Дыня — полезные свойства и вред

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Дыня_полезные_свойства_dyinya_poleznie_svojstva

Сок дыни

Дыню отличает от множества других продуктов ее самодостаточность, она  не нуждается ни в каких сочетаниях, приправах добавках. Вкус и аромат дыни и так волшебен: он улучшает здоровье и настроение, омолаживает кожу и разглаживает морщины, укрепляет ногти и волосы.

Состав дынного сока

Дыня_польза_и_вред_dyinya_polza_i_vredСок спелых дынь содержит бета-каротин, витамины А, В, С, Е; много минералов: кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, серу, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк; много чистой воды, натуральные сахара, белки, пищевые волокна, пектины, органические кислоты; аденозин – био-активное вещество.
В дынном соке больше кальция, чем в других плодовых культурах – поэтому он очень полезен для костей, зубов и ногтей; железа тоже немало – как в редисе или луке.

Свойства сока дыни

Дынный сок великолепно утоляет жажду, регулирует водно-солевой баланс; помогает усвоению белков; оказывает общеукрепляющее, противоаллергическое, успокаивающее, мочегонное, мягкое слабительное, антисклеротическое действие; выводит шлаки, стимулирует выработку красных кровяных телец.

Дыня_польза_и_вред_1_dyinya_polza_i_vred_1Специалисты рекомендуют свежевыжатый сок дынь при анемии, болезнях почек, сосудов, сердца, начальных стадиях гипертонии, ожирении.

Дынный сок укрепляет иммунитет, он полезен для профилактики простуды и ОРВИ.

Сок дыни хорошо снимает стрессы, поэтому он рекомендуется при больших физических и умственных нагрузках. Дыня – природный релаксант, сок её успокаивает психику – он вкусный и ароматный, содержит большое количество эфирных масел.

Дыня — полезные свойства

Во время лечебной диеты, исключающей белок, мякоть и сок дыни могут снабдить организм нужными ему веществами. Сок дыни часто используют в очищающих диетах: он прекрасно промывает организм на клеточном уровне, выводит избытки жидкости; снимает воспаления почечных лоханок, очищая их от болезнетворных микробов. Поэтому дынный сок часто используют для похудения — он способствует как выведению жидкости, так и сжиганию жиров.

Дыня и ее сок полезны при сердечной недостаточности – они укрепляют сердечную мышцу; во время жаркой погоды сердечным больным достаточно пить ежедневно по стакану свежевыжатого сока для значительного снижения вероятности сердечного приступа.

Лечение дынным соком

Дынный сок назначают людям, перенесшим заболевания печени; при анемии; хронических воспалениях, хроническом запоре и геморрое, при кожных заболеваниях. Он богат фолиевой кислотой, которая замедляет рост различных новообразований, в том числе злокачественных.

Дынный сок полезен и беременным – без фолиевой кислоты невозможно нормальное развитие мозга будущего ребёнка.

При аллергии применяют тёплые ванны с дынным соком – достаточно влить в ванну 1 стакан свежего сока. После семи процедур состояние явно улучшается.

При радикулите дынный сок принимается трижды в день, по трети стакана. Если соблюдать при этом щадящую диету, то в течение суток боль может исчезнуть.

Сок дыни в косметологии

Дыня_польза_и_вред_2_dyinya_polza_i_vred_2В случаях проблемной кожи, склонности к появлению прыщей, угревой сыпи, воспалениям, нужно ежедневно протирать кожу лица тёплым дынным соком. Лицо надо предварительно распарить, чтобы сок проник в поры – в течение недели цвет лица улучшается, а прыщи начинают исчезать. К очагам воспалений можно прикладывать салфетки или марлю, смоченные тёплым соком – воспаление прекратится, и не останется никаких инфильтратов (уплотнений), не будет некрасивых пятен.

В случае, если уже есть пятна, сок поможет избавиться от них и вернет упругость коже. Дынный сок предотвратит появление сосудистых «звёздочек» на тонкой, чувствительной коже, при склонности к куперозу; он отбеливает пигментные пятна и омолаживает кожу.

Можно улучшить тонус кожи любого типа, если делать маску с дынным соком два-три раза в неделю: две ст. ложки сока смешать с желтками двух яиц, двумя чайными ложками мёда, половиной чайной ложки соли, добавить полстакана густой тёплой манной каши. Маску нанесите на лицо на полчаса, затем смойте тёплой водой.

Калий, содержащийся в дыне, благотворно влияет на сухие ломкие волосы и ногти. Если сильно выпадают волосы, то после их мытья втирайте в корни свежий дынный сок и через 15 мин. смывайте тёплой водой.

Как выбрать дыню для сока

Для этой цели выбирают тДыня_польза_и_вред_3_dyinya_polza_i_vred_3олько самый спелый и сочный плод. Кожица должна быть светлой, с тонкой белой сеточкой. Не должно быть на ней никаких чёрных пятен или трещин, в такой дыне могут оказаться сальмонеллы и другие опасные инфекции.

Дыня_польза_и_вред_4_dyinya_polza_i_vred_4О степени спелости дыни скажет ее аромат: зрелая дыня может пахнуть ванилью, грушами, ананасом, другими «сладостями», а недозрелая пахнет только зеленью.

Цвет плода вам ничего не скажет — сортов дынь очень много, и зелёный  плод тоже может быть спелым.

Можно пошлёпать дыню по боку: звук должен быть глухим. Структура кожуры и цвет мякоти со вкусом дыни никак не связаны.

Приготовление сока

Проще всего воспользоваться соковыжималкой. Сок готовится из целого плода, вместе с кожурой, которая содержит много ценных эфирных масел. Конечно, ее надо тщательно вымыть.

Дыня_полезные_свойства_1_dyinya_poleznie_svojstva_1Можно изготовить очень полезный дынный мёд. Отожмите из плодов сок, нагрейте до кипения, затем профильтруйте, и снова варите на медленном огне, изредка помешивая, пока сок не уварится в 8-10 раз. Этот уваренный сок профильтруйте ещё раз – это и называется дынным мёдом. Сахар добавлять не надо.

Сок дыни пьют перед едой за 20 — 30 мин. Пейте маленькими глоточками, а лучше – через трубочку, чтобы защитить зубную эмаль. После сока прополощите рот чистой водой.

Противопоказания

Дыня имеет мощные полезные свойства, но может принести и вред в следующих случаях:

Кормящим женщинам сок дыни пить можно, но с осторожностью и понемногу.

Разные сорта дыни могут действовать по-разному, поэтому, если вам не подошёл сок белой или зелёной дыни, это совсем не значит, что также не подойдут и плоды других цветов – возможно, организм плохо реагирует на конкретный плод.

Лечебная дыня

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи