Главный принцип противоязвенной диеты заключается в приготовлении блюд, которые не требуют длительного пережевывания, не раздражают стенки желудка ни механически, ни химически, не вызывают усиленное выделение желудочного сока и находятся в желудке минимум времени.
Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями каждые 3-4 ч (недопустима обильная еда в один прием). Такое дробное частое питание в сочетании с однообразием диеты снижает возбудимость нервной системы. Впоследствии, при улучшении самочувствия, рацион питания можно расширить.
При язвенной болезни вы должны исключить из рациона слишком горячую и слишком холодную пищу. Потребляемая пища должна иметь температуру в диапазоне 15 — 65°.
При диетическом питании при язве желудка очень важно соблюдать норму потребления поваренной соли – 8-10 грамм в сутки. Соль способствует воспалительным процессам в желудке, так что используйте ее по минимуму или не используйте вовсе.
Продукты питания при язве желудка
Непосредственный повреждающий фактор при язвенной болезни — дисбаланс соляной кислоты, поэтому категорически воспрещается употреблять в пищу продукты, вызывающие сильное выделение желудочного сока.
К таким продуктам относятся:
- алкогольные напитки и напитки, содержащие углекислоту
- крепкий кофе, чай
- ржаной хлеб
- острые закуски
- консервы, копчености
- крепкие бульоны ( мясные, рыбные, грибные)
- пряности (горчица, гвоздика, перец, лавровый лист, мускатный орех и др.)
- жареные блюда
Продукты, слабо возбуждающие желудочную секрецию:
- щелочные воды, без содержания углекислоты
- некрепкий чай
- яйца всмятку, омлет
- молоко, молочные продукты
- свежая отварная рыба
- хорошо вываренное мясо
- супы овощные (из картофеля, свеклы, моркови), крупяные, молочные
- каши молочные жидкие
Потребление жиров в стадии обострения заболевания желательно исключить. Жиры воздействуют на желудок в 2 этапа: сначала они подавляют секрецию желудочного сока, но затем продукты их переваривания усиливают ее.
Способ приготовления продукта может менять его воздействие на желудок. Например, жареное мясо очень сильно возбуждает секрецию желудка, а отварное — незначительно.
Диета при язве желудка, особенно при обострениях, обязательно должна содержать жидкую или кашицеобразную пищу: в таком виде пища быстрее покидает желудок и не вызывает сильного выделения желудочного секрета (например, мясо в виде куска будет в желудке находиться дольше, чем мясное пюре). Химический состав пищи также влияет на время переваривания продуктов. Первыми желудок покидают углеводы, затем – белки, жиры перевариваются дольше всего. Поэтому питание при язве желудка в периоды обострений не должно содержать жиров в чистом виде.
Не рекомендуются при язвенной болезни продукты с грубой клеточной оболочкой, механически раздражающей слизистую желудка, и так воспаленную. Сюда относятся:
- жилистое мясо, кожа птицы или рыбы, хрящи
- хлеб из муки грубых помолов
- недозрелые фрукты и ягоды – виноград, смородина, финики, крыжовник и т. д.
- овощи – фасоль, горох, спаржа, редька, редис, репа
В общем, все продукты, содержащие грубую соединительную ткань.
Резюме: лечебное питание при язве желудка должно содержать блюда, наименее раздражающие слизистую оболочку, быстро покидающие желудок, не стимулирующие сильного выделение желудочного сока.
Одновременно правильная диета при язве желудка должна восполнять суточные нормы белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, то есть быть сбалансированным. При этом белки, присутствующие в диетическом питании, обязаны содержать все нужные организму аминокислоты в оптимальном соотношении. А значит, необходимы продукты и растительного и животного происхождения.
Для активизации восстановительных процессов питание при язве желудка должно быть разнообразным, иметь повышенное (относительно физиологической нормы) содержание животных белков. Особенно это касается больных в юношеском или подростковом возрасте. В пожилом же возрасте основной упор надо делать на молочные белки и белки рыбы — они легче усваиваются. Потребление яичных желтков необходимо ограничить двумя-тремя в неделю, на яичный белок ограничения не распространяются.
Мясо и рыба в диете при язве желудка должны быть маложирными (говядина, крольчатина, индейка, курица, треска, навага, судак, щука и т. п.), при этом мясо должно быть хорошо вываренным — так оно освобождается от экстрактивных веществ, которые вызывают усиленное отделение желудочного сока.
При язве желудка полезно обогатить питание растительными маслами, уменьшая при этом потребление животного жира. Растительное масло, используемое для приготовления каш, супов, других блюд, способствует улучшению обменных процессов, заживлению язв.
Необходимо ограничить потребление углеводов, особенно в виде сахара и сладостей, так как их повышенное количество вызывает возбуждение нервной системы и провоцирует ощущения «раздраженного желудка».
В диету при язве желудка полезно включить овощные пюре, особенно из моркови, свеклы, тыквы. Их можно подавать как самостоятельные блюда либо добавлять в другие, например в слизистые супы, протертые каши. Таким образом можно улучшить вкусовые качества пищи и ее внешний вид, обогатить рацион витаминами, минеральными веществами.
Полноценное питание при язве желудка должно в достаточных количествах содержать минеральные вещества и витамины. Особого внимания требует содержание витаминов А, В1, С. Витамином С организм легко обеспечит регулярное употребление отвара шиповника.
Диета при язве желудка предписывает жидкие каши из гречневой, ячневой, овсяной круп, слизистые супы (например, из пшеничных отрубей), содержащие много витамина В. Учтите только: чтобы максимально сохранить витамины, продукты надо заливать уже кипящей водой и варить, закрыв крышкой.
Язвенникам рекомендуется употребление натуральных гидрокарбонатных минеральных вод, снижающих кислотность желудочного сока.
Еще по теме:
- Язва желудка. Причины язвенной болезни.
- Cимптомы и признаки язвы желудка
- Лечение язвы желудка
- Язва желудка. Лечение народными средствами