Кизил обыкновенный (Cornus mas)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Кизил представляет из себя низкое деревцо или небольшой кустарник не более 4 метров в высоту. Кора у него желтовато-серого цвета, а молодые ветви красновато-коричневые или зеленые. Листья островерхушечные, эллиптические, супротивные с параллельными жилками. Цветы желтые, образующие зонтичные соцветия, появляются раньше листьев. Плоды — костянки, продолговатой формы с желтой или красной мясистой частью. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, приятным ароматом. Цветет растение в апреле-мае, а плодоносит в сентябре.

Кизил растет в широколиственных лесах, а также среди кустарников. Чаще всего встречается на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, в Крыму. Произрастает кизил и в Юго-Восточной и Средней Европе.

кизил_kizil

В лечебных целях используются корни, плоды, листья, кора кизила.

Рецепты

  • Отвар листьев кизила: 2 ст. л. свежих (либо 1 ст. л. сухих) листьев кизила отварите 10 мин. в стакане воды, профильтруйте, доведите объем отвара кипяченой водой до начального. Принимайте по одной трети стакана трижды в сутки.
  • Отвар корней: чайную ложечку измельченного корня 10 минут отварите в полутора стаканах воды, 2 часа настаивайте, процедите. Полученный отвар принимайте трижды в сутки по две ст. ложки.
  • Отвар плодов: две ст. ложки плодов вместе с косточками на пол-литра воды, два часа кипятите на слабом огне. Профильтруйте. Пейте 3 р. в сутки по половинке стакана при геморрое. Продолжительность курса — 21 день.
  • Настой плодов кизила: 1 ст. л. плодов залейте стаканом кипятка, час настаивайте, пейте по трети стакана 3 р. в сутки при поносе.
  • Настой веточек с листьями используется как мочегонное и желчегонное средство. Пьют его до 4 раз в сутки по полстакана.

В восточной медицине плоды кизила рекомендуются как общеукрепляющее при шуме в ушах, учащенном мочеотделении, туберкулезе.

Кизиловый сок, кисель, компот и варенье полезны как тонизирующее при болезнях печени, малокровии, онкологических заболеваниях.

Авиценна писал о пользе кизила:

«Жженую кору кизила прикладывают к язвам, а вообще (мурран) так сильно связывает, что плоды его заживляют даже глубокие раны».

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи