Cимптомы и признаки язвы желудка

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Язвенная болезнь желудка, как правило, протекает хронически с постоянными рецидивами. Период обострения сменяется периодом ремиссии, во время которого язвенный дефект не выявляется, а вместо язвы чаще всего обнаруживаются рубцы. Обычно, обострения возникают в межсезонье — осенью и весной.

У мужчин язва желудка возникает чаще, чем у женщин, в несколько раз. Но в последние годы женщины по этому показателю стали догонять мужчин. Чаще всего заболевание впервые дает о себе знать в еще молодом трудоспособном возрасте.

симптомы_язвы_желудка_simptomy_yazvy_zheludkaГлавным клиническим симптомом язвы желудка являются боли в верхнем отделе живота. Боль обычно локализуется по центру, однако иногда распространяется под правое или левое подреберье, отдает в спину, в околопупочную область. Она связана с приемами пищи и носит сезонный характер с осенними и весенними обострениями. Язвенные боли купируются приемом молока и антацидов, уменьшаются после рвоты.

Боли имеют особенности в зависимости от локализации язвы. При язве в теле желудка имеют место «ранние» боли, которые возникают примерно через час после еды, длятся около двух часов, постепенно затихают и исчезают. При язве в  препилорическом отделе желудка (на границе желудка и двенадцатиперстной кишки) ощущаются «поздние» боли — через 2 ч. после еды. Бывает также ночная боль, заставляющая пациента проснуться и принять пищу или выпить теплое молоко.

Также, кроме болевого синдрома, часто наблюдаются отрыжка, тошнота, рвота, ощущение тяжести, распирания, переполнения в области желудка. При этом аппетит, обычно, хороший, но если пища вызывает боли, больные стараются есть меньше.

Все чаще в последнее время наблюдаются бессимптомные («немые»), малосимптомные или атипичные разновидности язвенной болезни. Они чаще встречаются у пожилых больных, людей, страдающих сахарным диабетом, принимающих нестероидные противовоспалительные средства либо злоупотребляющих алкоголем. В таких случаях язвенная болезнь может долго протекать скрыто, и только возникновение осложнений может вынудить больного обратиться за медпомощью.

Наиболее опасные осложнения язвы желудка — кровотечение, перфорация, пенетрация и стеноз. Проявление первых признаков осложнений требует незамедлительной консультации врача и госпитализации в стационар.

При перфорации язвы (прободении) в месте ее локализации происходит сквозное разрушение стенки желудка и его содержимое проникает в брюшную полость. Основной симптом этого осложнения — чрезвычайно интенсивная («разлился кипяток», «удар кинжала») и быстро нарастающая боль в верхнем отделе живота.

Боли усиливаются при глубоком дыхании или кашле, при поворотах тела. Они носят постоянный характер, постепенно распространяясь на весь живот. Прободение язвы вызывает развитие перитонита (воспаления брюшины), несущего прямую угрозу для жизни пациента. Единственный выход в такой ситуации — экстренная госпитализация с хирургическим лечением.

Кровотечения при язвенной болезни могут иметь массивный и скрытый характер. При больших кровопотерях появляется рвота темной (как «кофейная гуща») или алой кровью, стул становится черным и неоформленным (дегтеобразным). Появляются симптомы острой кровопотери: бледность кожи, холодный пот, сердцебиение, «мушки» перед глазами, головокружение, шум в ушах, слабость.

При скрытых кровотечениях обычно теряются сравнительно небольшие объемы крови, это может вызвать постепенное развитие малокровия (железодефицитной анемии). При массивных язвенных кровотечениях необходима немедленная госпитализация и проведение комплексного  лечения — медикаментозного и эндоскопического.

В ряде случаев требуется вмешательство хирурга. При скрытых хронических кровопотерях необходимо тщательное инструментальное и лабораторное обследование. Проводится медикаментозная терапия и обязательная коррекция анемии.

Пенетрация — проникновение язвенного дефекта в соседние ткани или органы. Чаще всего язва проникает в поджелудочную железу. Симптомы такого осложнения заключаются в изменении болевых ощущений, становящихся более стойкими и опоясывающими.

Пилородуоденальный стеноз — это сужение в нижнем отделе желудка, возникающее вследствие многократных обострений язвы. Пациенты со стенозом жалуются на чувство тяжести, распирания внутри живота сразу после еды, рвоту съеденной пищей, отрыжку тухлым. Легкий стеноз обычно требует консервативной терапии, а при декомпенсации процесса единственный эффективный метод — хирургическое лечение.

Больные язвой желудка, в большинстве случаев, имеющие выраженный гастрит, подвержены повышенному риску развития рака. Клинические проявления раннего рака желудка почти отсутствуют или не отличаются от обычных симптомов язвенной болезни, хронического гастрита.

В таких ситуациях очень важно регулярное наблюдение у врача-гастроэнтеролога и проведение процедуры гастроскопии со взятием образцов слизистой желудка для микроскопических исследований.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи

  • Марина Словенская

    Всегда с опасением читаю подобные статьи, особенно что касается рака… Всё-таки важно проводить профилактику и к врачу наведываться на обследование, особенно если уже какие-никакие симптомы есть. Я вот уже начала хелинорм пить и рацион старательно планирую, а то с нашим современным питанием до язвы недалеко…

  • Злата «zlata» Мишустин

    Лично моему дяди очень помог, HP файтер от язвы он 10 мучался ну и не только он и сок алое вера пил, а вот сестра избавилась от гастрита эрозивного, тоже балезнь вызвала бактерия Хеликобактер пилори. nspclub.org/stati/rasskaz…primerakh/?a=310

  • Юлия

    я вот тоже кстати для профилактики стала хелинорм пить, ну чтобы хеликобактер вывести , правда без диеты никуда) зато если все вместе применять то эффект очень хороший