Гипертония (повышенное давление). Симптомы

 

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

 

гипертония_симптомы_gipertonia_simptomyГипертония – заболевание, главный симптом которого — повышенное артериальное давление. Причиной повышенного давления считают нервно-функциональное расстройство тонуса кровеносных сосудов.

Чаще всего повышенным давлением страдают люди, которым за 40, однако в последние годы гипертония заметно молодеет и встречается в более раннем возрасте. Причины этого — непрерывные стрессы, гиподинамия, питание фаст-фудом, курение.

Гипертонией одинаково страдают и мужчины и женщины. Это заболевание является самой распространенной причиной инвалидности и смертности. Поэтому информация о повышенном давлении, его симптомах нужна каждому.

Симптомы гипертонии

Первым признаком повышенного давления может быть состояние, похожее на переутомление или простуду: краснота глазных яблок, неспособность концентрироваться, ухудшение ночного сна, дневная сонливость, и т. п. Большинство людей игнорирует эти симптомы повышенного давления.

При дальнейшем прогрессе гипертонии основным симптомом становится головная боль, происходящая из-за спазма, сужения сосудов головного мозга. Она бывает сдавливающей, ноющей (как «обруч» на голове) или острой. Наиболее характерной для гипертонии является боль в затылке и в висках с чувством биения в них. При таких болях первым делом проверьте свое артериальное давление.

Другие симптомы повышенного давления – шум в ушах (вызывается сужением сосудов в слуховом аппарате), «мушки» или пелена перед глазами, двоение в глазах, сильное сердцебиение, чувство тяжести в голове, головокружения, нарушение сна, общая слабость.

Такая симптоматика бывает на ранней стадии болезни и носит невротический характер. На поздних стадиях гипертонии часто возникает сердечная недостаточность, к которой приводит постоянное переутомление сердечной мышцы от повышенного давления.

При развитии болезни возможно понижение остроты зрения, повреждение сосудов головного мозга от повышенного давления, что может вызвать в некоторых случаях снижение чувствительности конечностей, паралич из-за тромбоза, кровоизлияния или спазма сосудов.

Гипертонические кризы

повышенное_давление_симптомы_povishennoe_davlenie_simptomyЭто одно из проявлений гипертонии. Когда артериальное давление резко повышается, появляются все вышеперечисленные симптомы, к которым добавляются рвота, тошнота (вызываются повышенным внутричерепным давлением), понижение зрения, повышенная потливость.

Кризы могут длиться несколько минут и несколько часов. Пациенты возбуждены, иногда плаксивы, жалуются на усиленное сердцебиение. В таком состоянии сильно учащается пульс, на щеках человека могут появиться красные пятна, иногда во время таких приступов может быть жидкий стул или обильное мочеиспускание. Может ощущаться боль за грудиной, одышка, вызываемые ишемическими процессами в коронарных артериях.  Случаются кризы чаще всего к вечеру или ночью, после сильных эмоциональных нагрузок, у женщин в период климакса.

Есть более тяжёлый вид гипертонического криза, он развивается постепенно и продолжается четыре-пять часов. Возникает он обычно на поздних стадиях развития гипертонии. Этому виду криза часто сопутствуют мозговые симптомы – например, нарушение речи, чувствительности конечностей, может появиться сильная сердечная боль.

Стадии гипертонии

Выделяют три стадии гипертонии:

  • I стадия – характеризуется уровнем артериального давления 140–159/90–99. Давление время от времени может возвращаться к норме, затем снова подниматься.
  • II стадия – давление в пределах 160–179/100–109. Почти всегда давление повышенное и очень редко приходит в норму.
  • III стадия – давление достигает и превосходит 180/110, почти постоянно повышено, а понижение его может являться признаком сбоев работы сердца.

Гипертонию надо начинать лечить на первой стадии — на второй и третьей лечение намного сложнее, а чаще всего, безрезультатно.

Следует отметить, что присутствие у гипертонии симптомов – это хорошее явление, так как человек получает сигнал о заболевании и может сразу приступить к лечению. Гораздо опаснее бессимптомное течение болезни, которое может продолжаться несколько лет и даже десятки лет. Человек может догадаться, что у него повышенное давление, только в случае осложнений, иногда смертельных, таких как инфаркт миокарда или инсульт.

повышенное_давление_симптомы_povishennoe_davlenie_simptomy_1Если в состоянии покоя давление повышено до 140/90, то уже можно говорить о легкой форме гипертонии. Потому людям старше 40 лет, а особенно входящим в группы риска (людям с излишним весом, с наследственной предрасположенностью, диабетикам, курильщикам), надо постоянно следить за своим артериальным давлением.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи

  • Laura

    Я в свое время тоже лечила гипертонию народными способами, но потом врач посоветовала принимать Индап, очень он мне помог, а главное недорогой.