Облепиха. Полезные свойства

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Облепиха_полезные_свойства_oblepiha_poleznie_svojstva

Облепиха крушиновидная

Облепиха — это высокий, колючий кустарник с корой серебристо-серого цвета, к осени бывает облеплен желто-оранжевыми плодами (отсюда — «облепиха»).

Еще древние греки облепиху использовали для лечения лошадей. Лошадям в корм добавляли листья и ягоды облепихи, тогда они меньше болели и их шерсть начинала лосниться. Потом полезные свойства облепихи обратили на себя внимание и народной медицины.

полезные_свойства_облепихи_poleznie_svojstva_oblepihiОблепиха — нетприхотливое растение, растет на сухих, даже каменистых почвах. Легко выдерживает даже суровые сибирские морозы. Часто встречается в степных, лесостепных зонах, в долинах горных рек, на каменистых осыпях, на лесных опушках.

На территории России облепиха распространена в Южной Сибири, на Алтае, в Забайкалье, в Саянах, в Краснодарском крае. Высаживают ее и во дворах и парках с декоративными целями и ради лекарственного сырья.

полезные_свойства_облепихи_poleznie_svojstva_oblepihi_1Листья облепихи похожи на ивовые: они имеют линейную форму и покрыты с нижней стороны серебристо-белым опушением. Облепиха является  двудомным растением, на одних кустах растут мужские цветки — мелкие, зеленовато-бурого цвета, на других — женские, из которых и развиваются плоды — шаровидные или яйцевидные костянки, очень кислые на вкус. Цветет облепиха в апреле, а к сентябрю-октябрю созревают плоды.

Облепиха имеет выдающиеся полезные свойства. В ее составе содержится много биоактивных веществ. Среди них и витамины А, В, С, Е, и сахара, и органические кислоты, и микроэлементы. В лечебных целях собирают плоды, кору, листья облепихи.

Из плодов добывается облепиховое масло, имеющее большую лекарственную и биологическую активность. Оно угнетает микроорганизмы, предотвращает развитие атеросклероза, ускоряет ранозаживление, используется при лечении некоторых дефектов роговицы глаза.

Народная медицина применяет облепиховое масло при лечении глазных болезней, ожогов кожи и слизистой, трофических язв и пролежней. Используется оно для лечения эрозий шейки матки, проктитов, парапроктитов, трещин ануса. От язвы желудка и ДПК, при атеросклерозе масло облепихи принимают внутрь.

  • облепиха_полезные_свойства_oblepiha_poleznie_svojstva_1В гинекологической практике облепиховое масло применяют в лечении кольпитов, эндоцервицитов. Для этой цели пользуются марлевыми тампонами, смоченными маслом. Они вводятся во влагалище на 8 — 12 ч. Курс — 10-12 процедур.
  • При ожогах, язвах, пролежнях пораженную поверхность промывают сначала раствором пенициллина, риванола или фурациллина, а затем накладывают тампон с маслом.
  • При выпадении волос, алопеции (облысении) полезно есть плоды облепихи или вместо чая пить отвар молодых веточек. Им же рекомендуют натирать кожу головы.
  • При язве желудка, ДПК масло пьют трижды в день по ч. ложке. Либо можно сделать крепкий отвар из веток и листьев и пить 2-3 раза в день по стакану.
  • После лучевой терапии при раке пищевода принимают облепиховое масло по половинке ч. ложки трижды в день.
  • Для лечения анемии, авитаминоза, истощения принимают отвары и настои листьев облепихи. Листья заваривают как чай.
  • При лечении гайморита, хронического тонзиллита, после тонзилэктомии пить масло трижды в день по половинке ч. ложки или смазывать им миндалины.

Полезные свойства облепихи используются и в косметологии.

Для косметических целей используют масло, сок и мякоть плодов облепихи:

Плоды растереть в кашицу и смешать с желтком или сметаной. Затем на 15 мин. нанести на лицо. Эта маска подойдет для нормальной или сухой кожи. Курс — 10-12 процедур.
Облепиховое масло включают в состав многих кремов, шампуней, лосьонов, эмульсий как смягчающее, тонизирующее и питательное средство.

Ещё по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи