Как правильно париться в русской бане

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

А вот так!

как_правильно_париться_в_русской_бане_kak_pravilno_paritsa_v_russkoy_baneПрежде, чем зайти в парную, следует принять теп­лый душ либо сделать ванну для ног. Только не мочите голову. Эти процедуры смягчат переход к высоким температурам. Мыло рекомендуется использовать только после банных процедур.

Приняв душ, наденьте банный головной убор. Это может быть старая лыжная шапочка, фетровая шляпа или просто сложенное вдвое махровое поло­тенце. Такая мера предохранит вас от перегревания и возможного теплового удара.

Зайдя в парную, сначала посидите немного на нижнем пол­ке, где воздух не так горяч. Когда организм привыкнет к жаре, можете подняться выше. Если температура не слишком высока, мож­но лечь сразу на верхний полок минут на 10-15. Это позволит всем участкам тела лучше про­греться и постепенно подготовит ваш организм к основ­ным процедурам.

как_париться_в_русской_бане_kak_paritsa_v_russkoy_baneОбычно достаточно двух-трех заходов, каждый по 7-10 минут. Первый необходим для качественного прогрева тела — до момента покраснения кожи и начала выделения пота, во второй и третий — па­рятся вениками.

Между заходами в парилку можно окунуться в бассейн, при­нять прохладный душ. Чтобы воспол­нить потери влаги и минеральных солей можно выпить чай, квас, сок.

Для усиления жара в русской бане раскаленные камни слегка обливают горячей водой. Чем меньше воды, тем суше и горячее будет воздух. В это время дышать лучше носом, который  несколько охлаждает и увлажняет вдыхаемый воздух.

Правильно париться в русской бане невозможно без веников. Стегание вениками поможет еще более усилить воздействие жара на организм. Это своеобразная форма массажа, способствующая быстрому разогреву тела и позволяющая воздействовать локально на конкретный его участок.

Для использования веника существует определенный, проверенный на практике порядок. Свежие березовые или дубовые веники можно использовать практически сразу. Опустите веник в теплую воду на 10-20 мин., затем в парилке распарьте еще 2-3 минуты. Пересохшие веники кладут на скамью, расправляют веером и обливают 2-3 раза крутым кипятком, потом накрывают тазом и так выдерживают 10-15 минут. Периодически надо смачивать веники в тазу с теплой водой.

как_париться_в_бане_kak_paritsa_v_baneОбычно париться веником начинают лежа на животе. Естественно, для этого нужен партнер, который, орудуя двумя вениками (в каждой руке), начинает процедуру с поглаживаний от стоп к голове и по рукам. Обратно веники проводятся по бокам тела. Производится 3-4 таких повторения по 1 минуте каждое. При высоких температурах веники передвигаются медленнее, при менее жарких быстрее, с периодическими приподниманиями их у головы и у стоп. После поглаживаний переходят к постегиваниям.
Легкими ударами постегивают спину во всех направлениях, поясницу, бедра, икроножные мышцы и стопы.

Продолжительность этих сильнодействующих процедур  невелика — до 1 минуты. После постегиваний повторяют поглаживания, но уже быстрее. Затем нужно перевернуться на спину, повторить все приемы той же последовательности.

как_правильно_париться_в_бане_kak_pravilno_paritsa_v_baneПохлестывание сочетают с веничным компрессом. Веники немного приподнимают, как бы захватывая ими горячий воздух, и 2 или 3 раза легко похлестывают по телу. Потом, снова приподняв веники, опускают их, перевернув горячей стороной вниз, на те же участки тела и прижимают рукой на две-три секунды. Такие компрессы особенно полезны тем мышцам, которые получили большие физические нагрузки.

После компрессов веники кладутся на область поясницы и одновременно разводятся в разные стороны — к стопам и голове. Этот прием называют растяжкой и проводят 4-5 раз. Далее страдалец переворачивается вверх животом, и тот же прием повторяется.

На этом процедура парения вени­ками завершается. В последующие заходы ее повторяют, а в конце делают растирание таким образом: одной рукой держат ве­ник, а ладонью другой слегка прижимают его лиственной частью к телу и растирают спину, поясницу, бедра, область гру­ди, руки и ноги.

Поддавая пару в русской бане, можно в то же самое время распылять ароматические вещества. Осо­бенной популярностью у завсегдатаев бань пользуется эвкалиптовая настойка, очень полезная верхним дыхательным путям. Ароматическое вещество добавляют в воду, которой поливают горячие камни. Пропорции такие:
на 2-3 л воды -

  • какая-либо настойка — 1 ч. ложка,
  • ароматическое масло — 10-20 кап.,
  • квас — 1,5 стакана.

как_правильно_париться_в_русской_бане_1_kak_pravilno_paritsa_v_russkoy_bane_1Прекрасного аромата можно добиться с помощью кваса, настоя мяты, листьев черной смородины, шалфея, зверобоя.
Шикарный результат даёт свежая полынь — ее можно просто развесить в парилке в виде букетиков или сшить для нее марлевую подушечку под голову.

Но главное — не забудьте о времени. В сауне при 2-3 заходах рекомендуемое время пребывания составляет в общей сложности 25-30 мин. Напряженная работа перед баней сокращает его до 18-20 минут. В парной русской бане это время еще меньше: 4-5 минут за один заход и 8-12 минут в общем.

Все банные процедуры должны занимать не больше 2-х часов, и в том числе время на парилку 10-30 минут. Нович­ки на первых порах должны удовлетвориться одним заходом в парную на 4-6 мин.

Строго придерживайтесь принципа последовательности и постепенности. При любом ухудшении самочувствия ( головокружении, чувстве слабо­сти, затруднении дыхания, ощуще­нии чрезмерного жара) немедленно перейдите в раздевалку, иначе вполне можете получить тепловой удар или другие серьезные неприятности. По окончании банных процедур хорошо принять бодрящий контрастный душ.

как_правильно_париться_в_русской_бане_2_kak_pravilno_paritsa_v_russkoy_bane_2После бани старайтесь избегать рез­кого охлаждения, так как некоторое время активность всех систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, а также температура тела остаются повышенными, а терморегуляция тела настроенной на жару.

Лучше отдохнуть немного в теплом помеще­нии, полежать, завернувшись в простыню, выпить стаканчик чая с лимо­ном. Повышение работоспособности, улучшение самочувствия, крепкий сон, отменный аппетит и прилив бодрости — таковы объективные результаты положительного влияния бани.

Но если вас мучает вялость, головные боли, бессонница, потеря аппетита, раздражительность — это сигнал о том, что необходимо изменить дозировку и методику банных процедур. Неправильная организация последних даже здоровых людей может привести к обмороку или к тепловому удару. Его симптомы: редкое дыхание, слабый пульс, головокружение, слабость, бледность кожи, иногда даже потеря сознания.

В случае теплового удара необходимо пострадавшего перенести в прохладное помещение, положить ему на голову холодный компресс, напоить водой, обеспечить покой и немедленно вызовите скорую. Конечно, нельзя доводить себя до такого состояния. Поэтому не пренебрегайте разумным чувством меры, гигиеническими правилами, советами врача.

Нельзя резко вскакивать с полка после распаривания веником: отток крови от головного мозга может привести к обмороку, падению и травме.Сначала посидите 1-2 минуты на полке, потом не спеша спуститесь на нижние уровни и повремените перед выходом 1-2 мин. В раздевалке остыньте, отдохните, выпейте горячего чая. Одевайтесь не спеша.

После бани не рекомендуется курить и употреблять алкоголь. Посещать баню желательно регулярно — раз-два в неделю по одним и тем же дням.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи