Тыквенный сок. Польза

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

 Тыквенный_сок_tikvenniy_sok

Оказывается, хорошо нам знакомая и всеми (ну почти) любимая, тыква – американка! Еще несколько столетий назад эта лиана произрастала в тропических районах Техаса и Мексики и радовала аборигенов сочными вкусными плодами. сок_из_тыквы_sok_iz_tikviЗатем она появилась в Европе и только в ХVI веке попала на русскую землю, где пришлась ко двору, понравившись своим отменным вкусом, неприхотливостью и лечебными свойствами. С тех времен накопилась масса рецептов различных блюд из тыквы: жареной, пареной, вареной, соленой и пр.

В настоящее время насчитывается более 20 видов тыкв, среди них есть  декоративные, многолетние, есть даже несъедобные. У обыкновенной тыквы, о которой мы здесь говорим, также имеется почти сотня родственников, все они используются для декоративных целей или в пищу. Из многих разновидностей тыквы можно делать очень вкусный и очень полезный сок.

Состав сока тыквы

сок_тыквы_sok_tikviМногим известно, что любой овощной сок – это чистая структурированная жидкость, настраивающая клетки организма человека на гармоничное существование. Тыква на 90 проц. состоит из такой структурированной воды, следовательно, способна принести нашему организму большую пользу. В тыквенном соке много каротина, витаминов А, В, Е, К, присутствует аскорбиновая кислота. Есть минеральные соли, соли цинка, белки и жиры. Самым уникальным компонентом сока тыквы является витамин К — он практически отсутствует в других овощах. Витамин К нормализует свертываемость крови.

Но самое ценное в тыквенном соке – пектин. Это вещество имеет важнейшее значение для обмена веществ. Пектин снижает уровень холестерина, способствует  нормализации периферического кровообращения и улучшению перистальтики кишечника, очищает организм от множества вредных веществ, радиоактивных элементов, пестицидов и токсинов.

Чем полезен тыквенный сок?

Польза сока тыквы неоспорима при сердечно-сосудистых болезнях, мужскому организму он помогает надолго сохранить энергию и молодые силы, успешно справляется с простудой. Присутствующие в соке витамины А и Е – общепризнанные борцы с морщинами и со старением вообще, витамины группы В помогают от стрессов и сохраняют здоровье волос и ногтей.

Прчем_полезен_тыквенный_сок_chem_polezen_tikvenniy_sokи заболеваниях печени тыквенный сок необходим, так как хорошо очищает печень. Даже от бессонницы спасает тыквенный сок.

Дети самого раннего возраста должны употреблять тыквенный сок, ведь это очень ценнейший диетический продукт. В среднем дети должны выпивать ежедневно 1 — 3 ст. сока тыквы.

Норма употребления сока из тыквы

Для профилактики здоровому человеку достаточно полстакана свежего сока, выжатого из тыквы, утром за полчаса перед завтраком. Чтобы улучшить вкус сока, можно добавить к нему морковный, яблочный или лимонный сок. Такой соковый коктейль содержит богатый комплекс минералов и витаминов, который способен значительно оздоровить человеческий организм.

При заболеваниях рекомендуется принимать тыквенный сок чаще — два, три раза в сутки, в соответствии со вкусовыми пристрастиями и личной переносимостью сока, длительность курса – не менее полутора недель, одноразовая доза – не менее 100 грамм.

Какие проблемы помогает решить сок из тыквы

  • сок_тыквы_sok_tikviБессонница — полстакана тыквенного сока с медом перед сном. Тыквенный сок настраивает организм на нормальное функционирование, поэтому обычно человек чувствует, что уже может легко заснуть и без сока.
  • Мочекаменная болезнь – трижды в день по полстакана сока. Курс — 10 дней. Если необходимо, проконсультируйтесь у врача и повторите курс через две недели.
  • Ожирение — полезно устраивать разгрузочные дни на соке из тыквы. Для более заметных результатов такие дни надо проводить регулярно, через день или два, одновременно  расширив рацион свежими фруктами и овощами и отказавшись от трапез после 6 часов вечера.
  • Заболевания предстательной железы — рекомендуется ежеквартально проводить курсы «тыквенной терапии»: выпивайте ежедневно по 1 ст. тыквенного сока в течение 21-го дня.

Сок тыквы и косметика

  • тыквенный_сок_польза_tikvenniy_sok_polzaКосметический тоник для любых типов кожи:
    пропитать марлевую многослойную салфетку либо тонкий слой ваты соком тыквы, наложить минут на 15-20 на лицо, потом смыть прохладной водой. Процедуру делать через день — два, всего сделать от 15 до 20 процедур. Сок можно чередовать с кашицей из мякоти тыквы.
  • Питательная маска для лица на тыквенном соке:                                     три столовые ложки сока, желток одного яйца и 1 чайную ложечку меда смешайте, нанесите на лицо. Держите маску 10 — 15 минут, потом смойте прохладной водой.

Как сделать тыквенный сок

как_сделать_тыквенный_сок_kak_sdelat_tikvenniy_sok500 г тыквы очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. 100 г сахара прокипятите в литре воды, добавьте туда тыкву, доведите до кипения, охладите. Выжмите сок 1 лимона, добавьте туда же. Взбейте смесь любым способом – венчиком, блендером, миксером. Хранить такой сок надо в холодильнике не дольше суток.

Свежевыжатый сок из тыквы

Для сока лучше взять молодую тыкву, не потерявшую влагу. Очистите, нарежьте, пропустите через соковыжималку. Если соковыжималки нет – можно натереть тыкву на мелкой терке, затем отжать сквозь марлю. Оставшийся жмых пригодится для масок.

Сок желательно отжимать непосредственно перед употреблением, так как уже через час его полезные свойства начинают исчезать.

Оба вида сока лучше принимать утром за полчаса перед завтраком по половине или две третьих стакана.

Противопоказания

Тыквенный сок не рекомендован при пониженной кислотности, острых расстройствах ЖКТ, склонности к диарее, ввиду того, что он оказывает очень сильный очищающий эффект и способен привести к раздражению ЖКТ и обострению вышеназванных заболеваний.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи