Как устранить запах изо рта

Что такое галитоз

Явление неприятного запаха изо рта называется галитоз (халитоз).
Это очень неприятное явление. Причём не столько для самого, так сказать, источника неприятности, сколько для находящихся рядом. Все понимают, что плохо пахнет неспроста — это говорит о проблемах с ЖКТ либо с ротовой полостью.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Галитоз может быть вызван нарушениями работы ЖКТ, заболеваниями органов дыхания, слизистой оболочки рта, а также недостаточной гигиеной. Так что прежде всего надо выяснить причину и лечить основное заболевание.

Чаще всего причина дурного запаха изо рта — недостаточно хороший уход за зубами. Галитоз у женщин часто вызывается проблемами эндокринной системы. Часто жалуются на галитоз люди с повышенным сахаром в крови. И лечение, назначаемое им стоматологом, оказывается неэффективным. И неудивительно — ведь причины кроются в поджелудочной железе, а не во рту.

Так что, не теряя времени, ищите причины проблемы и лечите их — избавившись от основной болезни вы автоматически избавитесь от неприятного запаха изо рта.
А пока вы этим занимаетесь, можете предпринять симптоматическое лечение народными средствами.

Вот несколько рецептов, которые помогут устранить запах изо рта:

  • Каждый день натощак ешьте засахаренные орехи и анисовые семена.
  • 2 ст. ложки растительного (желательно оливкового) масла смешайте с 1 чайной ложечкой соли. Этой смесью надо полоскать рот по три-пять мин. с утра и на ночь. После процедуры некоторое время не пейте и не ешьте.
  • После приёма пиши каждый раз съедайте по половине ч. ложки порошка имбиря.
  • Съедайте каждое утро натощак по 1-2 небольших яблока, предварительно ополоснув ротовую полость тёплой чистой водой.
  • Залейте 2 ч. ложечки полыни стаканом кипятка, 20 минут настаивайте, профильтруйте. Полощите рот несколько раз в день.
  • Возьмите цветки ромашки, лист березы, крапиву, траву зверобоя, кору дуба поровну. Заваривайте как чай, пейте трижды в день по полстакана.

Как избавиться от запаха изо рта

  • Заварите в стакане кипятка 2 ч. ложечки семян аниса, настаивайте 20 мин., профильтруйте. После каждой еды полощите рот и горло. Анис оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие. Он полезен для пищеварительной и дыхательной систем, помогает излечить многие болезни десен и горла.
  • Разгрызите кофейное зерно или пожуйте веточку шалфея.

Запах изо рта — лечение травами

Для ослабления запаха изо рта рекомендуется пользоваться лекарственными растениями, обладающими бактерицидными, противогнилостными и дезодорирующими свойствами.

  • Смешайте траву полыни горькой и зверобоя (поровну). Заврите стаканом кипятка одну столовую ложку сбора, 45 минут настаивайте, профильтруйте. Полощите рот после каждой еды, с утра и на ночь.
  • Траву мяты перечной, ежевики сизой и земляники лесной смешайте поровну — готовьте настой с этим сбором и применяйте, как в предыдущем рецепте.
  • Добавьте в мятный настой несколько кап. лимонного сока, полощите рот после чистки зубов. Это также укрепит десны.
  • Кору дуба и корневища аира болотного смешайте поровну. 1 ст. ложку смеси залейте 0,5 л воды, прокипятите 15 мин., 20 мин. дайте настояться и профильтруйте. Полученным отваром полощите полость рта после каждой еды.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, регулярно полощите ротовую полость настоем из ягод или листьев лесной земляники: 1 часть сырья, 5 частей воды.
  • Отвар стеблей вербены. 2 ст. ложки сырья всыпьте в кипящую воду. Кипятите 5 минут, остудите. Отваром несколько раз в день полощите рот.
  • Также эффективен при галитозе настой травы чабреца (пропорции 1:3).
  • Свежий сок из листьев щавеля разбавьте водой 1:2. Полощите рот. Для приготовления сока щавеля не рекомендуется пользоваться соковыжималкой, металлической посудой, при контакте с металлом он быстро окисляется. Истолките вымытые листья в фарфоровой ступке и отожмите сквозь марлю.

Запах изо рта — лечение настойками

  • 1 ст. ложка кашицы хрена настаивается на стакане водки 3 дня, время от времени встряхивайте, профильтруйте. Используется по предыдущему рецепту. Эта настойка помогает также и при воспалении слизистой рта, десен.
  • 1 ст. ложка измельченных корней сельдерея настаивается на стакане водки в теплом темном месте 2 нед., фильтруется. 1 ч. ложку полученной настойки надо развести в ст. кипяченой воды, полоскать трижды в день рот и горло.
  • 20-30 кап. спиртовой настойки зверобоя разбавьте 0,5 ст. воды, полощите рот.

Еще рецепты

  • Возьмите 1 -1,5 грамма мускатного ореха. Разжуйте медленно и подержите во рту, он делает дыхание свежим и устраняет даже запахи чеснока и лука. Кроме того, мускатный орех укрепляет сердце, оказывает благотворное влияние на печень и на желудок, улучшает пищеварение.
  • 0,5 ч. ложечки поваренной соли растворите в ст. теплой воды, маленькой резиновой грушей введите состав сначала в одну ноздрю, потом в другую. При этом голову  откиньте назад. Жидкость, попавшую в рот, сплюньте. В первый раз процедура не очень приятна, потом привыкнете. Этот метод не только уничтожит неприятный запах изо рта, но и восстановит кислотно-щелочной баланс.

Чтобы устранить запах изо рта, также можно:

  • жевать семена фенхеля, корень и свежие листья петрушки.
  • полоскать рот настоем урюка или кураги
  • полоскать рот настоем смеси специй (лавровый лист, кардамон, корица)

Рецепт для свежести дыхания и улучшения пищеварения.

Если у вас запах изо рта, вызванный проблемами пищеварения, то избавиться от него поможет данный рецепт:
Натрите цедру трех-четырех лимонов, добавьте 2 ст. ложки меда и полстакана настоя мяты. Принимайте по 1 ч. ложечке дважды в день после еды.

Чтобы устранить неприятный запах изо рта, временно попробуйте пользоваться сухим молоком вместо зубной пасты. Если иногда сухим молоком чистить зубы, то исчезает не только запах изо рта, но и зубной камень. Зубы отбеливаются, десна перестают кровоточить.

Эликсир для освежения дыхания

В стакан теплой воды капните по 2 кап. масел лимона и мяты перечной. Полощите рот этим раствором утром и вечером, почистив зубы.

Для полоскания можно использовать смесь 3%-ной перекиси водорода с водой поровну.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи

  • astra

    Запах изо рта связан с нарушением микрофлоры. Ферменты пробиотика
    S salivarius регулируют
    активность патогенных бактерий, подавляя образование микробной биоплёнки на
    зубной эмали, предотвращают образование
    зубного налёта и появление запаха изо рта. Dы можете заказать пробиотики
    в виде таблеток для рассасывания ttp :// bit. ly/ 13b Cuis, подробнее о
    препаратах и заказе читайте на http : // blue-astra. livejournal. com/13968.html

  • Nonna

    Галитоз, халитоз — само название неприятное какое-то!! проблемы с полостью рта надо не запускать. у меня у мужа появился одно время запах, я сразу его к стоматологу направила, оказалось десны рыхлые, в карманы околозубные попадают остатки пищи и начинают там загнивать. Для лечения назначил пасту пародонтоцид и их же ополаскиватель. Все делать регулярно, а именно полоскать и чистить не менее 2 раз в день (каждые 4 недели использования пасты лечебной, чередовать с обычной). Месяц неустанного моего контороля и его лечения — все, запах прошел. Ополаскивателем продолжает пользоваться для профилактики.

    • Сильвия

      А нам стоматолог при схожих симптомах рекомендовал пасту «Мексидол-Дент» и ополаскиватель той же фирмы. Очень толковые штуки оказались, и, кстати, для лечебных средств стоят весьма по-божески! До сих пор пользуемся, теперь уже для профилактики пародонтоза. Хочу вот еще отбеливающую пасту от этого производителя попробовать — здоровье поправили, теперь и о красоте подумать можно;)))))

  • Дина

    А еще можно просто утром полоскать СВ12 рот и не будет вообще никакого неприятного запаха изо рта в течении всего дня. Сама именно так и поступаю.

  • Ира

    классные средства у air lift, там натуральные компоненты, эффект хороший и относительно не дорого)))

  • Тамара

    Мне СВ 12 нравится. Вроде ополаскиватель, а действует на весь рабочий день.

    • Влада

      Я недавно попробовала, интересное средство, главное помогает, действует долго, 12 часов. Что мне нравиться больше всего он действует сразу и устраняет запахи, а не маскирует их. Спасибо за совет, пользуюсь каждый день, мне нравится.

      • Жанна

        У меня СВ12 муж пользуется, у него ужасный запах((( Сколько народными средствами не пользовался, ничего не помогало, а иногда становилось еще хуже, когда запахи смешивались((((( СВ12 посоветовали в стоматологии, помогло, запаха нет целый день, советую.

        • boyar_mr

          Сначала подумала, что это у полоскалки запах ужасный! ))) Думаю, как так — у него же запаха нет, а на вкус очень приятный. Потом дошло, что Вы про мужа! ))) надо попробовать. В аптеке купить можно?

          • Petr Romanov

            Можно, только придется поискать — он видимо пользуется спросом, хоть и не самый дешевый (хотя и не самый дорогой опять же). Я один раз в аптеке купил, а потом уже по интернету зазывал. Запах у него есть, но очень приятный — вроде и на мяту похож или что-то подобное, не знаю как обозвать. И главное он рот не жжет, как другие ополаскиватели — хоть целую минуту полощи (но слегка вяжет, но не страшно — быстро проходит).

  • Кристина Видная

    Если что-то с желудком, то травы и не помогут. тут нужно медикаментозно лечиться. Да и вообще травы не на долго снимают неприятный запах и могут быть только помошниками к основному средству. например, я по утрам полоскаю рот СВ 12. А в течении дня стараюсь пить водичку с мятой. Первое убирает неприятный запах изо рта, второе позволяет поддерживать свежесть после еды.