Как правильно париться в сауне

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

как_правильно_париться_в_сауне_kak_pravilno_paritsa_v_sauneЕсть ли какие-нибудь правила посещения сауны?

Различные специалисты и просто любители бани дают рекомендации, которые часто в корне расходятся. В чем же дело? Наверное в том, что практически все зарубежные публикации посвящены воздействию на организм финской сауны, поскольку русская баня, в основном, является национальной особенностью только нашей страны. Далеко не все представители других народов способны выдержать нагрузки, создаваемые русской баней, да еще и получить удовольствие. Поэтому речь в этой статье пойдет о процедурах при температуре 50 — 100°С и относительной влажности воздуха < 20%.

Такие условия создаёт финская сауна.

Помните, что рекомендации, приведенные ниже, касаются именно суховоздушных бань, так как повышение влажности вызывает другие эффекты (часто прямо противоположные), менее изученные медиками.

Ученые разных стран мира изучают лечебные возможности суховоздушной бани. За последние десятилетия в мире опубликована масса исследований на эту тему. Наибольшую активность в этой тематике проявляет, естественно, Финское общество сауны.

Температуры в сауне колеблются обычно в диапазоне от 60 до 100°С (в русской версии — до 120°). Воздух сухой, однако влажность его можно поднять, плеснув воды на камни -  вопреки бытующему убеждению, пар в сауне не возбраняется. Если воздух будет абсолютно сухим, это правила_посещения_сауны_1_pravila_poseschenija_sauni_1может нанести вред дыхательным органам. Сауну завершает душ или купание в прохладном бассейне. Большинство финнов полагает, что сауна — ничто без освежающих омовений в прохладном озере. Если есть веник (по-фински «вихта»), им также не грех воспользоваться.

Долго ли можно париться в сауне?

Это очень индивидуально. Научитесь прислушиваться к своему телу и верить своим ощущениям. Время сильно зависит от температуры. Специалисты советуют в первый заход оставаться в парилке около 5 мин. при температурах 70-80°С, и не более 3-х мин. при 100°С. После этого, остыв немного и приняв душ, можете зайти на большее время — 6-10 минут. Но, если почувствуете, что нужен перерыв, немедленно выходите.

как_париться_в_сауне_kak_pravilno_v_sauneНасколько часто можно париться в сауне?

Если вы абсолютно здоровы, можете посещать ее по желанию, без ограничений. Если не ставить рекордов и не устраивать глупых соревнований на выносливость, то сауна совершенно безопасна.

Правила посещения сауны

  • Для сауны надо выделить не менее полутора часов.
  • Одежду оставьте в раздевалке. Приготовьте чистое бельё, чтобы одеться после сауны.
  • Перед заходом в парную погрузитесь в воду или примите душ. Это очистит кожу и исключит запаха пота, который в сауне совершенно неприемлем.
  • Возьмите простыню или небольшое полотенце, чтобы было на чем сидеть. Наденьте на голову фетровую шляпу или шерстяную шапочку.
  • Не вытираясь, заходите в сауну.
  • Несколько минут посидев, дождитесь момента открытия пор кожи. После этого переходите в прохладное помещение, для того, чтобы остыть и снова принять душ перед следующим, более длительным заходом.
  • Наслаждаясь теплом, необходимо полностью расслабиться. Сауна — это не физ-кабинет в поликлинике. Она дорога бесценными минутами умиротворенного отдыха.

правила_посещения_сауны_pravila_poseschenija_sauniИтак, вы по первому кругу зашли в парилку. Рекомендуется температура 80-90°С. Сначала воздух будет довольно сухим. Плесните воды на камни, чтобы поддать пару. При первом заходе веник использовать не рекомендуется — кожа, как правило, недостаточно еще распарена и может легко травмироваться.

Выходите из парной немедленно, как только почувствовали дискомфорт. Теперь надо остыть — примите душ, поплавайте в бассейне либо просто посидите в комнате отдыха. Можете попить, если есть жажда, но помните — сауна и алкоголь несовместимы.

Зайдите в парную опять. Теперь можете позволить себе посидеть несколько дольше или забраться повыше. Пара тоже можете подпустить побольше. Теперь можно воспользоваться и веником.
Вновь остыньте.

Повторяйте цикл столько, сколько хочется. Это же касается и веника: продолжать хлестаться можно, пока не почувствуете дискомфорт. Большинство людей довольствуется 2-3-мя заходами, некоторые же не удовлетворяются и 10-ю. Все это очень индивидуально.

В заключение охладите тело в бассейне или под душем. Вытритесь полотенцем либо просто обсохните. Можно просто прилечь, закрыв глаза и расслабившись на некоторое время.

После банной процедуры можете выпить какой-нибудь освежающий напиток и съесть что-либо легкое и соленое.

Прежде, чем одеваться, нужно обязательно некоторого времени остыть. Иначе будет продолжаться потоотделение. Однако, нельзя переохлаждаться — организм после сауны особо чувствителен.

Сеанс в сауне (рекомендации врачей)

как_правильно_париться_в_сауне_1_kak_pravilno_paritsa_v_saune_1Эффект от суховоздушной бани продолжается около недели. В соответствии с этим, начинающим юзерам рекомендованы сеансы еженедельно на протяжении 4-5 месяцев. Затем следует перерыв на 3 — 4 мес. При этом посещение сауны, согласно рекомендациям врачей, выглядит следующим образом.

День до сеанса следует построить так, чтобы перед заходом в парную не было чувства усталости, голода, переохлажденных рук и ног. Алкоголь исключается. Начинающим перед заходом рекомендована теплая ножная ванна, прогревание лица с помощью горячего полотенца.

Зайдя в парилку, присядьте или прилягте на нижнюю полку на 2-4 минуты, затем столько же полежите на верхней полке, и еще такое столько же — на нижней, а после этого переходите в прохладное помещение. Таким образом, один заход в парную составит 5-12 минут. В течение пребывания в парной постарайтесь полностью расслабиться, выбросьте из головы негативные мысли и не вступайте в разговоры. Если вы паритесь лежа, расположите ноги выше головы. Последний заход делается только сидя на нижней полке. Охлаждайтесь под душем или в бассейне не более 10 минут. Цикл завершается 15-20-мин. отдыхом в сухом, теплом и проветренном помещении. Продолжительность цикла составляет в общем 30-45 минут. Сеанс лучше ограничить 2-мя или 3-мя циклами, с обязательным отдыхом после сеанса в течение 30-40 минут.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи