холецистита или панкреатита томатный сок употреблять нельзя; не стоит его пить и при отравлениях — это может ухудшить состояние.

Как надо пить томатный сок

польза_томатного_сока_polza_tomatnogo_sokaИ помидоры и их сок лучше не обрабатывать термически: при такой обработке все органические кислоты преобразуются в неорганические, вредные для организма. При регулярном употреблении в пищу консервированных томатов или сока, при смешивании их с крахмалосодержащими продуктами – хлебом, картофелем, могут образовываться камни в мочевых путях и в почках.

Белковая пища – яйца, мясо, творог, тоже плохо сочетаются с помидорами: совместное их употребление может нарушить пищеварительные процессы. Лучше сочетать помидоры с растительным маслом, орехами, сыром, чесноком – так пища полностью усвоится и будет полезна.

Стакан томатного сока обеспечивает организм 1/2 суточной нормы витаминов А, В, С, нормализует пищеварение – однако речь только о свежевыжатом соке. Не добавляйте в него ни соль, ни сахар – лучше положите мелко порезанный чеснок либо свежую зелень.

Томатная диета. Как сбросить вес при помощи томатного сока.

томатная_диета_tomatnaja_dietaЗа пару недель можно сбросить примерно 5 кг веса, если терпение позволит выдержать такую диету:

На завтрак: 1 ст. томатного сока, два ломтика чёрного хлеба, обезжиренный творог, фрукты (исключая бананы и виноград).
На обед: 1 ст. томатного сока, варёная рыба с рисом без масла (по 100 г), немного овощей и яблоко.
На ужин: 1 ст. томатного сока, говяжья котлета, 50 грамм отварного риса, овощи.

При желании можете выпить еще стакан томатного сока — на полдник.

Есть альтернативная томатная диета, рассчитанная на два дня: есть по полтора килограмма красных помидор в день, больше ничего – так можно за эти два дня сбросить до двух кг лишнего веса.

С помощью томатной диеты возможно не только похудеть, но и наладить работу ЖКТ, поддержать сердце, нормализовать давление. При этом надо пить достаточно много жидкости, лучше минералку без газа. Ужинать желательно не позже 18 часов, и ежедневно делать зарядку, чтобы кожа и мышцы не потеряли тонус.

Можно смешивать томатный сок с тыквенным, лимонным, яблочным, использовать его в коктейлях.

И ещё интересный факт: помидоры содержат вещество, снимающее скованность и освобождающее сексуальность – а ведь это проблема многих людей. Наверное, поэтому в древнем Перу томат называли «яблоком любви»…

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи