Микроклимат и нормирование банной процедуры

банные_процедуры_bannie_proceduri

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Пользу от банной процедуры можно получить только при условии строгого соблюдения некоторых правил, касающихся условий микроклимата и сроков пребывания в парной.

В банной процедуре очень важна чистота, строго определенная температура и влажность воздуха, хорошая вентиляция.

Сауна — суховоздушная финская баня, для которой характерны высокие температуры (90-120 °С) и низкие значения относительной влажности (5-15%), способствующие интенсивному потоотделению. В русской паровой бане, напротив, поддерживаются сравнительно невысокие температуры (45-60 °С) при высокой относительной влажности (до 100%).

Посещать сауну рекомендуют не чаще 1-го раза в неделю, а русскую баню — один-два раза. Для банной процедуры температура и влажность находятся в банные_процедуры_1_bannie_proceduri_1обратно-пропорциональной зависимости — увеличение одного из этих параметров должно сопровождаться снижением другого. Только при этом условии можно добиться рационального микроклимата и избежать перегрузки организма. Поэтому в любой бане обязательно должно быть два прибора — термометр и гигрометр. Они должны находиться на уровне головы.

Вентиляция — еще один важный момент, так как недостаток свежего воздуха вызывает затруднение дыхания и появление чувства слабости. Кроме того, вентиляция необходима для быстрого и равномерного прогревания парной.

Наиболее оптимальная температура в сауне — 70-80 °С при относительной влажности 5—10%. Чересчур высокие температуры и продолжительное пребывание в бане могут вызвать снижение работоспособности и ухудшение самочувствия.

Продолжительность банных процедур зависит от индивидуальных адаптационных способностей человека, состояния его здоровья, возраста, от того, подвергался ли человек до бани тяжелым физическим нагрузкам (например, спортивным тренировкам) и планирует ли он такие нагрузки в ближайшее время.

При посещении сауны с температурой воздуха около 70°С оптимальной будет длительность каждого захода по 10-12 минут для человека, не выполнявшего до бани физической работы, в противном случае продолжительность захода нужно сократить до 8-10 минут (предельное время банной процедуры при этих условиях — 25 и 20 минут соответственно). Количество заходов в парильню может колебаться от 3 до 8, смотря по самочувствию. Продолжительность отдыха между заходами составляет от пяти минут до получаса.

При малейших признаках перегрева необходимо немедленно покинуть парную и некоторое время полежать в прохладном предбаннике.
Признаки перегрева: учащенный пульс, головокружение, затрудненное дыхание, звон в ушах, «мушки» перед глазами, беспричинная раздражительность, обильное слюнотечение.  Если микроклимат в сауне отличается от указанного выше, сроки пребывания в парной надо соответственно изменить. После банных процедур необходим отдых до полной нормализации физиологических функций. Так, при максимально длительном пребывании в сауне, отдыхать надо в течение 45-60 минут.

Воздействие тепла и пара полезно сочетать с различными видами массажа.

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки перед, а тем более во время банных процедур. Также не стоит посещать баню натощак либо сразу после обильной трапезы, при сильном утомлении, непосредственно перед сном.

Бывают случаи появления бессонницы, раздражительности, головных болей, вялости, снижения или потери аппетита. В этих случаях необходимо изменить дозировку и методику банных процедур.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи