Свекольный квас

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

свекольный_квас_svekolnij_kvasЕще в рацион наших прадедушек и прабабушек входил свекольный квас. Рецепт его переходил из одного поколения в другое и дошел до наших дней. В жаркие летние дни, когда палящее солнце и изнурительный зной буквально лишают наш организм сил, не найти лучшего напитка, чем бодрящий квас.

Невозможно переоценить пользу этого напитка. Народная медицина считает квас из свеклы лучшим немедикаментозным средством от гипертонии. Он может послужить как «средство неотложной помощи» при гипертонических кризах. Прием одного стакана свежего свекольного кваса в течение 20 минут понижает давление. А симптомы облегчает сразу же. Такое лечение нормализует артериальное давление, причем в отдельных случаях этот эффект держится годами.

Но польза этого напитка нормализацией давления не ограничивается. Свекольный квас воздействует на весь наш организм.

Свекольный квас, польза

Полезен он будет и при камнях в печени, и при бродильных процессах в кишечном тракте.

Квас из свеклы расширяет кровеносные сосуды, нормализует их ритмическое сокращение, препятствует закупорке сосудов, оздоравливает нашу лимфу, пищеварительный тракт, печень, почки, полезен при атеросклерозе.

Этот напиток, в первую очередь, показан людям, страдающим повышенным давлением, железодефицитной анемией, нарушениями обмена веществ. Квас из свеклы — это уникальное природное общеукрепляющее средство, способное улучшать обмен веществ и пищеварение.

квас_из_свеклы_kwas_iz_svekliРезультаты некоторых медицинских исследований доказывают, что употребление свекольного кваса препятствует возникновению и развитию злокачественных опухолей, выводит токсины и шлаки из организма, устраняет запоры и другие проблемы с кишечником.

Учитывая, благотворное влияние на обмен веществ,  квас из свеклы рекомендуется людям, страдающим ожирением. Совмещая спорт, диету и свекольный квас, можно в кратчайший срок добиться изумительных результатов в похудении.

Для тех, кого заботит не только свое здоровье, но и красота и внешняя привлекательность, также рекомендовано употребление данного напитка. Некоторые специалисты называет свекольный квас «эликсиром молодости».

Состав свекольного кваса

В чем же причина? Свекла — уникальный корнеплод. Она содержит ряд ценных витаминов (В, С, РР и др.), минеральных веществ ( кальция, калия, магния, железа и т.д.), антиоксидантов, биофлавоноидов, а также редкие химические элементы — рубидий и цезий – важнейшие для лечения гипертонии. Закономерно, что почти все полезные вещества свеклы содержатся и в напитке, из нее приготовленном, так что польза кваса из свеклы для здоровья несомненна.

Рецепт приготовления свекольного кваса

Возьмите несколько корнеплодов свеклы средних размеров (выберите самые темные). Очистите свеклу от кожуры, помойте и порежьте на мелкие части. Затем наполните ею   трёхлитровую банку до половины, залейте ее доверху охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой.

свекольный_квас_svekolnij_kvas_1Банку поставьте в прохладное (но не холодное) место, дождитесь, когда начнется брожение. Как только оно началось, квас можно пить. Когда выпьете стакан-другой – опять долейте банку доверху водой. Так можно делать, пока квас не утратит цвет и вкус.

Для тех, кто предпочитает напитки послаще, есть другой рецепт чудодейственного кваса.

Все, что нужно: крупная зрелая свекла — 1 шт, корочка черствого ржаного хлеба, сахарный песок — 4 ст. ложки, вода — 2 литра.

Корнеплод мелко нарубите ножом или натрите на крупной терке, поместите в стеклянную емкость, залейте кипяченой водой. Добавьте корочку хлеба и растворите сахарный песок.

Обвяжите чистой марлей горлышко банки  и оставьте на 3 дня бродить. После этого напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Такой квас получается весьма приятным на вкус.

Использовать свекольный квас можно не только как напиток. С ним можно приготовить, например, холодный овощной суп, который может с успехом заменить так любимую многими окрошку в жаркие летние дни.

Однако, у каждой медали есть две стороны. И свекольный квас имеет свои противопоказания. Так, не рекомендуется он при проблемах с почками, мочекаменной болезни и подагре. Крайне нежелательно его употреблять и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как в таких случаях он способен серьезно усугубить положение и усложнить лечение болезни.

Еще по теме:

Свекольный квас по Болотову

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи