Китайский чай. Как выбрать сорт.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Все знают или наслышаны о пользе китайского чая. Многие решают попробовать… приходят в специальную чайную лавку… и теряются. Сортов чая — просто циклопическое количество… Это целые сотни видов, имеющих широкую сферу вкусовых качеств, разный вид и действие. Очень важно знать, что Китайский чай имеет несколько основных сортов:

- Пуэр — В отличие от других чаев, пуэр улучшает свои вкусовые качества со временем. Это сильно ферментированный чай. Специальная техника производства придает ему индивидуальность. Как же его делают? Зеленые листья чая, которые уже обработаны до уровня зеленого чая, подвергают процедуре ферментации (окислению), то есть обычному старению либо искусственному. Есть два вида — Шэн («сырой» зелёный) и Шу (постферментированный, чёрный).

- Улунг. Имеет второе название «Цин ча», в Китае его так же называют Бирюзовый. Он полуферментный, занимает золотую середину между зеленым и красным чаем. При его обработке ферментацию доводят не до конца: Ее применяют не на весь лист, а всего лишь по краям и малой части поверхности, а внутренние слои сохраняют свою структуру. Поэтому он вбирает в себя свойства как красного (яркий аромат), так и зеленого (насыщенность вкуса). История 300-400 лет. Только этот сорт используют при церемонии «Гун Фу Ча», что означает «Высшее чайное мастерство».

- Красный чай. В Европе и России его классифицируют как чёрный байховый.

- Зелёный чай. Он подвергается минимальной ферментации на 3-12%. в Китае она называется «убийство зелени».

- Жёлтый чай. Он подвергается слабой ферментации. Этот вид по степени ферментации стоит на третьем месте после зелёного — примерно 7—10 % ферментации. Он относится к элитным и очень редким видам и очень долго был привилегией только императора и высшей знати. Он не похож на другие виды и сорта ни по запаху, ни по вкусу.

- Белый чай. Он подвергается слабой ферментации. Стоит на втором месте по степени окисления после зеленого — примерно 5-7%. Белый является самым нежным сортом. Изготавливается преимущественно из почек.

- Купажи. Это чайный микс, часто изготавливаемый по авторскому рецепту специалиста или чайного мастера. Его смешивают  из разных сортов или из одного сорта, с применением дополнительного сырья и  разных добавок.

Существование чайного напитка насчитывает тысячелетнюю историю, он внесет и в вашу жизнь нечто совершенно новое и неповторимое.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи