Баклажан (паслён темноплодный, бадриджан, синенький) — многолетнее травянистое растение рода пасленовых. Стебель достигает 1 м в высоту и более.
Листья у растения крупные, цветки одиночные либо в кистях, фиолетовые. Плоды — ягоды различной формы и окраски. Растение любит влагу и тепло.
Культура баклажанов зародилась в глубокой древности в Южной Азии, где они и сегодня произрастают в диком виде.
В Европе баклажаны вначале были известны как лекарственное растение. Только в XVIII веке их начали использовать в пищу. Баклажаны выращиваются как овощная культура в южных районах стран СНГ (Средняя Азия, Украина, Молдавия, Закавказье, Северный Кавказ).
Баклажаны. Польза
Польза баклажанов, их лечебное воздействие на организм многообразны. Баклажаны понижают содержание холестерина в крови, увеличивают выделение из организма уратов с мочой, очищают стенки сосудов от холестериновых и солевых отложений, препятствуя развитию атеросклероза. Благодаря высокому содержанию солей калия улучшают работу сердечной мышцы.
Народная медицина применяет баклажаны для лечения и профилактики подагры, атеросклероза, при отеках, вызванных ослаблением работы сердца, при заболеваниях печени.
Применяют баклажаны в виде маринадов, солений, продуктов консервирования, как добавку ко вторым блюдам и салатам.
В баклажане содержится много клетчатки, которая почти не переваривается в кишечнике, однако стимулирует перистальтику и способствует перевариванию пищи в ЖКТ. Кроме того, клетчатка улучшает желчеотделение и способствует выведению из организма токсинов.
Баклажаны рекомендуются в качестве диетического продукта при сердечно-сосудистых заболеваниях и отеках любого генезиса.
В баклажанах содержится большое количество микроэлементов: железо, кобальт, марганец, медь, цинк, поэтому они полезны при малокровии и беременности.